sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

09.06.2015 в 12:07:45

Awl_in_ass написал : У алмазных брусков или напильников-надфилей есть одно свойство интересное. После заточки ими некоторых сталей, особенно высокоуглеродистых, закаленных на высокую твердость, наблюдается низкая стойкость РК.
Тупятся ножи-инструменты быстро, если попроще сказать.

да

Awl_in_ass написал : А происходит это из-за того, что алмазы создают на РК глубокие остроугольные бороздки, которые являются концентраторами напряжений, и по ним происходит выкрашивание РК.

нет, доводка ведь все равно требуется. http://forum.guns.ru/forummessage/224/510206.html

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

09.06.2015 в 16:01:18

taels написал : От грубой заточки сверла болгаркой на коленке

Может кто нибудь практикует подобное и поделится своим опытом? В частности, интересует самый мелкозернистый зачистной камень на 125 мм. Фирма, название камня. Я сам практиковал подобное. Точил сверла на болгарке. Все на глазок. Ну сверлят, точнее дырявят :) они после такой заточки весьма успешно. Да, тупятся быстро. Но это ожидаемо. Сколько вложено труда было, такая и отдача.
Так же точил топор пару раз, лопаты. Для грубых работ вполне пойдет. А иным и качество заточки ножа на болгарке без последующей доводки кажется вполне достаточным.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

09.06.2015 в 16:11:30

sanya1965 написал : нет, доводка ведь все равно требуется

Ну это понятно. Можно и на наждаке затачивать смело, если оставлять припуск на последующее снятие отпущенного слоя металла на бруске.

sanya1965, не в обиду, но давайте без ганзы. Слишком уж то что там пишется оторвано от реальности большинства людей. И к тому же только про ножи. Вот про заточку ножниц почитать было бы очень интересно. Пробовал я как то заточить ножницы, вроде сделал все по уму- сначала алмазный надфиль, потом доводка на мелкозернистой шкурке, а результат разочаровал. Тонкие ткани не очень режут, полиэтиленовый пакет тоже неохотно режут, на 3-4х слоях джинсы запинаются. Ведь ходят же легенды про чудо-ножницы которые режут все без проблем. Я тоже так хочу научиться затачивать ;)

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

09.06.2015 в 17:19:27

Awl_in_ass, ножниц точил много ( была производственная необходимость ) . на наждаке ,доводил в ручную редко и без особой пользы

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2015 в 18:02:01

Awl_in_ass написал : Ну сверлят, точнее дырявят они после такой заточки весьма успешно.

Другого результата ждать трудно.Тем более,что многие и этого не умеют. Заточка на болгарке,в подавляющих случаях,происходит в полевых условиях,когда надо очень быстро.Какие там углы у сверла выдерживать,лишь бы оно продырявило,как вы выразились. Мелочь ещё можно подправить.Диаметры побольше-сложно,даже для рукастых,тем более,это очень небезопасно,по сути,на свой страх и риск.

Awl_in_ass написал : Пробовал я как то заточить ножницы

бракодел написал : ножниц точил много

Стали то на них тоже разные,у профессиональных,что-то вроде 440С,у бытовых,наверно 3Cr13...

sanya1965 написал : точить быстрорез надо на электрокорунде

Нет вопросов.

sanya1965 написал : пусть хоть фиолетовым все станет, отпуска не произойдет.

Вопросы есть,хотя лично я,Вашему мнению вполне доверяю. Понятно,что в середине сверла его не будет,а вот в зоне заточки...Есть ли какие-то данные о замерах на твердомере около РК,до заточки,и после неё?

в результате будет твердость около 59 единиц.

Твёрдость может быть разной,хоть и не намного... И ещё... Вот вольфрама с молибденом в свёрлышко не доложили-и жаропрочность сверла понижается?А с ней и термостойкость... А в наших реалиях,это не такая уж и редкость.

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

09.06.2015 в 18:38:03

taels написал : .Есть ли какие-то данные о замерах на твердомере около РК,до заточки,и после неё?

замерить не просто на самом деле т.к. наша кромка это отсилы 0,5 мм от края ( хотя если у ножа/сверла снять 0.1мм с кромки ( затупить так сказать ) то рез будет ...совсем другой ), но по факту если не расплавилась то и не отпустилась .попытки приварить к быстрорезу что нибудь лишь это подтверждают

taels написал : Вот вольфрама с молибденом в свёрлышко не доложили-и жаропрочность сверла понижается?

там все намного интересней .легирующие элементы расположены не равномерно и структура тоже не равномерная . так у зерна будет один состав , а в области между зернами совершенно другой .и размер зерна имеет значение чуть ли не большее чем химсостав . потом тмо ... опять имеет очень высокое значение . наши любимые быстрорезы привередливы в этом вопросе . незначительное нарушение режима фатально для характеристик ... ярчайший пример это полотна по металлу для ручной пилы .одним сносу нет , а других на 3 см пила не хватает . их же можно попытаться отпустить ;)
и сам процесс резания на столько не прост что под это дело организовалась целая теория

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

09.06.2015 в 19:32:17

бракодел написал : ножниц точил много ( была производственная необходимость ) . на наждаке ,доводил в ручную редко и без особой пользы

А если поразвернутей? "Без особой пользы" как понимать? Доводить не надо? Нет смысла? Или заводскую заточку вообще трудно повторить? После вашей заточки ножницы как резали? Ножницы которые я точил,скреплены винтом были. Сила закручивания винта на рез влияет? Или изгиб ножей самих важнее? Его надо корректировать? Я в частности, точил советские портняжные ножницы. Видели наверное такие. Массивные, ручки краской облиты. Я правда не знаю как они себя вели ДО заточки, будучи еще острыми. Может они и с завода не проявляли чудес реза, может накосячили на производстве- использовали не ту марку стали или технологию закалки нарушили. А я на руки грешу свои :) Ведь это же не оборонка, а ширпотреб. Такое часто бывало. Взять хоть инструмент советский. Качество весьма нестабильное.

taels написал : Какие там углы у сверла выдерживать

Ну центр то хотя бы на глаз нужно максимально правильно "оцентровать" :)

taels написал : Диаметры побольше-сложно

ИМХО как раз наоборот. Меньше последствий от неосторожного неправильного движения. Лучше виден результат. Да и не очень то и сложное дело. Подточить севшее сверло дело недолгое. Буквально 2-4 движения пальцами.
taels, я очень-очень извиняюсь, но зачем вам теория по отпуску быстрореза? Температуры? Ведь в реале, если взять вышеприведенный мною наждак, то при аккуратной заточке сверла (инструмента) на сухом камне РК отпустится (кроме быстрорежущих сталей), при заточке на мокром камне если без фанатизма давить, то вы даже светло-соломенного цвета побежалости не добьетесь. Сверла сейчас ведь не дефицит. Досталось плохое, так сточите его набивая руку на заточке. А взамен возьмите другое.

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

09.06.2015 в 19:56:28

Awl_in_ass написал : Доводить не надо?

угу .очень легко завалить кромку . и еще нужен эффект микропилы ( или серрейтора :) ) тогда ткань не стремится выскользнуть и заточки на дольше хватает . если уменьшить угол то точить попроще ,но и тупится быстрей

Awl_in_ass написал : Сила закручивания винта на рез влияет?

влияет

Awl_in_ass написал : Его надо корректировать?

обычно нет . изгиб предназначен для компенсации люфта в винте .и тут важна равномерность прижима кромок по всей длине

Awl_in_ass написал : Я в частности, точил советские портняжные ножницы

точить не сказал-бы что сложней . сложно равномерно вести по камню т.к. насечки получаются разные и соответственно неравномерный рез .размер зерна тоже тоже важен ( у камня ). на котором точил я был крупноват ...по этому приходилось извращаться

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2015 в 20:47:39

Awl_in_ass написал : taels, я очень-очень извиняюсь, но зачем вам теория по отпуску быстрореза? Температуры? Ведь в реале, если взять вышеприведенный мною наждак, то при аккуратной заточке сверла (инструмента) на сухом камне РК отпустится (кроме быстрорежущих сталей), при заточке на мокром камне если без фанатизма давить, то вы даже светло-соломенного цвета побежалости не добьетесь. Сверла ведь не дефицит. Досталось плохое, так сточите его набивая руку на заточке. А взамен возьмите другое.

Awl_in_ass, заточить сверло-не проблема.Переточил их-не счесть.Основное-чтобы работало как можно дольше,а для этого подобрать оптимальные режимы,зерно-камушек тот же перед заточкой смочить,хотя бы. В цеху ведь как:подбежал быстро,пару раз шваркнул об камень-корунд или не корунд,а,да какая разница,водичка в ванночке высохла,а и хрен с ней-охлаждать некогда,острое вроде,пойдёт..А не пойдёт,так силу приложим,и всё пойдёт.Не знаю,может у вас там как-то по другому,а у нас так. Вдумчиво и серьёзно,точат очень немногие. Посему и интересно очень,людей здесь послушать,советов дельных... В советское время,емнип,даже время рассчитывали,пока человек свёрла точить бегает,нормировали это дело... зы:а свёрл у меня много,даже с избытком,но осталась ещё с 90-ых,неискоренимая привычка-дотачивать все огрызки до победного конца.На наждаке конечно.:)

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2015 в 20:55:08

Пришёл кизляровский нож,сталь D2,заточка никакая,тёплое г. резать.Есть оксид алюминия,до тысячника.Знатоки,хватит этого,бумажку порезать?;)

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

09.06.2015 в 20:58:07

taels написал : острое вроде,пойдёт..

а много смотрело на геометрию ?

taels написал : .Знатоки,хватит этого,бумажку порезать?

кизляр до d2 дорос ??? нечего добро переводить.положить на полочку и расслабиться ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу