Срочно ждем тему от Грэй, "Гласные правила простым и понятным для "Чайников" языком"
07.06.2015 в 10:27:01
Срочно ждем тему от Грэй, "Гласные правила простым и понятным для "Чайников" языком"
07.06.2015 в 10:35:04
333vs333 Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу. Как раз в соседней теме сейчас идет обсуждение. Учитывая значительную долю советского жилфонда, имеющего такую прокладку проводов, этот вопрос является частым.
Грэй написал : Негласные правила расслабляют,
Напрягаться лишний раз - вполне себе вредно. Если будет внятный сборник общих рекомендаций - люди будут напрягаться меньше, у них останется больше сил, чтобы уделить внимание более специфическим и проблемным вопросам. Это будет полезно и спрашивающим и отвечающим.
07.06.2015 в 10:42:27
Ходэн написал : Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу
Подлежат обрезанию. Не может быть никаких "проводов соседей" в чужом полу.
07.06.2015 в 10:45:25
Radio написал : Подлежат обрезанию. Не может быть никаких "проводов соседей" в чужом полу.
Это вы расскажите тем кто живет в хрущевках. Там это везде и всюду.
07.06.2015 в 10:47:40
Radio написал : Подлежат обрезанию
советчики подобного. Если такая проводка сделана еще строителями по проекту, то эта проводка должна охраняться во время ремонта более тщательно, чем госграница. Сам резанул болгаркой такой провод нижним соседям, чем навлек на заказчиков всякие комиссии из ЖЭК, ДЕЗ и прочих обслуживающих организаций. Со штрафами за перепланировку и прочими карами. В добавок, этот самый нижний сосед был замом главного прибориста на предприятии, где я трудился дежурным инженером КИПиА.
07.06.2015 в 10:50:19
И кстати, ваш пол заканчивается в МКД там, где заканчивается подложка под напольное покрытие. Даже стяжка по российским законам уже относится к строительным конструкциям и, соответственно, все, что в ней - не ваше. Ваше в квартире - воздух, обои, линолеум и мебель. Даже какашка, которую вы выдали сегодня утром, попав в стояк канализации - уже не ваша.
07.06.2015 в 10:50:35
Radio Это юмор? Или в том смысле, что хорошо бы в случае ремонта организованно перекладывать проводку на всех квартирах стояка?
Костян челяб написал : ам, где заканчивается подложка под напольное покрытие.
Кабели освещения, ЕМНИП, как раз укладываются на подложку.:)
07.06.2015 в 10:56:02
под подложкой я имел в виду тот пеноплекс или другой материал, который укладывают непосредственно перед укладкой линолеума или ламината или еще чего
07.06.2015 в 10:59:52
хунта написал : Тут нужно приводить стандартные способы и методики, которыми пользуются все.
ВОТ! Примерно так и будет. Дополнением будут конструктивные комментарии, как, например,
хунта написал : Для домашних мастеров, считаю, самым оптимальным соединением проводов - это пайка. Один раз и можно сделать обычным 100 Ваттным паяльником, предварительно потренировавшись.
Я бы только добавил: Оптимальным в том случае, если совсем никак не получается сделать опрессовку или сварку. С ними труднее в плане инструмента и расходников, а паяльник (можно и 60 Вт), припой и флюс найдутся всегда.
Ходэн написал : 333vs333 Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу. Как раз в соседней теме сейчас идет обсуждение. Учитывая значительную долю советского жилфонда, имеющего такую прокладку проводов, этот вопрос является частым.
Да, спасибо, как раз сегодня хотел написать пост про прокладку электропроводки. Если вопрос про провода соседей не займет много места, уделю ему абзац. Но тут, думаю, случай у каждого индивидуальный, т.к. придется договариваться с соседом. Может и не договариваться, но в известность его ставить нужно обязательно. И вот тому прямой пример:
Костян челяб написал : Сам резанул болгаркой такой провод нижним соседям, чем навлек на заказчиков всякие комиссии из ЖЭК, ДЕЗ и прочих обслуживающих организаций. Со штрафами за перепланировку и прочими карами. В добавок, этот самый нижний сосед был замом главного прибориста на предприятии, где я трудился дежурным инженером КИПиА.
PS Спасибо всем поддержавшим!!! Конструктивные комментарии помогают собирать мысли в "кучу". :) Буду очень признателен, если другие тоже будут писать посты. А чтобы не было накладок, чтобы одновременно не писали на одну тему, пишите пост в теме что-то вроде "Пишу про этажные щиты", а я зарезервирую ссылку в оглавлении.
07.06.2015 в 11:20:49
333vs333 написал : Я бы только добавил: Оптимальным в том случае, если совсем никак не получается сделать опрессовку или сварку.
Пайка все-таки требует большего навыка и тщательности, чтобы припой заполнил место контакта и связался и с проводниками. Ну и больше места и времени, и особенности возни с раскаленным паяльником если сравнивать с гильза+клещи. Мощные паяльники на дороге тоже не валяются. С другой стороны - все равно доступнее требуемого для опрессовки, и паяльник хоть раз в руки очень много кто брал. Сварка - у меня все-таки возникает сомнение в механической прочности точки сварки меди, когда сварка велась на воздухе. И явный неформат для подобного руководства.
Я бы сформулировал так: Неразъемные соединения силовых линий Если есть навыки паять и контролировать качество спайки, либо желание потренироваться и научиться, предполагаемые соединения не находятся в труднодоступных местах, то пропаянные скрутки - более доступный по материалам и инструменту вид соединения. Требуется - паяльник от 80 Вт, припой и канифоль, либо припой с канифолью. Не использовать активные флюсы. Опрессовка гильзами - более простой в исполнении способ, но и пресс-клещи и гильзы может быть проблематично найти, и стоить набор будет дороже. Требуется - пресс-клещи для опрессовки гильз (не путать с клещами для втулочных наконечников и т.п.), гильзы типа ГМЛ необходимых размеров (учитывая сечение и количество соединяемых проводников). В обоих случаях место соединения изолировать термоусадочной трубкой, предпочтительно с клеевым слоем.
333vs333 написал : Может и не договариваться, но в известность его ставить нужно обязательно
Вот это обязательно подчеркнуть. Уведомить соседа, напомнить ему и себе о том, что потревоженная ископаемая советская люминиевая проводка обретает неприятное свойство "сдохнуть в непредсказуемом месте от случайного чиха два года спустя после ремонта".
333vs333 написал : А чтобы не было накладок, чтобы одновременно не писали на одну тему, пишите пост в теме что-то вроде "Пишу про этажные щиты", а я зарезервирую ссылку в оглавлении.
Тут будет нагляднее в итоге вставить все тексты в первый пост темы, либо цитатами, либо прямо скопировав и как-то сведя в единый текст.
07.06.2015 в 11:32:00
333vs333 написал : придется договариваться с соседом.
там вопрос был не в договоренности-недоговоренности, а в том, что я тогда даже в страшном сне не мог себе представить, чтобы в стяжке верхних соседей шла проводка для нижних. И просто пилил стяжку для новой проводки. Мне заказчик что то сказал про проводку, но как то неуверенно и тихо, что я подумал, что он очень не уверен в ее наличии. Хотя он сам и строил этот дом - в 80-х была такая практика, как МЖК.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу