IS написал : ...Речь о том, что объектив с бОльшим зумом требует бОльших вложений для достижения того же качества. Поэтому ситуация, когда объектив 10x будет лучше чем 3x вполне реальна, вот только их цена будет различаться на порядок.
Я понимаю о чём идёт речь, но я Вам говорю, что Ваши рассуждения верны только для равных условий -- ситуации на практике встречающейся не часто. Вы делаете простой вывод и читающие его люди могут на полном серьёзе вбить себе в голову, что зум 4 это хуже чем 3. Не объектив имеющий такой-то набор харктеристик включая 4-кратный зум и другой с таким-то набором и 3-кратным зумом, а просто по значению зума. Тоже самое и про затраты. Объективы с разной светосилой, рассчитанные на разный формат и угол зрения, а также обладающие разным _качеством_ могут отличаться по цене многократно и кратность зума тут может быть на десятом месте. У меня, например, есть 2-кратный зум-объектив стоимостью $750 и есть целый фотоаппарат с 10-кратным за $320 (2 года назад), причём в объективе последнего даже ED-стекло используется, в отличие от первого. Причём он действительно весьма неплох, я неоднократно встречал 3...5-кратные зумы в других компактах заметно хуже его при вполне спокойной разнице в цене.