MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

29.06.2015 в 15:11:53

BV написал : немалое количество новостроек сдается с АВДТ до счетчика,

Благодарю, я не знал.

Roz написал : "Мой феншуй" не приемлет ДИФ на групповых линиях по причинам озвученным BV, плюс отсутствие "гибкости" - например, сегодня у нас стоит УЗО/ДИФ с характеристикой AC, а завтра мы захотели поставить с типом A. Так же и с АВ/ДИФ.

Сразу и надо ставить с типом А, при чём тут вообще схема.

0

Вечный студент

Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 15:43:14

В общем по поводу бойлера - оказалось что на него идет не отдельная линия, а он запитан от линии кухня+ванная+розетка (та единственная на кухне). Посему решил что нецелесообразно вешать на эту линию отдельное УЗО/ДИФ с чувствительностью к такому маленькому току утечки (10А) - будут ложные срабатывания. Новую линию для бойлера тоже вести не буду - как я и писал он используется дай Бог - 1-2 раза в год.

В общем все купил, подключать буду так:

Ввод -> Автомат 25А -> Счетчик -> Общее УЗО на 25А (30мА) -> 5 автоматов по 16А -> 5 раздельных линий по квартире.

PS: На планке еще и места останется, даже с учетом что я ее укорачивать еще до 20см буду..

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 15:47:41

MrGalaxy написал : Сразу и надо ставить с типом А, при чём тут вообще схема.

Так не каждому по карману сразу А ставить.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 15:52:18

Vopros17 написал : В общем по поводу бойлера - оказалось что на него идет не отдельная линия, а он запитан от линии кухня+ванная+розетка (та единственная на кухне). Посему решил что нецелесообразно вешать на эту линию отдельное УЗО/ДИФ с чувствительностью к такому маленькому току утечки (10А) - будут ложные срабатывания. Новую линию для бойлера тоже вести не буду - как я и писал он используется дай Бог - 1-2 раза в год.

В общем все купил, подключать буду так:

Ввод -> Автомат 25А -> Счетчик -> Общее УЗО на 25А (30мА) -> 5 автоматов по 16А -> 5 раздельных линий по квартире.

PS: На планке еще и места останется, даже с учетом что я ее укорачивать еще до 20см буду..

Вообще, про ложные срабатывания - миф. В обычной российской квартире, с исправной проводкой, не будет ложных срабатываний.

А так всё правильно. Разве что 16А на все линии - барство. У вас скорее всего по комнатам люминь старый расходится. Я бы туда 10А ставил.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

29.06.2015 в 16:56:33

Vopros17 написал : Посему решил что нецелесообразно вешать на эту линию отдельное УЗО/ДИФ с чувствительностью к такому маленькому току утечки

Учитывая отсутствие заземления, нелишним будет просто обесточивать бойлер после нагрева (особенно при принятии душа).

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 00:12:23

По поводу заземления знакомый сильно уверяет что лучше все таки подключить его к нулю - мол какое никакое, но заземление. Как говорит: да - не по ПУЭ, да - не идеальный вариант (а может и плохой даже), да - отдельная линия заземления намного лучше (но наврядтли ее вообще когда проведут в нашем доме), НО так уж всяко лучше чем вообще никак (не подключая данный провод вовсе). Говорит что если так не сделать то и УЗО то скорее не будет работать, так как ему просто не откуда брать сигнал будет). Да и схем в интернете с таким подключением полно.

Соединять заземление с нулем нужно обязательно. В противном случае у вас получится система заземления ТТ, которая используется только в передвижных установках. При такой схеме, автомат в вашем щите может просто не сработать в случае пробоя фазы на заземленный предмет, например корпус техники.

Точно не стоит подключать провод заземления (РЕ) через "0" (нейтраль)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 00:49:21

Vopros17 написал : По поводу заземления знакомый сильно уверяет что лучше все таки подключить его к нулю - мол какое никакое, но заземление. Как говорит: да - не по ПУЭ, да - не идеальный вариант (а может и плохой даже),

ответы на вопросы под крышкой щитка, закрытого на замок и в подвале, или где там в этом доме ввод питающего кабеля.

Vopros17 написал : да - отдельная линия заземления намного лучше (но наврядтли ее вообще когда проведут в нашем доме),

в электростояках дома.... Почему вряд-ли? У меня в двух квартирах вдруг появилось PE пока был в отпуске...

Vopros17 написал : НО так уж всяко лучше чем вообще никак (не подключая данный провод вовсе).

лучше-хуже - надо смотреть конкретно, сечение стояка, контакты и тд... А так - монетку подкинуть...лучше

Vopros17 написал : Говорит что если так не сделать то и УЗО то скорее не будет работать, так как ему просто не откуда брать сигнал будет).

возьмет сигнал, только через тело... неприятно, но не смертельно при исправном УЗО. А заземление на "плохую нейтраль" может быть смертельно, и УЗО это не "увидит" .... но смертельные исходы случаются редко. Вот и вся разница.

Vopros17 написал : Соединять заземление с нулем нужно обязательно. В противном случае у вас получится система заземления ТТ, которая используется только в передвижных установках. При такой схеме, автомат в вашем щите может просто не сработать в случае пробоя фазы на заземленный предмет, например корпус техники.

в системах ТТ в случае пробоя на корпус должно сработать УЗО. Впрочем в многоквартирных домах ТТ не применяют, удел частных домов, питающихся от воздушных линий, как правило..... + еще некоторые нюансы правильной ТТ

Vopros17 написал : Точно не стоит подключать провод заземления (РЕ) через "0" (нейтраль)?

Смотря как и где.........по ссылке... в тексте несколько раз повторено "частный дом".

На схеме нарисовано подключение к контуру заземления.... где его взять в городской квартире? Опять "цветочный горшок"? :)

Если убрать соединение с контуром заземления, то такая схема годится для квартиры при соблюдении нескольких условий, изложенных в ПУЭ... Но вся засада в том, что автор темы категорически против замены вводного кабеля, и даже слышать об этом не желает.... вот тут и приплыли :) Пытаемся сесть на ежа и иголками не уколоться...

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 12:50:25

BV, спасибо за развернутый ответ!

Просто меня, помимо советов знакомого, смущает что у меня и ранее в квартире, уже каким-то электриком, именно так заземление и было подключено (судя по разводке кабеля в щитке). И вроде столько лет все прекрасно работало/работает и никого током не бьет.

BV написал : ответы на вопросы под крышкой щитка, закрытого на замок и в подвале, или где там в этом доме ввод питающего кабеля.

Так и что Вы предлагаете? Брать болгарку или приглашать представителя из ДЭЗа для того чтобы "посмотреть"?

BV написал : в электростояках дома.... Почему вряд-ли? У меня в двух квартирах вдруг появилось PE пока был в отпуске...

Ну как говорит знакомый (а он имеет причастность к прокладке и ремонту кабелей как раз к домам) - "Кому это надо? Ты знаешь сколько домов без этой выделенной линии? Ты знаешь сколько работы и денег нужно для этого (перепрокладывать все кабеля к домам + к подстанциям) и т.д. и т.п.". Говорит что я наивный, и что за столько лет никому это не нужно было и никто не прокладывал, а тут вдруг проложат.

BV написал : возьмет сигнал, только через тело... неприятно, но не смертельно при исправном УЗО.

А если это ребенок будет 3 лет?

BV написал : Смотря как и где.........по ссылке... в тексте несколько раз повторено "частный дом".

Ну это первая попавшаяся из гугла ссылка, на самом деле встречал много таких схем на разных сайтах и даже в разных темах на этом форуме (где обсуждалось квартирное подключение). Вроде как в 2010-2012 году никто особо рьяно против этого не выступал подключения. Подозреваю что не так давно (относительно) вышло новое издание ПУЭ и все стали сразу резко негативно к этому относиться...

BV написал : На схеме нарисовано подключение к контуру заземления.... где его взять в городской квартире? Опять "цветочный горшок"?

Опять же, это первая попавшаяся ссылка. Вот еще про заземление на ноль:

Если Групповая сеть выполнена тремя проводами, для заземления/зануления можно использовать защитный ноль. Он, собственно, для того и придуман.

BV написал : Но вся засада в том, что автор темы категорически против замены вводного кабеля, и даже слышать об этом не желает.... вот тут и приплыли Пытаемся сесть на ежа и иголками не уколоться...

=) Этого я уже точно не смогу сам сделать, тут действительно без электрика не обойтись. Вот поэтому и против. Все началось то с чего? С того что надо отдельную линию на кухню кинуть? А сейчас разворачивается тем что нужно во всей квартире проводку менять - я на это не готов =)

Да и как знакомый говорит, что если уж так прям запарываться и делать все грамотно и идеально, то это нужно вообще менять всю старую проводку в квартире с алюминия на медь и на сечение с 1,5 на 2,5. Проводить новые линии по квартире (на каждую розетку по отдельной линии с отдельным автоматом), и т.д. и т.п. Я к этому не готов. По крайней мере пока. Не так уж все и плохо на данный момент.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 13:16:06

Vopros17 написал : Да и как знакомый говорит, что если уж так прям запарываться и делать все грамотно и идеально, то это нужно вообще менять всю старую проводку в квартире с алюминия на медь и на сечение с 1,5 на 2,5.

В жилой зоне - не обязательно. Какая техника класса 1 у вас используется в жилых комнатах? К компьютерному столу можно подтянуть отдельный провод заземления. Алюминий в старой проводке по стандарту 2,5 мм2, и совершенно надёжно держит нужные для жилой зоны 10 ампер.

Для электрического отопления в любом случае рекомендуется делать отдельные ветки проводки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 13:44:41

Vopros17 написал : смущает что у меня и ранее в квартире, уже каким-то электриком, именно так заземление и было подключено (судя по разводке кабеля в щитке). И вроде столько лет все прекрасно работало/работает и никого током не бьет.

Лотерея. Теория вероятности. "Я часто проезжаю перекрестки на красный свет, и до сих пор аварий не было" Похоже? :)

Vopros17 написал : Так и что Вы предлагаете? Брать болгарку или приглашать представителя из ДЭЗа для того чтобы "посмотреть"?

Взрослый человек, а задаете детские вопросы.... Электрика из деза позвать - против религии?

Vopros17 написал : Если Групповая сеть выполнена тремя проводами, для заземления/зануления можно использовать защитный ноль. Он, собственно, для того и придуман.

не хочу все это читать. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=741475#post741475

Vopros17 написал : Ну как говорит знакомый (а он имеет причастность к прокладке и ремонту кабелей как раз к домам) - "Кому это надо? Ты знаешь сколько домов без этой выделенной линии? Ты знаешь сколько работы и денег нужно для этого (перепрокладывать все кабеля к домам + к подстанциям) и т.д. и т.п.". Говорит что я наивный, и что за столько лет никому это не нужно было и никто не прокладывал, а тут вдруг проложат.

Ваш знакомый путает теплое с мягким. Коротко говоря меняется только провода от ввода кабеля в дом, до стояков и стояки. Дом 1 подьезд 12 этажей делается за 2 недели примерно.

Vopros17 написал : Сообщение от BV
возьмет сигнал, только через тело... неприятно, но не смертельно при исправном УЗО. А если это ребенок будет 3 лет?

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=721455#post721455 Вы уж сами решайте на основании прочитанного.

Vopros17 написал : =) Этого я уже точно не смогу сам сделать, тут действительно без электрика не обойтись. Вот поэтому и против.

Это может сделать электрик ДЭЗа, или электрик из сбыт компании - спрашивать надо..... Короче - дело Ваше.

Vopros17 написал : Все началось то с чего? С того что надо отдельную линию на кухню кинуть? А сейчас разворачивается тем что нужно во всей квартире проводку менять -

не вы первый, не Вы последний. Старая алюминиевая проводка, соединенная с медной может преподносить подарки :) По уму надо проверять все коробки и соединения на розетках ... хотя-бы.

Vopros17 написал : Да и как знакомый говорит, что если уж так прям запарываться и делать все грамотно и идеально, то это нужно вообще менять всю старую проводку в квартире с алюминия на медь и на сечение с 1,5 на 2,5.

Сделать нормально - это запарываться? Свет 1,5, розетки 2,5 - все медь.

Vopros17 написал : Проводить новые линии по квартире (на каждую розетку по отдельной линии с отдельным автоматом), и т.д. и т.п.

Нахрена на каждую розетку по линии и автомату? Умный дом делать? Комната - линия в 99% случаев достаточно. Свет - линия на пару комнат.... короче - ищите темы со щитками попроще - все можно взять оттуда, чуть переделать под себя.

Vopros17 написал : Я к этому не готов. По крайней мере пока. Не так уж все и плохо на данный момент.

Грамотную оценку ситуации может дать специалист при осмотре и измерениях. Впрочем многие живут пока "петух не клюнет" - кого-то слегка, как Вас, кого-то сильнее. Все лотерея, кому-то везет, кому-то - не очень.... Самый частые слова в заключении пожарно - технической экспертизы "неисправная электропроводка"

Vopros17 написал : Не так уж все и плохо на данный момент.

На каком основании сделаны выводы? Не все розетки плавятся? :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 13:48:05

Vopros17 написал : Ну это первая попавшаяся из гугла ссылка, на самом деле встречал много таких схем на разных сайтах и даже в разных темах на этом форуме (где обсуждалось квартирное подключение). Вроде как в 2010-2012 году никто особо рьяно против этого не выступал подключения. Подозреваю что не так давно (относительно) вышло новое издание ПУЭ и все стали сразу резко негативно к этому относиться...

схемы отличаются нюансами, которые Вы не совсем понимаете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу