zvezdopad написал :
Да здравствует всеобщая дебилизация во всём мире!
Вы ко всему так критично относитесь? :) Может я открою Вам тайну, но преподавание в стиле "для дебилов" или "на пальцах" понятно даже тем самым "дебилам" (людям, которые в силу физиологической особенности (склад ума другой) могут воспринимать информацию только в виде "на пальцах").
В училище электротехнику преподавал директор и делал он это просто великолепно, виртуозно перемешивая науку с ее непонятными терминами и объяснения "на пальцах". Происходило это объяснение с участием самих "дебилов", например, когда нужно было объяснить туго соображающим, как взаимодействуют магнитные поля. Вы не поверите, но по электротехнике реально не было двоек! Так что, сначала понимание, а потом - все остальное!
zvezdopad написал :
Что, тупость не позволяла самостоятельно осилить правила, нормативы? Я не говорю о "разжёвывании" некоторых непонятных моментов в правилах. Это как раз вполне стандартно. Но учились теориям-то вы наверно не по матерным рассказам мастеров, а вовсе даже по учебникам? А повышали квалификации по печатным брошюркам-нормативам? По ПУЭ?
Все верно, учился по нормативам и на слово верить не приучен (хотя, бывает приходится), все равно буду искать документальное подтверждение. Но! Учиться и образовываться каждому домашнему мастеру нет нужды, и это не я так сказал, а сам мастер Вам скажет, - На хер мне это надо, и так все работает!
Я не знаю, почему Вы не можете понять суть темы. Она никоим образом не отталкивает от прочтения ТНПА, даже наоборот - тема может послужить отправной точкой к ним, тем более, что указывается, где искать. Может не везде и все указано, но "ищущий да обрящет".
Abrikos написал :
Для защиты квартирной проводки использовать только автоматы стандарта МЭК 60898.
Хар-ка расцепления В - водонагреватели, обогреватели, печи и электроплиты.
Хар-ка расцепления С - освещение, розетки, небольшие электродвигатели.
Хар-ка расцепления D - большие электродвигатели с броском тока.
Любые другие характеристики - это уже другой стандарт и другие настройки расцепителей.
Наличие в одном щите автоматов В и С, УЗО А и АС - вполне нормальная практика.
Ну вот, даже душа радуется, когда такие полезности выкладываются. Кажется мелочь, а если немножко дополнить и развернуть вопрос (только кратко), то отсюда можно и другое поискать. Ведь проще найти, когда знаешь, что искать, а не "тыкать пальцем в небо". :)
zvezdopad написал :
Да ёлки-же палки! Ну взгляните-же наконец сюда! Неужели вам недостаточно информации для любого вопроса?! Что ещё-то вам надо?! Неужели чего-то ещё не хватает?! Видать и впрямь нужна тема-костыль для полных идиотов, убедили!
Да, не хватает. Не хватает краткости и собранности. Порядка, вообщем.