Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

15.02.2018 в 09:26:06

Alexey_Spb, Кабель тем и отличается от просто изолированных проводов, что у него есть вторая, дополнительная оболочка. Первая оболочка (провода)служит для защиты человека от прямого прикосновения, а вторая, дополнительная оболочка (кабеля) служит уже для защиты проводов от воздействия окружающей среды. Использовать гофру для тех же целей, что и оболочку кабеля, то есть дублировать оболочку - глупо. -- Если вам нужна дополнительная защита - просто возьмите другой кабель, с более прочной оболочкой... ... Кто - нибудь слышал, чтобы при прокладке кабеля Например, по морскому дну, там где акулы и прочие дикие звери, его обязательно затягивали бы в какую - нибудь гофру? Нет конечно, там просто специальный кабель, который имеет усиленную оболочку, и всё. Также и здесь - если у вас в стяжке какой - нибудь необычно едкий цемент, то возьмите кабель с химстойкой оболочкой - есть и такие.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.02.2018 в 10:39:45

Грэй, зачем вы сравниваете структуру подводного кабеля с ввг? Там не один слой брони, не говоря уж о других решениях.

Вы предлагаете использовать бронированный кабель в домашней проводке? Не перебор ли по сравнению с гофрой?

И, пожалуйста, читайте внимательнее мое сообщения - гофра не используется как замена внешней изоляции. Она формирует канал в стяжке для избежания механических напряжений в кабеле и уменьшения вероятности его повреждения на этапе заливки.

P.S. У провода ПВС есть внешняя изоляция. Не все так просто.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

26.02.2018 в 11:25:28

Alexey_Spb написал: У провода ПВС есть внешняя изоляция.

Не, это не изоляция - это защитная оболочка, которая защищает изоляцию жил кабельного изделия.

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

27.04.2018 в 23:43:01

Господа,из практики универсала: 1)слабая цементная щёлочь замечательно кушает ногти,кожу и алюминиевую фольгу,если кто демпферную ленту для стяжки из пенофола, а не щелочестойкую использует.2)В моей практике был случай,когда узбеки замонолитили старую алюминиевую лапшу(свет соседей снизу) в стяжку.Соединений в ней не было.Оторвало ноль.Свет соседям снизу переделывал я. Вопрос:зачем устраивать химиспытания оболочки кабеля-съест-не съест,насколько съест? Нафига снижать характеристики кабеля? В гофру,по полу всё в тяжёлую ПВХ гофру.Нефиг играться вероятностями и сроками службы изделия)))

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

27.04.2018 в 23:50:13

О! Ещё один раз было,когда без гофры татары замонолитили-2 линии перетягивали,бедолаги.Проштрабливали штробу в стяжке сверху на 1,5см и 2 новые линии тянули,ущербные.Но там совсем тяжёлый случай был-они Пунгп-ом тянули.Год 2012,где-то для обоих случаев.Сам на свет соседей снизу одеваю располовиненную гофру.Всегда.Ибо нефиг.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

27.04.2018 в 23:51:53

R&R Dwarf написал: одеваю располовиненную гофру.

Это как?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

28.04.2018 в 00:05:43

MaSeVi, это когда алюминиевая лапша уже лежит и подключена берётся гофра и режется вдоль.Этим всем кабель прикрывается сверху и закрывается раствором,чтобы не затоптали.Можно половинку одеть,но если позволяет кабель,то в разрез его запихиваю.Типа,подготовка к стяжке.

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

28.04.2018 в 00:06:47

Типа,подготовка к стяжке.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.04.2018 в 00:12:08

R&R Dwarf написал: Этим всем кабель прикрывается сверху и закрывается раствором,чтобы не затоптали

Тогда это всё бесполезно, ибо половинка сомнётся, хотя это вопрос жесткости и упругости, но по мне (лично) деление пополам гофры какое-то бесполезное мероприятие...

0

R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

28.04.2018 в 00:22:58

MaSeVi, нет задачи обеспечить перепротягиваемость. Есть задачи зафиксировать кабель,чтобы не дёрнуть его ногой,прикрыть его от раствора и закидать раствором гофру,чтобы её не затоптать.С моей точки зрения мероприятие осмысленно и необходимо.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.04.2018 в 00:30:58

R&R Dwarf написал: С моей точки зрения мероприятие осмысленно и необходимо.

Это имеет смысл только в полноценной гофре, но раз Вам помогает другая технология - то ради Бога!)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу