Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5244648

Всем добрый день.
Купили квартиру в новом доме (монолитно-каркасная конструкция). У нас маленький ребенок. Очень бы хотелось, чтобы звуки от соседей сверху не мешали жить, а особенно спать малышу.
Понимаю, что вопрос звукоизоляции это не автономный вопрос. Необходимо участие всех сторон (особенно стороны сверху ).
Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты обустроить звукоизоляцию пола у соседей сверху (они вменяемые люди, согласились это сделать, при нашем участии конечно): бюджетный вариант, вариант подороже; результативность всего этого мероприятия (кто-то нам говорил, что звукоизоляция в монолитно-каркасном доме невозможна по определению - звук проходит через бетон очень легко, соответственно по всей конструкции).
Просьба объяснить "на пальцах". Я женского пола и не имею инженерного образования.
Заранее всем благодарна.

высота помещений у вас сколько ?
На сайте акустик.ру есть решения, но они сжирают драгоценные сантиметры... согласятся ли соседи?

Самый быстрый и лёгкий способ звукоизоляции пола - Кнауф суперпол.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Добрый день.
Высота потолков 2,7 м.

Я удалось кое-что выяснить. Но информация достаточно разная. Все пытаются расхваливать свой способ звукоизоляции и ругают другие способы.

  1. Порекомендовали особо не заморачиваться и под ламинат просто проложить подложку - это защитит от ударных звуков (но не решает проблемы других шумов).
  2. Другие рекомендуют на бетонное покрытие проложить акустическую мин. вату (2 см), сверху стяжка (мин 6 см), а уже потом покрытие пола. Итого потери в высоте 8 см.
  3. Третьи: На плиту перекрытия укладываем материал Texilen 8мм. Делаем нахлест, проклеиваим стыки, заливаем армирующей стяжкой, не менее 5см. Сверху финишный слой. (не дешево, 8мм?!)
    Мало того. Выяснилось, что сосед собирается делать теплый пол. Подскажите, технология прокладывания "теплого пола" может противоречить прокладке, например, той же акустической мин. ваты?
    Что порекомендуете?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Тёплый пол замечательно согласуется с минватой. Поверх минваты можно и эппс сантиметра 2, он поэффективнее как теплоизолятор.
Стяжку плавающую можно и 4-5 см, с армированием если, нормальной прочности. Кстати, кабель или трубу (с трубой 4 см мало, конечно, она толще кабеля) теплого пола по сетке кидать самое то, сетка будет распределять тепло и уменьшит полосатость температурного поля на поверхности. Итого -8 см. Из них ради шумоизоляции потрачено 7 мм от силы (это разница со случаем, если бы использовался только ЭППС, той же тепловой эффективности).

MarkSmirnov написал :
Все пытаются расхваливать свой способ звукоизоляции и ругают другие способы.

все способы и материалы сводятся к двум простым постулатам:
1) защита от ударного шума (типа, "от топота копыт") - применяется лёгкий упругий материал, который стелят непосредственно под место ударов, т. е. на пол. Это всякие ламинатные подложки, минваты(акустические и обычные), Texilen -ы и т.п. Ковры.(!))
2) защита от воздушного шума (громкий разговор, ) - тяжжёлый прочный массивный материал который располагается с любой стороны. В быту это бетон...стяжка из песка и цемента, ещё гипсокартон в два-три слоя, да пожалуй, на этом выбор материалов заканчивается.
... "правильная" шумоизоляция - это когда с двух сторон массивный материал , а внутри упругий. Вот и вся хитрость. А импортные названия типа "Texilen" - это уловки манагеров. Вполне сойдёт русское название "пенополиэтилен" ...хотя, наверно, оно сильно заумное, и не легче импортного)))

Далее.
Чем толще пирог тем лучше. В дорогие материалы, которые дают хороший результат при экономии толщины, лично я не верю.
Ещё.
Чаще всего людей беспокоит именно ударный шум, поэтому простой ковёр или как вам кто- то правильно посоветовал, обычная подложка под ламинат, может решить все проблемы. Пордложка под ламинат - это необходимый минимум. Это минимально необходимо, как говорят математики, ичасто оказывается, что этого достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6261

Revelator написал :
Самый быстрый и лёгкий способ звукоизоляции пола - Кнауф суперпол.

И потом сразу на вынос! Эта фигня на керамзите за год утаптывается на 1см на проходах. Не говоря уже о тяжёлой мебели, прыгающих стиральных машинах, бегающих детях и проч.

Грэй написал :
"правильная" шумоизоляция - это когда с двух сторон массивный материал , а внутри упругий. Вот и вся хитрость.

Именно! Всё остальное - развод на деньги

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Грэй, "В дорогие материалы, которые дают хороший результат при экономии толщины, лично я не верю."
Ну дорогие не дорогие, но, например, та же минвата правильной плотности даст затухание изгибных колебаний, бОльшее, чем просто пенопласт. Там же резонаторы сплошные, в акустике, так что затухание очень не маловажно.

psnsergey написал :
та же минвата правильной плотности даст затухание изгибных колебаний, бОльшее, чем просто пенопласт.

не знаю что такое изгибные колебания, поэтому не спорю. Только некорректно сравнивать мягкое с тёплым: пенопласт звукоизолятором не считается.
если сравнивать две минваты - получается то же самое, минвата малой плотности считается только утеплителем, а минвату большой плотности уже можно использовать и как звукоизолятор.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Именно, потому что в МВ большой плотности потери больше. Но тут тоже оптимум есть, после прохождения которого рост плотности будет ухудшать звукоизоляцию.

psnsergey написал :
рост плотности будет ухудшать звукоизоляцию.

не ухудшать,
а сдвигать показатели в область более высоких частот, что само по себе не плохо. Поэтому и нет идеального материала для всего спектра звуковых частот, и поэтому делается пирог из разных материалов разной плотности и разной вязкозти (упругости).

Prok12 написал :
И потом сразу на вынос! Эта фигня на керамзите за год утаптывается на 1см на проходах. Не говоря уже о тяжёлой мебели, прыгающих стиральных машинах, бегающих детях и проч.

Керамзит надо оригинальный использовать, а не фуфломицин сыпать.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Регистрация: 04.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Лучше всего использовать акустическую мин.вату, показатели у них по 41Дц.