E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

27.06.2015 в 23:48:06

BV написал : тогда надо дописывать, что к розеткам не подключать и к бойлеру тоже....

Про это было в посте, на который я отвечал. Впрочем, согласен, лишний раз напомнить не помешает. Итак, желто-зеленый провод либо не подключать вообще ни с какого конца (оставив в надежде на реконструкцию подъездного стояка), либо подклчить ТОЛЬКО на шине в щитке, а с другой стороны (розетки и бойлер) не подключать, плюс в щитке на память оставить о сием записку.

BV написал : изолента и плоскогубцы лишние

Может, ТСу придется провода в щитке маркировать :) Vopros17, соединительные провода в щитке (между автоматами) должны быть правильных цветов и сечений. Удобнее для этого использовать многожильный провод с наконечниками НШВИ. Если вдруг весь провод окажется одного цвета, то надо промаркировать его соответсвующей изолентой.

Дифавтоматы на каждую линию хорошо, но небюджетно.

Vopros17 написал : Очень много всего - с ума сойду все перечислять + еще их мощность вызнавать.

Мощности вызнать довольно элементарно, они указаны на всех приборах, как правило. Зато это позволит Вам правильно распределить нагрузку по линиям и в итоге повысит безопасность.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.06.2015 в 23:55:59

E_Z написал : либо подклчить ТОЛЬКО на шине в щитке,

в щитке не надо - мало ли случится, придет какой нибудь инсталлятор из магаза и "починит" розетку....

E_Z написал : Может, ТСу придется провода в щитке маркировать

пассатижами сделать геометрические фигурки, и поплющить изоляцию? :)

E_Z написал : Удобнее для этого использовать многожильный провод с наконечниками НШВИ.

E_Z написал : соединительные провода в щитке (между автоматами) должны быть правильных цветов и сечений. Удобнее для этого использовать многожильный провод с наконечниками НШВИ.

и НШВИ-2, для которых нужны ПК-06. Автор уже открыл для себя шинку - провода - не удобнее :)

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2015 в 00:01:13

E_Z написал : Итак, желто-зеленый провод либо не подключать вообще ни с какого конца (оставив в надежде на реконструкцию подъездного стояка), либо подклчить ТОЛЬКО на шине в щитке, а с другой стороны (розетки и бойлер) не подключать, плюс в щитке на память оставить о сием записку.

Простите конечно, если что, но не пойму никак логику.. Ведь грамотнее, как мне кажется, подключить этот провод ко всем заземлениям, у всех розеткок сразу, а в щитке оставить не подключенный, заизолированный провод с табличкой. И когда в доме проведут реконструкцию, просто и тупо подключить этот один провод (прямо в щитке) к проводу заземления, чем бегать потом и разбирать все уже установленные и подключенные розетки - разве нет?

E_Z написал : соединительные провода в щитке (между автоматами) должны быть правильных цветов и сечений.

А что там за сечения должны быть? Те же 2,5 не подойдут?

E_Z написал : Дифавтоматы на каждую линию хорошо, но небюджетно.

А что делать - придется потратиться.. Зато раз и надолго! ) + еще и места гораздо меньше занимают. Ну и учитывая что на мастере-электрике сэкономил, можно сказать - "то на то и выйдет".

BV написал : тогда бросьте это гнилое дело - заниматься электрикой и схемы составлять....

Я могу конечно потратить на это завтра полдня.. Но так ли это существенно и нужно? С ходу могу сказать что потребителей очень много. На что это может повлиять, на выбор амперов для комнатных дифавтоматов?

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2015 в 00:07:12

И пока-то, на схеме, правильно выбрано что на электродуховку и бойлер идет по 20А дифавтоматы, а на все остальное по 16А? Ничего не нужно менять?

BV написал : Могу, но не хочу.

Ок, возьму тогда NYM - не думаю что есть там какие то принципиальные отличия, а NYM мне вроде чаще на глаза попадалась, следовательно более распространенная и используемая маркировка.

PS: Будет на Вашей совести если что =))

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2015 в 00:08:42

E_Z написал : Мощности вызнать довольно элементарно, они указаны на всех приборах, как правило.

Да тоже, это надо все снимать, вертеть, выискивать те же таблички.

Кстати, забыл совсем, еще на кухне, вместе с кучей электроприборов трудится еще и большой холодильник =)

0
Master Dan
Master Dan
Местный

Москва

28.06.2015 в 00:10:30

Vopros17 написал : И пока-то, на схеме, правильно выбрано что на электродуховку и бойлер идет по 20А дифавтоматы, а на все остальное по 16А? Ничего не нужно менять?

На духовку 20 можно поставить. 16 на грани. А вот на бойлер 16 вполне.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.06.2015 в 00:17:36

Master Dan написал : См выше.

?

• Розетки горят в основном при малых токах, от банально плохого контакта, так что автоматы ни на 16А, ни даже на 6 А не "чухнут", как вы изволили выразиться.

serj12 написал : А англичане то дураки,лепят в кажную вилку предохранитель на 3 А,6 А,10 А,вот растыки ...

англичане не дураки, эта вся система у них придумана в эпоху экономии меди, и ответвления от кольца у них делались сечением 1,5 мм, а такой тонкий проводник автоматом 32А , конечно, не защитить, поэтому
и решили ставить предохранители на вилки. А если розетки подключены к линии кабелем 2,5 мм, то и предохранители у англичан необязательны. Вот! ..Причём, 32 А автомат это на практике ставят, а официально разрешается автомат, номиналом до 2/3 номинального тока линии, то есть где- то до 40 А...

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

28.06.2015 в 00:17:52

Vopros17 написал : Простите конечно, если что, но не пойму никак логику..

Логика проста как пять копеек. Представьте себе ситуацию: пробил на корпус тэн в стиралке. Если не подключена земля в розетке, то потенциал только на корпусе стиралки. Если подключена - то потенциал на всех металлических корпусах этой линии (например, на холодильнике и СВЧ). Конечно, УЗО должно отработать при касании корпуса, но... любая техника может не сработать. Короче, это существенно повышает риск.

Vopros17 написал : Те же 2,5 не подойдут?

Если на входе 25A, то лучше 6.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.06.2015 в 00:19:26

Vopros17 написал : Ведь грамотнее, как мне кажется, подключить этот провод ко всем заземлениям, у всех розеткок сразу, а в щитке оставить не подключенный, заизолированный провод с табличкой.

Так грамотнее, или кажется? Определяйтесь :)

Vopros17 написал : Те же 2,5 не подойдут?

6

Vopros17 написал : А что делать - придется потратиться.. Зато раз и надолго! )

УЗО +АВ тоже надолго

Vopros17 написал :

• еще и места гораздо меньше занимают.

смотря сколько линий под узо

Vopros17 написал : С ходу могу сказать что потребителей очень много. На что это может повлиять, на выбор амперов для комнатных дифавтоматов?

1. Кол-во линий 2. Кол-во розеток. Список - хотя бы самые мощные от 1 квт, мелкие перечислить для кол-ва розеток
0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.06.2015 в 00:22:29

BV написал : с разных контактных сопротивлений...впрочем вы вряд-ли понимаете, о чем это...

расскажите нам об этом, понимающий вы наш ))

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.06.2015 в 00:30:03

Vopros17 написал : Ок, возьму тогда NYM

это не завод...

Vopros17 написал : PS: Будет на Вашей совести если что =))

Моя совесть Вас честно предупредила и неоднократно - найти мастера, поэтому далее моей совести пох что вы там делаете, и убьете вы себя или нет. Взрослый человек сам в состоянии понимать последствия своих решений. И по этому вопросу обратитесь лучше к своей совести =)

Master Dan написал : На духовку 20 можно поставить. 16 на грани

Грани у кого-то в голове, а у автомата - время-токовая характеристика, которая однозначно говорит, что 16А АВ не отключится в течении часа при нагрузке 3970 вт при напряжении 220В (без учета понижающих коэффициентов)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу