R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Регистрация: 21.06.2014

Москва

Сообщений: 849

28.04.2018 в 00:39:53

MaSeVi, ну,зачем я это делаю я описал.Если нет возможности полностью в гофру убрать,то делаю так.Обычно это свет соседей снизу.От раствора прикрываю-потому что хрен его знает в каком там состоянии оболочка(в лапше она же изоляция).Моя практика мне говорит,что лучше сделать,чем с соседями снизу разбираться.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

29.04.2018 в 07:41:18

R&R Dwarf, ноль скорее всего отгорел, т.к. была повреждена изоляция провода. Выдрал километры АПВ из штукатурки, но ни разу не видел разъеденную изоляцию или защитную оболочку. И, наконец, нормами всегда позволялось монтировать кабельно-проводниковую продукцию непосредственно под штукатурку. Для обеспечения пожарной безопасности предусмотрен защитный штукатурный слой не менее одного сантиметра. Как-то так. ;) Но в отношении стяжки пола - гофра бесспорно обязательна!

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20932

29.04.2018 в 08:22:16

333vs333 написал: Выдрал километры АПВ из штукатурки, но ни разу не видел разъеденную изоляцию или защитную оболочку.

Действительно, в интернетах бытуют мифы, что крайне агрессивная среда штукатурки способна негативно воздействовать на пвх-изоляцию. Ни один из распространителей этой ахинеи не потрудился получить даже самое поверхностное представление о свойствах поливинилхлорида:

Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (в том числе бензине и керосине). Устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей, жиров, спиртов, обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

В чем же он растворяется?

в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне.

Поэтому штукатурку лучше не замешивать на дихлорэтане, и всё будет хорошо.

0
kkuznecov72
kkuznecov72
Новичок

Регистрация: 29.04.2018

Донецк

Сообщений: 0

29.04.2018 в 14:45:17

Если вы решились создать на своем дачном участке декоративное освещение, то прежде чем приступить к реализации задумки, продумайте все серьезно и ответственно. Ведь освещение должно быть не только красивым, но и безопасным в использовании. Если ваше времяпрепровождение на даче не ограничено светлым временем суток, то нужно позаботиться не только о декоративной стороне вопроса, но и о функциональной. Вечером и ночью территория должна освещаться достаточно ярко и равномерно. Чтобы этого добиться, освещение надо установить правильно.

Так вот лучшее решение, - это ретро-фонари и сферические светильники Это классические осветительные приборы с синусной кривой света. То есть, они не способны фокусировать освещенность и слепить глаза. Их свет распространяется во все стороны равномерно. Чтобы он не расходовался впустую, дизайн корпуса предполагает направление потока света только по сторонам, но не вниз или вверх. Их не ставят на дорожки, так как внизу будет темно. Зато для освещения заборов, скульптур или кустарников они подойдут как нельзя лучше. Светят они в среднем на 20 м. Не рекомендуется их использовать и для выделения важного архитектурного элемента.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

14.06.2018 в 23:21:35

Radio написал: Действительно, в интернетах бытуют мифы, что крайне агрессивная среда штукатурки способна негативно воздействовать на пвх-изоляцию. Ни один из распространителей этой ахинеи не потрудился получить даже самое поверхностное представление о свойствах поливинилхлорида:

Я, например, неоднократно писал что проблема замоноличивания кабеля не в якобы воздействии химии на изоляцию, а в воздействии механических напряжений, как, например, трещин в штукатурке, и особенно, в стяжке; усадки дома и т.д.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20932

14.06.2018 в 23:33:12

Alexey_Spb написал: Я, например, неоднократно писал что проблема замоноличивания кабеля не в якобы воздействии химии на изоляцию

Вы, Алексей, счастливое исключение. Другие пишут по-другому, и их явно больше, чем Вас.

Alexey_Spb написал: а в воздействии механических напряжений, как, например, трещин в штукатурке, и особенно, в стяжке; усадки дома и т.д.

В целом тоже ничего страшного, т.к. защитная оболочка кабеля вполне свободно компенсирует подобные явления. Вспомните, как она порой сдвигается на целые сантиметры относительно жил, если тянуть за кабель или проталкивать его куда-либо. Растягиваясь или сжимаясь без малейшего вреда для себя.

Так что, если дом не собирается трескаться до аварийного состояния, то чего-то слишком опасного отсутствие гофры не предвещает. Впрочем, и в её присутствии также нет ничего дурного. :)

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Регистрация: 30.05.2013

Казань

Сообщений: 437

15.06.2018 в 20:30:32

Ключевые моменты: Кабель ВВГ нг Соответствующего сечения Соответствующий автомат Заземление Скрутка с СИЗ(и подобное) Остальное нюансы.

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Регистрация: 08.06.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 5167

15.06.2018 в 21:12:26

Мда...

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

16.06.2018 в 00:06:54

Radio написал: Вспомните, как она порой сдвигается на целые сантиметры относительно жил, если тянуть за кабель или проталкивать его куда-либо. Растягиваясь или сжимаясь без малейшего вреда для себя.

Оболочка кабеля практически не растягивается и не сжимается, смещается легко - это да. К тому же в случае локальных механических напряжений вся оболочка не играет никакой роли - речь идет о натяжении в зонах максимум пара миллиметров. Прочность и запас пластичности никакого ПВХ несопоставимы с силами, благодаря которым трескается бетон (даже при наличии стальной сетки с прутком в 2 мм в нем! Сетки с прутком в два миллиметра, Карл!)

Но опять же, вы пишите на форуме одно, всякие сомнительные решения продвигаете, но что-то судя по вашему инстаграмму, там вы демонстрируете ровно противоположный подход - вон даже по потолку в гофре ведете:

Так что давайте прекращайте это, извините, лицемерие.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20932

16.06.2018 в 00:52:44

Alexey_Spb написал: И что-то ВВГ без гофры в стяжке я у вас не видел.

ВВГ в стяжке я вообще не прокладываю, а в штукатурке - сколько угодно. Можете пойти посмотреть в инстаграмме. Вроде бы тут речь шла за штукатурку? И нормы это допускают, и испокон веку в штукатурку клали не кабели даже, а лапшу, не испытывая в дальнейшем затруднений, да и в принципе мало кто видел порванный штукатуркой кабель. Именно в последнем пункте все красивые теории, подкрепленные фотографиями трещин на штукатурке, терпят практическое фиаско.

Alexey_Spb написал: всякие сомнительные решения продвигаете, но что-то судя по вашему инстаграмму, там вы демонстрируете ровно противоположный подход - не скрутки и ваги на алюминии, а обжимку и т.д.

Тут имеет место заблуждение сразу по двум пунктам.

Во-первых, я не продвигаю сомнительных решений: все решения, которыми я пользуюсь сам и рекомендую другим, - проверены и работают. Я, как вы могли заметить, не оперирую фразами "внушает доверие", "не внушает доверия" и прочим интуитивным гаданием на пальцах, а делаю то, что знаю.

Во-вторых, ваги на алюминии я использую, это чистая правда. Но это не означает, что я закупаюсь алюминием, вагами, и фигачу из них новую проводку. Или что я всем настоятельно впариваю комплект из двух метров алюминиевой веревки и мыла ваго. Такие решения бывают нужны только в некоторых случаях, когда им нет альтернативы, и делается это с учетом многих факторов.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

16.06.2018 в 01:08:31

Radio написал: Во-первых, я не продвигаю сомнительных решений: все решения, которыми я пользуюсь сам и рекомендую другим - проверенные и надежные.

Пока я вижу только сильные отличия в том что вы пишите тут и что делаете своим клиентам, для меня это показатель. Вон даже ув. Masevi в комментах к предыдущей картинке удивился этим диссонансом.

Может вы и прокладываете ПУНП в стяжке, я не знаю.. судить по вашим работам могу лишь по вашему портфолио, а оно разительно отличается от того образа и тех идей что вы пытаетесь создать тут.

Чтобы вы после этого не говорили о кабеле в штукатурке или гофре, у меня перед глазами эта картинка с гофрой на потолке, где нет ни стяжки, ни штукатурки, где все аккуратно и красиво. Собственно, здесь все понятно без слов :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу