taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 13:08:55

Awl_in_ass написал : А простенькая стамесочка шириной 4 мм, несмотря на отсутствие гарды, при использовании ее не по прямому назначению может легко привести к летальному исходу.

Но пробивная сила её будет невысока...

Awl_in_ass написал : ATS-34 это марка стали.

...сходная с 154СМ...

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

13.06.2015 в 15:33:25

taels написал : Но пробивная сила её будет невысока...

Ага, попробуйте рассказать это изобретателем стилетов и тем людям, которые причислили стилеты к ХО :)

бракодел написал : сталька неплоха .d2 уделывает , хоть и недокаленная .

Как вы определили что она недокаленная? А стойкость на чем сравнивали? Канат переводили? :)

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

13.06.2015 в 15:38:54

Может все же поддержим тему сообщениями с инфой и примерами заточки? Вот мои труды "на коленке" в буквальном смысле:

Хорошо заметны мелкие дефекты после заточки наждачной бумагой: завалы плоскостей, неравномерности заточки (на ножах). А надфилем точить проще- он жесткий, грани выводятся легко.

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 16:57:50

Awl_in_ass, спасибо за интересные фото в теме.

Awl_in_ass написал : Хорошо заметны мелкие дефекты после заточки наждачной бумагой:

Терпения вам не занимать.:)Это в качестве эксперимента,или просто то,что было под рукой? Приобрёл алмазный круг себе на станок 1А1 150х20х5х32 АС 160/125 В2-01.

Всё удовольствие-пара тыс.Немного пожалел,что не взял сразу два-ещё один,с более мелким зерном.Но пока,освою этот. Хоть алмазы и несут зло,как уверяют ножеделы.:)

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

13.06.2015 в 19:07:50

наждачной никогда не получалось .а клеить ( или натягивать ) было лень

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

13.06.2015 в 19:29:10

taels написал : Терпения вам не занимать.Это в качестве эксперимента,или просто то,что было под рукой?

Терпения-то мне как раз и не хватает иногда. Хотя мору затачивать несложно и быстро: прошелся по спускам среднезернистой, а потом микроподвод на РК мелкой наждачкой. А вот с серрейтором на виксе пришлость повозиться, это да :) Это не совсем эксперимент, а поиск максимально дешевой и доступной замены так называемым "брускам для заточки" типа "лодочка" и им подобным по стописят рублей, которые годятся только для того, чтобы бумаги на столе прижимать, чтобы ветром не сдувало. :)

taels написал : Приобрёл алмазный круг себе на станок

А я как то не очень хорошо к кругам отношусь. После них РК вогнутой становится, угол при вершине РК слишком острый получается, как мне кажется из за этого стойкость РК ниже. А при заточке на брусках- равнобедренный треугольник в профиле (в идеале) имеем. Ну и при заточке на наждачной бумаге даже положенной на твердое основание, все равно автоматически линза получается. Мне лично ближе линза или треугольник в профиле. Хотел бы себе ЛШМ взять хоть на время, некоторые ножи пересвести.

бракодел написал : а клеить ( или натягивать ) было лень

В строймагах есть присбособления для зажима наждачки для ошкуривания шпатлевки на стенах. Зажимает хорошо и зажимать удобно. Опять таки стоит копейки.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

13.06.2015 в 20:06:29

Вот кстати мое заточное присбособление. Сляпал на скорую руку, лежит на балконе. Использую для заточке кухонных ножей, стамеску заточить и тп. Под той наждачкой что степлером прикреплена видна заношенная наклеенная наждачка.

0
MOHAPXUCT
MOHAPXUCT
Эксперт

Севастополь

13.06.2015 в 20:49:06

а нет гайда по заточным брусочкам где-то толкового? сегодня купил самый обычный брусок TOPEX за сто рублей, наконец-то довел до нормального состояния нож с пяткой, было травмировано переднее лезвие, но явно не хватает для дошлифовки мелкозернистого бруска, наждачкой что-ли доводить? на рынке нашел неплохую точку с брусочками, спросил есть ли бруски от 5000 и выше, а она говорит что есть несколько систем определения зернистости, у нее бруски с ГОСТовской маркировкой и там цифры совсем другие, 40, 50 и т.п. запутался вообще.

ЗЫ чем можно с бруска снять слой который оставляет сталь от заточки, знаю что вроде бы другим, более мелкозернистым бруском можно, но у меня такого нет, есть алмазный надфиль, им можно?

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

13.06.2015 в 21:00:04

В одном из видео по ссылкам, пост 21, на первой странице, есть гайд по брускам, как мне показалось, довольно толковый.

MOHAPXUCT написал : купил самый обычный брусок TOPEX за сто рублей, наконец-то довел до нормального состояния нож с пяткой

А можно фото бруска и ножа после заточки?

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 21:01:51

MOHAPXUCT написал : есть ли бруски от 5000 и выше, а она говорит что есть несколько систем определения зернистости, у нее бруски с ГОСТовской маркировкой и там цифры совсем другие, 40, 50 и т.п. запутался вообще

0
MOHAPXUCT
MOHAPXUCT
Эксперт

Севастополь

13.06.2015 в 22:05:58

Awl_in_ass написал : В одном из видео по ссылкам, пост 21, на первой странице, есть гайд по брускам, как мне показалось, довольно толковый.

А можно фото бруска и ножа после заточки?

можно, только фоткаю на телефон.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу