PE в воздухе мне тоже не нравится, когда есть новый контур, отлично с виду выполненный между прочим... Может просверлить в этой стальной полосе отверстия и под болтовое соединение PE прикрутить? Трогать систему не буду, понял...
10.06.2015 в 08:31:23
PE в воздухе мне тоже не нравится, когда есть новый контур, отлично с виду выполненный между прочим... Может просверлить в этой стальной полосе отверстия и под болтовое соединение PE прикрутить? Трогать систему не буду, понял...
10.06.2015 в 16:10:10
rip87 написал : Я ещё не вмешивался.
Суть в том, чтобы отговорить вас от такого намерения.
rip87 написал : Каких проблем?
Пожар, любой НС связанный с проводкой. Следователь запросто может сделать крайним то частное лицо, которое вмешалось в сетевое хозяйство, если вычислит, что такое вмешательство было.
rip87 написал : И куда мне PE вводного кабеля подключать?
Как вы уже верно сформулировали, "отлично с виду выполненный". С виду, в данном случае, не инструментально установленный факт. Поэтому, если не терпится куда нибудь приткнуть квартирный PE...:
1) Подумать; Измерить сопротивление заземлителя; Если проходит по норме, ещё раз подумать; Протянуть свой отдельный кабель на улицу и соединить его с этой полосой (например вблизи ВУ). И иметь ввиду, что за заземлителем никто не следит, соответственно в некий неприятный момент он может перестать им быть.
2) Отступить по нтд от имеющегося заземлителя (соответственно вычислив как он расположен под землёй) и организовать свой заземлитель, и соединиться с ним.
3) Прощупать СО на предмет небольшой реконструкции и приведения к действующим нормам сетевого хозяйства дома. С вашей посильной помощью. Лучший вариант, т.к. по бумажке, все работы проводятся ими, и все вопросы к ним. Да и инструментально, и проектно, ресурсов у СО поболе будет.
4) Оставить PE "в воздухе" и считать, что его нет. Т.к. имхо, видимость защиты хуже, чем её отсутствие.
rip87 написал : Что это PEN?
Нет, потому как читайте ТЦ указанный выше.
rip87 написал : Рабочий ноль? Нет. Т.к. вообще запрещено рабочий ноль подключать к СПЧ
Вариант что это такая неправильная "шина" рабочего ноля, не устраивает? Кондово так сделанная, "чоб не отгорело".
rip87 написал : Чо?
Вы не слышали про IT заземление?)
10.06.2015 в 16:41:59
rip87 написал : BV, Мыслей никаких нет?
Мвсли простые - в случае обрыва нуля или перехлеста воздушки на этой полосе относительно стены даже независимо от качества заземления может случиться до 220вольт.
Дальше думайте сами....
10.06.2015 в 18:11:03
Трогать ничего не буду...PE вводного кабеля останется висеть в воздухе. Все линии в квартире(включая свет) под УЗО.
Кстати номинал вводного автомата - 16А. Вот так всё грустно.
11.06.2015 в 07:02:45
Ким написал : Вообще-то, на питающем трансформаторе "организуется глухозаземленная нейтраль" а не где-то на потребителе ...
Так то оно так, но видимо планировалось учудить Tn-C-S. с разделением в ГРЩ. Но ручки дальше N не дошли. Поэтому ноль стал дублером от транса.
11.06.2015 в 07:32:00
NordlineOST написал : .... Так то оно так, но видимо планировалось учудить Tn-C-S. с разделением в ГРЩ. Но ручки дальше N не дошли. Поэтому ноль стал дублером от транса ... .
Хоть и пишет ТС что делали ремонт щита, но никакие разделения и не собирались делать. Никому это не нужно. Заменили что надо было заменить и все. Лишняя работа с проектом денег стОит. А все остальное - пусть дальше работает. Так что 100% и не пытались какие-то Tn-C-S-ы делать. Зачем ??? Когда и без них все работает....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.06.2015 в 07:43:25
Ким написал : Зачем ??? Когда и без них все работает....
Я работал на одном предприятии где документация перерабатывалась по месту - в 2006м чертили что то феерическое, хоть на Марс отправляй, то что получилось в 2009м- напоминает фильм подводная лодка 1981года - если и работает то через мать и раз так его - половины автоматики нет, вторая половина работает локально и не объедена в сеть. Поэтому ВОЗМОЖНО что начали работать, а затем - хай тек превратился в хай - так.
На другой работе - должен работать насос в определенные часы. Что делаем? Или угораем по хардкору и вешаем телеуправление на все что можно через реле Овен - благо там много чего можно автоматизировать на время. Или щиток и бытовое реле и пару промежуточных (сохраняя дистанционное ручное). Реле лежит в ящике. Схема и спецификация на руках. Что в итоге? Чуууввваак, зааабей. Хай так. Ах да, они службу АСУТП сократили 15 лет назад. Людям по кайфу фигней страдать, когда можно допилить что есть, а есть много чего включая километры проложенных кабелей..
Отсюда предположение что очередной хай - тек на стадии II превращается в хай так.
11.06.2015 в 07:50:49
Ким написал : Заменили что надо было заменить и все. Лишняя работа с проектом денег стОит. А все остальное - пусть дальше работает.
Одно не понятно, для чего эта стальная полоса до второго этажа? Ток нуля по ней пускать? ИМХО, проще было кабель от вводного щитка проложить, хотя-бы ВВГ 3x6...Но видимо там не хотят идти простыми путями...:)
11.06.2015 в 08:19:54
rip87 написал : Но видимо там не хотят идти простыми путями...
Цэ есть заземлитель выполненный из полосы черного листового проката, прокладываемый вдоль стен и соединяемый сваркой, к которому подсоединяются заземляемые устройства. Обычная вещь. Но только для цехов и прочих мест, где можно выполнить такой форум-фактор - например, в щитовых в роли ГЗШ. . Описание его есть в СНИП.
11.06.2015 в 08:27:43
NordlineOST написал : Но только для цехов и прочих мест, где можно выполнить такой форум-фактор - например, в щитовых в роли ГЗШ.
А так очень грустно получилось. В подъезде идет полоса, от которой потенциально токнуть может...
11.06.2015 в 08:50:54
NordlineOST написал : .... Цэ есть заземлитель выполненный из полосы черного листового проката, прокладываемый вдоль стен и соединяемый сваркой, к которому подсоединяются заземляемые устройства. Обычная вещь. ....
Все правильно и так и должно быть по старым нормам. А рабочий "ноль" по ней не пущають, "ноль" пущають по кабелю. Это совершенно разные штуки ...
NordlineOST написал : .... Но только для цехов и прочих мест, где можно выполнить такой форум-фактор - например, в щитовых в роли ГЗШ. ... .
насколько помню, в ПУЭ-6 не было такого определения как ГЗШ, там все было немного не так ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу