rip87
rip87
Резидент

Ижевск

09.06.2015 в 20:09:44

Что нам дано. Двухэтажный многоквартирный дом(на 2 подъезда) в поселке. Запитан по воздушке, которая представляет из себя бетонные столбы с изоляторами на траверсах и голые провода АС. Линия 3-х фазная. На фасаде висит большой щит, в который я не заглядывал. На каждом этаже небольшой бокс на 8 автоматов. В одной из квартир проживает моя теща, которой в прошлом году полностью заменил проводку в квартире. Когда подключал новый ввод ВВГнг 3x6, PE никуда не подключил и вот почему. В этажный щиток(пластиковый боксик IEK с одной нулевой шиной) приходит ДВА провода(алюминий сечением 6 кв.мм), Один нулевой на шину, второй - фаза на квартирный 1п автоматы. Так вот. Рядом с эим щитком проходит стальная полоса, которая выходит на фасад и вдоль фундамента и ныряет в землю в нескольких местах, также к этой стальной полосе подключен(точно не помню) вышеупомянутый большой щит, который висит на фасаде(я так понимаю он вводной, т.к. расположен под изоляторами, где провода подходят к дому). На этаже от этой стальной полосы идет провод ПУГВ, который также подключается к нулевой шине этажного щитка. Таким образом ноль и заземление на этажном щитке сидят на одной шине. Это ведь не нормально? Куда мне цеплять землю вводного кабеля? И можно ли рассоединить землю от нуля на этаже(или это надо будет сделать на обоих этажах?) И что мне за это может быть?;) И если отсоединить ноль от земли на этажах, то будет ли являться стальная полоса единственным PE проводником? Фото к сожалению нет. Могу нарисовать, если что не понятно...

0
NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

09.06.2015 в 20:37:21

rip87 написал : Таким образом ноль и заземление на этажном щитке сидят на одной шине. Это ведь не нормально?

Обычная TN-C, где ноль объеден с защитным заземлением в общей точки. Схема старинная и действительно, лучше оставить PE в воздухе. Хотя будет правильно сказать что здесь хитрым образом устроили глухозаземленную нейтраль.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

09.06.2015 в 20:45:02

NordlineOST написал : Обычная TN-C, где ноль объеден с защитным заземлением в общей точки. Схема старинная и действительно, лучше оставить PE в воздухе.

Так вот у меня и возникла бредовая мысль. Открыть вводной щит, проверить наличие соединения стальной полосы(точка разделения) с PENом воздушки а на этажах поотключать стальную полосу от нулевой шинки. Или это вообще полный бред?:) Таким образом у нас вроде как получается PE в виде стальной полосы. Покурил ПУЭ, сторонние проводящие части вроде можно использовать в качестве единственного PE проводника, он непрерывный, соединения на сварке.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

09.06.2015 в 20:59:53

rip87 написал : Открыть вводной щит, проверить наличие соединения стальной полосы(точка разделения) с PENом воздушки

Ввиду известного ТЦ 31/2012, и неизолированных АС на ВЛ - будет вам ай ай ай. Т.к. при такой пьянке, PEN как бы и нет.

А заодно, домовая сеть и ВУ ваше хозяйство?

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

09.06.2015 в 21:12:14

VIVA написал : А заодно, домовая сеть и ВУ ваше хозяйство?

Конечно нет, но это деревня и всем пофиг...Накручено там явно не по правилам. Зачем вообще тогда это заземление в виде стальной полосы сделали? Которое до второго этажа доходит. Причем хорошо так сделано... Думал оппа,заземление, хотел PE подключить. а там внутри этажного щитка такой огород земля с нулем на одной шине. И как быть? Дом не индивидуальный а многоквартирный.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

09.06.2015 в 21:54:49

rip87 написал : Конечно нет, но это деревня и всем пофиг...Накручено там явно не по правилам.

откуда такая уверенность, что там неправильно?

rip87 написал : там внутри этажного щитка такой огород земля с нулем на одной шине. И как быть?

Как быть? - для начала разыщите схему (проект) электроснабжения, а затем сравните с википедией. Если в википедии такого нет, тогда идите к главному энергетику на приём...

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.06.2015 в 00:28:22

rip87 написал : Думал оппа,заземление,

Вы вот взрослый человек ведь. "Не всё то заземление, что в землю воткнуто". По уму, прежде чем даже думать том, чтобы вмешаться в имеющееся, досконально разберитесь что там фактически имеется. Убедиться, что полоса, уходящая в землю, всё ещё является заземлителем, с приемлемым сопротивлением.
Да и неизолированная нейтраль ВЛ, сколько б вы не разъединяли, в ВУ всё равно соединена с этим заземлителем - вы исключите обрыв фазы ВЛ с падением её на нейтраль, неподалёку от обсуждаемого дома?

rip87 написал : всем пофиг

и

rip87 написал : Дом не индивидуальный а многоквартирный.

Вот был бы индивидуальный, тогда будет всем пофиг, а так. Даже если там есть некие косяки, при возникновении проблем, вопросы будут к СО. А после ваших "реконструкций", если спалитесь, то крайним будете вы.

Попутный вопрос. А нет ли ощущения, что перемычки N к полосе, сделаны позже, чем оригинальная проводка? Почему-то витает в воздухе мысль, а не было ли какой аварии хронической на ВЛ, с отваливающимся N, и схемку "модернизировали до IT".

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.06.2015 в 00:39:43

rip87 написал : "Реконструкция" в кавычках.

rip87 написал : В одной из квартир проживает моя теща,

:) :) :)

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

10.06.2015 в 07:23:52

VIVA написал : По уму, прежде чем даже думать том, чтобы вмешаться в имеющееся, досконально разберитесь что там фактически имеется.

Я ещё не вмешивался. Взял фазу с нулем оттуда же, откуда и раньше было.

VIVA написал : досконально разберитесь что там фактически имеется

Ноль подключен со стальной шиной(которую сделали при "реконструкции") на обоих этажах. Что это PEN? Нет. Т.к. его нельзя в жилых домах после ВРУ прокладывать, да и сечение т.н. основного PEN проводника меньше чем 16кв.мм. Рабочий ноль? Нет. Т.к. вообще запрещено рабочий ноль подключать к СПЧ, т.к. напряжение больше 42В. PE? Нет. Т.к. по нему рабочий ток протекает.

Что это? Это не вписывается ни в какие правила ни ПУЭ-6 ни ПУЭ-7. И куда мне PE вводного кабеля подключать?

VIVA написал : Вот был бы индивидуальный, тогда будет всем пофиг, а так. Даже если там есть некие косяки, при возникновении проблем, вопросы будут к СО.

Каких проблем?

VIVA написал : А после ваших "реконструкций", если спалитесь, то крайним будете вы.

Реконструкция УЖЕ сделана, но не пойми как...НЕ мной естественно..:)

VIVA написал : А нет ли ощущения, что перемычки N к полосе, сделаны позже, чем оригинальная проводка?

От оригинальной проводки там остались квартирные вводы и "стояки" в виде алюминиевых 6кв.мм. соплей. Или это ремонт??? Лень им видимо было провода перетягивать, хоть и два этажа только... Перемычки сделали позже...

VIVA написал : Почему-то витает в воздухе мысль, а не было ли какой аварии хронической на ВЛ, с отваливающимся N, и схемку "модернизировали до IT".

Чо?:)

BV, Мыслей никаких нет? Куда заземляться? Или оставить как есть. Задался этим вопросом сейчас, т.к. надо поставить бойлер... Дополню, что в квартире свет и розетки, всё под УЗО...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.06.2015 в 07:35:21

rip87 написал : Что это PEN? Нет.Т.к. его нельзя

rip87 написал : Рабочий ноль? Нет. Т.к. вообще

rip87 написал : PE? Нет. Т.к.по нему рабочий ток протекает

ну тады это фаза, адназначна. :D

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.06.2015 в 08:24:08

NordlineOST написал : .... Хотя будет правильно сказать что здесь хитрым образом устроили глухозаземленную нейтраль. ....

Вообще-то, на питающем трансформаторе "организуется глухозаземленная нейтраль" а не где-то на потребителе ...

rip87 написал : ..... возникла бредовая мысль. Открыть вводной щит, проверить наличие соединения стальной полосы (точка разделения) с PENом воздушки а на этажах поотключать стальную полосу от нулевой шинки. Или это вообще полный бред? Покурил ПУЭ, ........

Не ту самокрутку курили и то что собираетесь делать - не полный бред а "полнейший" ... Дом у Вас, скорее всего, имеет довольно приличный возраст. И когда строился все делалось согласно ПУЭ-6, а то и более ранних изданий (застал и работал как раз с 6-й редакцией). Так то что Вы описали как раз подходит под эту "книжицу" и различия между нею и 7-й редакцией есть.

Поэтому, чтобы что-то делать надо сначала 7 раз очень хорошо подумать и только потом еще раз задуматься "а стОит ли лезть туда куда тебя не просят ...".
Чтобы привести к виду ПУЭ-7 надо начинать с реконструкции от "ГРЩ и далее по всем потребителя ..." А не " тільки для себе і улюбленої тещі ..." Своими шаловливыми ручонками можете натворить чудес для соседей немало (теща - не в счет, любимого зятя простит ..., в крайнем случае, к Вам переедет ... ;) :) )

rip87 написал : ... Накручено там явно не по правилам. ....

Е накручено-то по "старым" правилам. И они действуют пока не будет проведена реконструкция электрохозяйства. А это, как обычно, когда будет сделано и всевышний не знает ... ;)

Грэй написал : .... для начала разыщите схему (проект) электроснабжения, ....

на 99,9% будет реальная схема .... ;)

VIVA написал : .... А после ваших "реконструкций", если спалитесь, то крайним будете вы. ....

Золотые слова ....

rip87 написал : .... Куда заземляться? ....

По-хорошему, к корпусу щита/ к контуру заземления и т.д.. Но это не по фен-шую. Остается, оставить РЕ в воздухе и ждать нормальной реконструкции электрохозяйства ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу