Radio написал :
Вот я того же мнения, что все без исключения устройства в доме должны быть объединены в глобальную домашнюю сеть. Тогда наконец восстание машин в отдельно взятой квартире станет реальностью.
И что сделают восставшие машины - стиралка, посудомойка и кофемашина? Всё перестирают, перемоют и наварят кофе? искусственного интеллекта всё равно у них нет - не подключен.
Олечка написал :
Как следствие, можно переподключить групповые (и отдельные) нагрузки, если есть необходимость и такая возможность предусмотрена в сборке.
Для данного случая - это не кошерно - нужны реле отключения не приоритетной нагрузки :)
(стойка-то большая - места еще много)
Олечка написал :
Точного списка линий нет, схемы нет, функционал автоматики и логика работы пока не ясны, построение освещения - под вопросом, ТП - то ли будут, то ли нет, расчетная неизвестна, об организации дифф. защиты ни слова...
уж писал про это...
Олечка написал :
Скоро о контакторах разговор зайдет:
Могу подлить масла :)
Ставим два контактора с выключателями клавишами:
1 - выключение общего света (хотя вроде автор хочет каскадировать импульсные, но при этом правда, что-то говорит про "умный дом")
2 - отключение всего, кроме ... ну например неотключаемых линий.... или два контактора "отпуск" и просто "все ушли на работу"
Еще - ночная подсветка на уровне пола.... и в санузлах....
Еще - моторчик на шторы
Еще - система приточно вытяжной с рекуператором и подогревом с управлением по углекислоте или влажности, да и кстати с увлажнителем....
Электрический замок входной двери по отпечаткам пальцев и с подтверждением по интонациям голоса
Ну и еще по сантехнике подкинем - инсталяция с удалением запаха - там тоже вывод 220 нужен
А то как-то автор мелко плавает, только до стойки додумался :)
Сделайте следующее. Составьте:
1) Список всех потребителей по помещениям. Не забывайте оценивать мощности. Бессмысленно писать специфическую технику (кондиционеры, тёплые полы, стиралки и прочее в общую розеточную сеть - для них сразу отдельные линии).
2) Список всех зон освещения по помещениям.
3) Список всех точек управления освещением, с указанием того какую именно зону контролирует эта точка. Возможны варианты, когда зона освещения управляется более чем с одной точки - с двух, с трёх, с пятидесяти.
4) Домофоны, датчики, камеры, приводы (например привод аквастопа) - где, сколько, для чего. Думайте.
Для лучшего обдумывания пунктов 2 и 3 вспомните о разных световых сценах/режимах, о разных сценариях управления, о разных режимах (день / ночь / вечеринка).
У ведущих производителей есть возможности (за дорого!) балансировать нагрузку по фазам путём относительно небольших безинструментальных манипуляций в щите. Подумайте нужно ли это вам или же будете балансировать по расчёту и с инструментом в руках.
Предложения:
А) от каждой точки управления освещением проложите пятижильную линию (ВВГ 5х1,5) в щит. От щита к каждой зоне освещения линию 3х1,5. Подумайте какие возможности это даст.
Б) Если в какой-то комнате (и кухне особенно) розеток набирается много и нагрузка которую планируется включать приличная - это повод не увеличить номинал автомата, это повод добавить линию. Заодно это поможет в распределении нагрузок по фазам.
Всем доброго утра!
Слушайте, господа-товарищи и уважаемая Олечка, меня начало радовать, что обсуждение стало переходить в нужное для меня русло. ПОшли реальные предложения.
web-rr написал :
Список всех потребителей по помещениям.
web-rr написал :
Список всех зон освещения по помещениям
ведь об этом написал еще в первом своем посте. Точнее там лежит картинка со списком линий. Или это нечитабельно и необходимо выложить простым текстовым списком?
Кстати, насчёт света, импульсных реле и прочего умного дома. Т.к. нет возможности сделать всё красиво и сразу, то я бы немного схитрил. Я бы представил так, что умный дом у меня уже есть и кидал бы на выключатели света сразу слаботочные кабеля (витую пару например, чтоб с запасом проводочков было), а внутри щита уже поставил бы тупо БП на 12вольт и плату с обычными релюшками 12 вольтовами и контактами на 220 вольт. Это всё дело всегда можно будет переделать в умный дом и понавешать кучу разных датчиков рядом с выключателями света.
Roz написал :
Кстати, насчёт света, импульсных реле и прочего умного дома. Т.к. нет возможности сделать всё красиво и сразу, то я бы немного схитрил. Я бы представил так, что умный дом у меня уже есть и кидал бы на выключатели света сразу слаботочные кабеля (витую пару например, чтоб с запасом проводочков было), а внутри щита уже поставил бы тупо БП на 12вольт и плату с обычными релюшками 12 вольтовами и контактами на 220 вольт. Это всё дело всегда можно будет переделать в умный дом и понавешать кучу разных датчиков рядом с выключателями света.
Поскольку в свое время я думал в том же направлении, поделюсь опытом: лучше к каждому выключателю все же провести нормальный кабель 3*1,5, ну и витую пару. Это сейчас у Вас энтузиазма много, а в процессе ремонта на первый план выйдут всякие штукатурки/покраски/шкафы-купе и пр., а умные дома "на время" отойдут на второй план :)
Первоначально, как заселитесь, подключите все по стандартной схеме, а потом будете творить. Лично я пришел к выводу, что только живя в квартире, можно нормально на месте рассчитать управление освещением, исходя из текущих потребностей.
Насчет 12-вольтовых релюшек тоже не все просто: китайчатину Вы паять не захотите, а хорошие образцы недешевы, и не подойдут в качестве временного решения.
cooler.od написал :
Поскольку в свое время я думал в том же направлении, поделюсь опытом: лучше к каждому выключателю все же провести нормальный кабель 3*1,5, ну и витую пару. Это сейчас у Вас энтузиазма много, а в процессе ремонта на первый план выйдут всякие штукатурки/покраски/шкафы-купе и пр., а умные дома "на время" отойдут на второй план :)
Первоначально, как заселитесь, подключите все по стандартной схеме, а потом будете творить. Лично я пришел к выводу, что только живя в квартире, можно нормально на месте рассчитать управление освещением, исходя из текущих потребностей.
Насчет 12-вольтовых релюшек тоже не все просто: китайчатину Вы паять не захотите, а хорошие образцы недешевы, и не подойдут в качестве временного решения.
Чем плохи китайские релюшки? Не смогут скоммутировать 20 ватную светодиодную лампочку? ;)