Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2015 в 17:40:51

Кстати, такой момент. Сейчас пробовал отверткой индикатором прикасаться к различным частям розетки. Так она загорается от прикосновения к любому вилочному отверстию/контакту (не знаю как грамотнее обозвать) + от прикосновений к выпирающим контактам заземления. Это что значит, что у меня все сейчас в квартире подключено вот как раз по 1 не правильной схеме?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

27.06.2015 в 17:45:42

Vopros17 написал : Т.е. вот так правильно на данный момент сделать? (см. прилож. рисунок)

Наоборот, в щитке земляные жилы подключить к нейтрали (создать предпосылку для сработки УЗО в случае перегрева кабеля), а в розетках заизолировать.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

27.06.2015 в 17:59:54

Vopros17 написал : у меня и сейчас получается у всех линий по квартире общий ноль (одна общая планка латуневая)?

Нет, здесь все в норме.

Vopros17 написал : она загорается от прикосновения к любому вилочному отверстию/контакту

сфотографируйте отвертку.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.06.2015 в 18:01:33

Vopros17 написал : или один 5х2,5

где про это вам говорили? Но клиент упрямо гнул свою линию ...:)

Vopros17 написал : а у фирм всяких эта услуга обойдется от 20к до 90к рублей - я к сожалению не миллионер.

эконом вариант дешевле, Вы тз составили, сколько человек обзвонили?

Vopros17 написал : Еще такой вопрос, какой провод лучше, многожильный или одножильный?

еще раз убеждаюсь, что не в коня корм

Vopros17 написал : Может "на весу" на первое время оставлю один-два автомата.

да чего уж там... джамшутинг - зато сам :) и дешево...

Vopros17 написал : Мне знакомый сказал что землю можно вообще в двойном экземпляре и не вести к 2 розеткам - достаточно в виде одного провода разветвленного на конце. Мол нагрузки там никакой. Нет?

он алень, мягко говоря...

Vopros17 написал : Мне тот же знакомый сказал что в моем доме должна быть уже "земля", и что так как подключено у меня сейчас она и подключается. Как я понял из разговора с ним подключение к евророзетке делается по такой схеме (см. прилож. файл).

еще раз алень

Vopros17 написал : Ну он вроде в электрике что-то да понимает..

пусть карманные фонарики чинит

Vopros17 написал : . Себе сам все подключал, и УЗО и автоматы (недавно кап ремонт делали).

попросите у него фото - разместим в этой теме http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/

Vopros17 написал : И по бойлеру сказал что у меня там встроенный УЗО есть, но слабый

как слабый?

Vopros17 написал : Ну и по сечению сказал что отдельно для домашней, бытовой (не производственной) плиты _____________ сечение по 2.5 в самый раз,

если газ - да

Можно для себя что-то делать, но всеж как то слушать что-ли надо ....

Костян челяб написал : завещание на сестренку не забудьте написать.

и супруге тоже имеет смысл написать....

Дальше будет "АББ и ВВГ дорого, а нельзя-ли купить китай за 3 руб?"

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.06.2015 в 18:04:42

Vopros17 написал : Сейчас пробовал отверткой индикатором прикасаться к различным частям розетки. Так она загорается от прикосновения к любому вилочному отверстию/контакту (не знаю как грамотнее обозвать) + от прикосновений к выпирающим контактам заземления. Это что значит, что у меня все сейчас в квартире подключено вот как раз по 1 не правильной схеме?

это значит, что нужен некоторый опыт и понимание как работает эта отвертка

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2015 в 19:23:54

Johnny написал : сфотографируйте отвертку.

Вот

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2015 в 19:28:51

НЕМЕЦ написал : Наоборот, в щитке земляные жилы подключить к нейтрали (создать предпосылку для сработки УЗО в случае перегрева кабеля), а в розетках заизолировать.

Вот так чтоли? А потом, когда поставлю УЗО планку нейтрали (это та что я обозвал "Обобщающая колодка с "0"?) подключить через УЗО?

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2015 в 19:45:12

BV написал : где про это вам говорили? Но клиент упрямо гнул свою линию ...

Про это никто и нигде тут не говорил, успокойтесь. Это была ошибочная рекомендация знакомого/родственника. С которой (в том что это ошибка) уже все мы тут разобрались несколько постов выше. Уже решено что это будет 2 провода по 3х2.5мм.

BV написал : эконом вариант дешевле,

Так а смысл в "эконом варианте"? У меня и сейчас самый что ни на есть эконом вариант - китайские автоматы + отсутствие УЗО + перекидка-разветвитель через всю кухню. Спасибо, шило на мыло менять не хочется.

BV написал : Вы тз составили, сколько человек обзвонили?

3 - тех что Вы и рекомендовали. ТЗ не составлял, т.к. если бы я в этом хорошо понимал и знал бы что мне нужно то и смысла бы в мастере особого не было.

BV написал : да чего уж там... джамшутинг - зато сам и дешево...

Это был как самый крайний вариант. На самом деле, как оказалось все окончилось бы на первом из перечисленных мною вариантов - купил бы планку подлиннее благо они продаются.

BV написал : как слабый?

Ну как он рассказал, у него в бойлере есть встроенный УЗО и когда бойлер стал пробивать током то УЗО в щитке начал сразу срабатывать, а тот что в бойлере только спустя какое то время, когда удары током уже стали весьма существенные от бойлера.

BV написал : если газ - да

Имелась в виду электро духовка (3-3.6 кВатт)

BV написал : Дальше будет "АББ и ВВГ дорого, а нельзя-ли купить китай за 3 руб?"

Не угадали.

Вы поймите, материалы для работы мне придеться оплачивать в любом случае, хоть с мастером - хоть без.

Подключить я все смогу и сам (благо даже паять там ничего не нужно - заизолировал кусок провода, воткнул в автомат, и зажал винтом - делов то / аналогично со всеми остальными звеньями цепи). Единственные проблемы у меня с пониманием как/что/куда и в какой последовательности подсоединять, как рассчитать оптимальное сечение для определенной нагрузки и сколько вообще проводов вести. Все! Это все можно узнать тут, на форуме, у грамотных и понимающих в этом людей (собственно для этого этот форум и нужен). По итогу можно сделать все своими руками, быстро, грамотно (пользуясь советами и рекомендациями), и бесплатно.

К примеру, как ремонтировать коробку-автомат в авто я бы даже спрашивать не стал - там все намного сложнее, нужен подъемник, спец инструмент, опыт, зап части которые замучаешься искать/подбирать и т.д. и т.п. + все это грязно, и нужен как минимум гараж для этого. Тут же, достаточно иметь плоскогубцы, отвертку, тестер, изоленту, руки, желание и знания - все кроме последнего у меня уже есть, а с последним мне вроде бы и так тут прекрасно помогают. Еще не факт что вызванный мастер будет во всем этом прекрасно разбираться и сделает все по уму. Быть может я сам (для себя), пользуясь советами местных спецов, сделаю все гораздо лучше и грамотнее чем большинство тех мастеров что предлагают свои услуги развешивая объявления на подъездах, добавляя объявления на всякие авито и т.п. - не думали об этом?

• Еще и опыт в этом деле будет. Наверняка еще когда в жизни пригодится, например какую мелкую поломку отремонтировать - не искать/вызывать же каждый раз мастера. Вон, я уже сколько всего нового и интересного узнал из этой ветки.

А искать хорошего, грамотного мастера:

1. Долго и сложно (в плане поиска, отсева и выбора кандидатуры).
  2. Дорого.
  3. Долго (в плане ремонта - не известно на какой неделе у него еще появится время на меня).
  4. Не факт что наткнусь на хорошего мастера и не получится в итоге очередное "шило на мыло" (фотки выполненных работ из портфолио мне говорят о качестве чуть больше чем ничего, единственное на что я могу ориентироваться со своими знаниями - это на ровность изгибов проводочков, чистоту и красоту готового щитка: как мне кажется этого маловато).
  5. Уже пробовал - ничего не получилось (+уже неделю вся кухня без электричества простаивает). А я вроде как "мужик в доме", а ничего сделать не могу.
0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2015 в 19:48:12

Глянул сейчас в магазинном каталоге - есть еще такие различия в проводах: NYM и NUM - в моем варианте (пока по стене, потом, когда нибудь штробить и прятать) какой лучше?

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

27.06.2015 в 20:19:06

Vopros17 написал : Вот так чтоли? А потом, когда поставлю УЗО планку нейтрали (это та что я обозвал "Обобщающая колодка с "0"?) подключить через УЗО?

Так. Только подключать не шину через УЗО, а так: к имеющейся сейчас шине подходит входной нулевой провод (у Вас он условно будет совмещенным рабочим и защитным нейтральным); к этой шине подключаете провода заземления (желто-зеленые) и один нулевой, который войдет в УЗО. После УЗО, таким образом, нужна еще одна шина, уже чисто рабочая нейтраль, к ней синие провода.

Что касается "слабого" УЗО. Кроме номинального тока, в характеристике УЗО есть еще ток утечки, на который прибор должен сработать. Бывают 10мA (для влажных зон, в т.ч. для бойлера предпочтительнее), 30 мA (для остальных линий), 100-300 мA (противопожарные, ставятся на вводной кабель).

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

27.06.2015 в 20:32:40

Vopros17, а что вы подключать собрались при помощи новой проводки? Если всего лишь газовую печь и духовку, то думаю, что достаточно одного кабеля 3х2,5. ...Тянуть отдельный провод для газовой зажигалки ? - хм...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу