NoNe, есть вот такие предложения Китая:
Briaton Лампа LED Т8 G13 20W 220V 4500K 1200мм - 570,00 руб (а нет, более 4000К в школу не рекомендуется)
4690612004266 Лампа светодиодная LED-T8-PREMIUM 18Вт 160-260В G13 4000К 2100Лм 1200мм ASD - 370,00 руб
по сроку жизни - если правильно обеспечено охлаждение самих светодиодов;
по габаритам - светодиоды маленькие а радиатор охлаждения большой.
Есть одна проблема.
Светодиоды в силу своей малой инерционности при питании от переменного напряжения дают свет, пульсирующий с частотой 100 Гц. Поэтому такие солидные и ответственные изготовители как Osram скромно умалчивая о пульсациях рекомендуют их для применения на складах и гаражах.
Безответственные - не обеспечивая технические характеристики и срок жизни обещают чуть ли не манну небесную и золотой дождь. Поинтересуйтесь положением с экологией в крупнейшей стране-изготовителе Китае. Экономика прежде всего.
.
Изготавливать LEDсветильники без пульсаций можно, но нужны блоки питания с выходным постоянным сглаженным напряжением, а это вызывает целый ряд технических и экономических проблем, другие габариты. Кроме того при одновременном включении освещения на большие площади нужны другие выключатели - бытовые горят.
Для себя я делал, можно посмотреть
http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochej-zony/?p=4487338#post4487338
1 светильник размерами 600х600х100, 40 Вт, 1 блок питания 50 Вт, 1 выключатель.
Предложение Ходэн считаю разумным под Ваши задачи.
В имеющихся светильниках установить новые лампы (у меня в квартире Osram отработала 2,5 года не выключаясь, это 22 тыс.часов), ЭПРА можно брать "Фотон", сделаны солидно.
Да , остается сложный вопрос по утилизации этих ламп.
.
А насчет "зачем мне этот прошлый век? " - поспрашивайте у ветеранов об итогах всеобщей эйфории в конце 60-х годов по поводу нейлоновых рубашек и болоньевых плащей, познавательно знаете ли.
Если хотите, чтобы можно использовать в школе и было:
-ново
-экологично
-экономично
-эстетично
и обязательно на основе современных LED технолоний, то смотрите на это
Матрёшка, 4000К-очень плохо для глаз. Если ставить их, то % 50-60. Остальные-2700.
По поводу производителя нужно смотреть воочию. Китай даёт качество от никакого до очень высокого. Нужно смотреть на драйвера.
NoNe, не могли бы Вы подтвердить свои слова, что 4000К плохо для глаз? Что 50-60%?
В левой диаграмме правда ошибка, градусов Кельвина не бывает, но не суть.