Ходэн
Ходэн
Новичок

Санкт-Петербург

07.06.2015 в 11:43:12

Костян челяб Дом даже из 80-х? Я думал, тогда это дело уже прекратили и так провода укладывали только в 335, 464, 468 и других современных им сериях. 333vs333 Дополнил предыдущий пост до чего-то содержательного.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

07.06.2015 в 12:06:58

Ходэн написал : Дом даже из 80-х?

Думаю, что даже из более поздних. Середина 90-х. Т.к. заказчик всего лишь лет на 5 меня постарше, в 80-х он мог думать не об участии в МЖК, а о том, как бы ему школу закончить. Дом не серийный. 13-этажный полностью кирпичный с колоннами.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.06.2015 в 12:11:40

хунта написал : Как я понимаю 333vs333, он решил забахать что то подобие фак, и я его поддерживаю.

Фак уже имеется в соответствующей ветке. Мало?

хунта написал : А вы объясните почему на розетки вы пускаете кабель 2.5мм2 и автомат 16А а не 20А.

Для это вполне хватает школьного курса "арихметики". А коль не достиг понимания, то никакие "понятия" уже не помогут.

хунта написал : Для человека на один монтаж будет достаточно, а новичку надо будет перепахать пол форума чтоб Т.е. "почему на розетки автомат 16А"

Т.е. здесь делается адаптация нормативов в расчёте прочтения дебилами? Так сказать ПУЭ - матерным языком и прочей ненормативной лексикой? Что-ж, похвально. Но забавно.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.06.2015 в 12:13:49

ilyarepin написал :

1. Водонагреватель 3х2,5

Давайте только уточним, что при этом и В16А на него,если мощность его 3-3,5кВт и оснащен обычной "евровилкой", иначе сечение надо увеличивать. На электрическую варочную поверхность (плиту тем более) мощностью более 3,5кВт и не оснащённую "евровилкой" - 6мм.кв. минимум. И если предложения в теме улучшат безопасность по сравнению с действующими стандартами, (ПУЭ вообще не распространяется на частных лиц :) ), то что мы тут нарушим? - Ничего). Единственное на что нам смогут "попенять" - предлагаемые решения могут обойтись чуть дороже) Но тут уж пусть каждый для себя выбирает, что ему важнее - дом, квартира, имущество, жизнь, здоровье или сделать электрику подешевле).

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

07.06.2015 в 12:43:18

zvezdopad написал : Т.е. здесь делается адаптация нормативов в расчёте прочтения дебилами?

Нууу.. Грубо, но вполне точно. И не вижу в этом ничего плохого. Вынуть из НТД только ту часть, что относится к домовой проводке, пересказать ее доступным языком, опустить какие то редкие или малозначащие тонкости - что плохого? Больше людей смогут делать себе проводку в хоть каком то подобии нормы, а не тяп-ляп. Сам выучил несколько смежных профессий по книгам из разряда "что должен знать средний американец о слонах". И ни каких комплексов в связи с этим не испытываю.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

07.06.2015 в 12:48:37

Ходэн написал : Я бы сформулировал так:

Я бы все таки не хотел, чтобы какие-либо рекомендации переходили в раздел "ИМХО". Есть разрешенные (а значит безопасные) виды соединений, какое из них выбрать, каждый определится сам. Каждое из этих видов соединений требует навыка и знаний, так что делать акцент на каком-либо из них все таки не хотелось бы. Единственное, стоило бы расписать каждый из видов соединений на плюсы и минусы (не по качеству контакта, а по сложности/доступности технологии, инструмента и расходников).

Костян челяб написал : там вопрос был не в договоренности-недоговоренности

Ну, это так, но живой пример родился сразу и тут же. :)

Ходэн написал : Дополнил предыдущий пост до чего-то содержательного.

Ага, это как раз часть нового поста по плюсам/минусам типов соединений.

SB3 написал : Единственное на что нам смогут "попенять" - предлагаемые решения могут обойтись чуть дороже)

Как раз мысль такая крутилась. Все правильно написали - расчет "2,5 мм[sup]2[/sup] = ВА 16 А" рассчитан как раз на бездумное использование розетки на 16 А, простыми словами - защита от дурака. Все остальные случаи с завышением номинала при бездумном использовании электроустановки неизбежно приведет к печальным последствиям, и неважно через какое время. Так что, либо делай сам безопасно и чуть дороже, либо грызи гранит науки, либо нанимай специалиста - каждый выберет свое.

zvezdopad написал : Так сказать ПУЭ - матерным языком и прочей ненормативной лексикой? Что-ж, похвально.

Я рад, что понимание пришло и к Вам. :) Только, как Вы могли заметить, в посте про соединения нет никакой нецензурщины, и все понятно и доступно. Тот, кто захочет подробностей, тут же может прочитать весь ГОСТ и ПУЭ, а также ознакомиться намного подробнее с темой о соединениях, где эти вещи развернуты намного обширнее. Что касается номиналов автоматов, то да, это больная тема "всех времен и народов", но в том виде, как написано, ничего кроме копеечного удорожания никаких плохих последствий не может повлечь.

Негативную реакцию общественности скорее всего вызвало неудачное название "негласные правила". Смысл темы: донести суть (после прочтения тысяч страниц мы же делаем какие-то выводы) ТНПА по отношению к бытовой электрике, которую в основном делают бездари (пусть они и называют себя электриками). И в соседней теме Костя G рассказывает, как это сделано на государственном уровне в Швеции, а не на уровне форума.

0
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

07.06.2015 в 13:04:20

zvezdopad написал : Так сказать ПУЭ - матерным языком и прочей ненормативной лексикой

Сколько практикантов выпустили? Я своими могу гордится, работают по специальности и многое как раз матом и объяснял. Потому как им так понятней было. И мне когда то кое что с матюками разжевывали. А если вы из "голубых кровей" то великодушно простите нас темных, мы всего лишь рабочая интелигенция.

Костян челяб написал : И не вижу в этом ничего плохого. Вынуть из НТД только ту часть, что относится к домовой проводке, пересказать ее доступным языком, опустить какие то редкие или малозначащие тонкости - что плохого? Больше людей смогут делать себе проводку в хоть каком то подобии нормы, а не тяп-ляп. Сам выучил несколько смежных профессий по книгам из разряда "что должен знать средний американец о слонах". И ни каких комплексов в связи с этим не испытываю.

Поддерживаю. И еще я предлагаю добавить чем кабель ГОСТ отличается от ТУшного. Кстати когда нам возили для капиталок ТУшный кабель то я всегда заказывал на сечение больше чем было необходимо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2015 в 13:06:37

333vs333 написал : Негативную реакцию общественности скорее всего вызвало неудачное название "негласные правила". Смысл темы: донести суть (после прочтения тысяч страниц мы же делаем какие-то выводы) ТНПА по отношению к бытовой электрике, которую в основном делают бездари (пусть они и называют себя электриками).

Упрощенные правила для типовых решений (ремонтов)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.06.2015 в 13:21:09

333vs333 написал : Я бы все таки не хотел, чтобы какие-либо рекомендации переходили в раздел "ИМХО"

Я скажу так: даже перед последним изданием ПУЭ можно смело поставить большое жирное ИМХО.
Пройдет совсем немного времени, и большинство изложенного там будет восприниматься так же, как правила 40-х годов прошлого века сегодня.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.06.2015 в 13:33:02

Костян челяб написал : Грубо, но вполне точно. И не вижу в этом ничего плохого. Вынуть из НТД только ту часть, что относится к домовой проводке, пересказать ее доступным языком, опустить какие то редкие или малозначащие тонкости - что плохого?

В сущности плохого-то ничего, но как-то это... профанация какая-то. Ну объясните-же мне наконец - неужели существующие нормы написаны на марсианском языке, или на английском? Что любители-самоделкины никак не могут осилить-понять их? НАстолько эти нормы непонятны им, что требуют специальной редакции для слабоумных? Вам самому-то не смешно-ли? Они - тупые самоделкины, отчаялись понять довольно простые и нисколько не тайные нормы и правила, и решили сделать свою редакцию нормативов? Ведь звучит-то - дико и печально в своей дикости? Скоро астрономию будут писать в подобной редакции, физику, химию... В редакции для дебилов. А тогда, глядь и стандартная редакция будет в этой форме - для дебилов. Да здравствует всеобщая дебилизация во всём мире!

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.06.2015 в 13:39:07

хунта написал : И мне когда то кое что с матюками разжевывали.

Что, тупость не позволяла самостоятельно осилить правила, нормативы? Я не говорю о "разжёвывании" некоторых непонятных моментов в правилах. Это как раз вполне стандартно. Но учились теориям-то вы наверно не по матерным рассказам мастеров, а вовсе даже по учебникам? А повышали квалификации по печатным брошюркам-нормативам? По ПУЭ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу