08.06.2015 в 02:15:12
Пыхтачок написал : Галогенки, как и простые пожиратели электроэнергии, много жрут и быстро мрут.
Насчет жрут спорить не буду, а вот насчет мрут поспорю. В прихожей 8 галогенок, используются как основное освещение, ни одну еще не менял с 2009 года. На кухне как дополнительное, аналогично прихожей, с 2009 года не менял. Ванная комната, 4 галогенки, с 2009 года заменил 2.
Вопрос, что я делаю не так? Да, лампы не бренд.
08.06.2015 в 06:49:45
Svetlana Y написал : Так если я возьму галогенки?
Вы получите отличный в смысле освещения, но таки да - энергонеэффективный и горячий источник света.
08.06.2015 в 07:15:02
el-fi написал : Вы получите отличный в смысле освещения
На самом деле просто так приняли, что у ламп накаливания Ra=100. Всё относительно, не всем нравится "накальный" свет.
08.06.2015 в 07:26:06
rip87 написал : не всем нравится "накальный" свет.
Он ближе всего к наблюдаемому многие тысячелетия солнечному свету. Для чего переучивать зрительный аппарат на что-либо радикально иное?
08.06.2015 в 07:30:55
el-fi написал : Он ближе всего к наблюдаемому многие тысячелетия солнечному свету.
На закате... Дневной свет имеет более высокую цветовую температуру.
08.06.2015 в 07:38:28
rip87 написал : На закате... Дневной свет имеет более высокую цветовую температуру.
Дело не только в температуре - важна равномерность спектра.
08.06.2015 в 07:57:20
el-fi написал : Дело не только в температуре
Понятно, но от нее тоже зависит восприятие.
el-fi написал : важна равномерность спектра.
Вот именно распределение спектра у ЛН и приняли за эталон. Точно так-же как температуру замерзания воды = 0. И темпереатуру кипения -100 градусов. Не спрашивая никого:)
08.06.2015 в 08:20:22
el-fi написал : Дело не только в температуре - важна равномерность спектра.
А я-бы ещё добавил - в широте спектра. У всех других ламп спектр уже. А уж у светодиодных-то - всяко. Светодиоды дают почти лазерную ( когерентное, монохроматическое, поляризованное излучение) узость светового спектра. и хорошего в том маловато.
08.06.2015 в 08:27:01
rip87 написал : Вот именно распределение спектра у ЛН и приняли за эталон. Точно так-же как температуру замерзания воды = 0. И темпереатуру кипения -100 градусов. Не спрашивая никого
Эталоном логично считать как раз солнце - источник света, при котором человечество прожило большую часть своего существования.
08.06.2015 в 08:56:22
Svetlana Y хотите, чтобы для глаз приятно, ставьте галогенки. Галогенки не мрут, если поставить автомат плавного включения, да ещё использовать низковольтные. Светодиоды потребляют меньше всего, но надо разориться на брендовые лампы, иначе сгорать будут часто, выйдет дороже, чем лампы накаливания. Люминисцентные ИМХО дорого, ненадёжно, и светят неприятно.
zvezdopad, ссылку на узкий спектр светодиода не приведёте? С чем когерентность, откуда поляризация взялась?
Вечный студент
08.06.2015 в 09:02:13
MrGalaxy написал : Люминисцентные дорого, ненадёжно, и светят неприятно.
А у меня на кухне 2 ЛЛ 36/865 Osram, работают на ЭПРА Vossloh Scwabe. Светят отлично, приятно, надежно. Недорого. Жена всё нахваливает, говорит наконец-то всё видно стало...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу