Автор, вы меня извините, но таких "друзей" надо за х одно место и в музей.
Vopros17 написал : Просто меня, помимо советов знакомого, смущает что у меня и ранее в квартире, уже каким-то электриком, именно так заземление и было подключено (судя по разводке кабеля в щитке). И вроде столько лет все прекрасно работало/работает и никого током не бьет.
Vopros17 написал : Ну как говорит знакомый (а он имеет причастность к прокладке и ремонту кабелей как раз к домам)
Вот это всё очень грустно - нас часто обслуживают люди, имеющие очень низкую квалификацию. У меня к соседям тоже как-то раз приехала аварийка и "заземлила" щиток в квартире на ноль. Они через какое-то время у меня спросили, почему щиток и стиралка стали пощипывать, я заглянул в щиток, а там их ноль тихонька тлеет - т.е. отгорает. Еще немного времени, ноль бы отгорел и они на корпусе своих электроприборов и щитка имели бы законные 220. Дальше их уже ничего бы не спасло.
Автор, посмотрите на модификацию этой картинки. Здесь изображен случай, когда нулевой провод отгорел/оборвался на магистрали. Что будет? А будет то, что у вас погаснет свет, но через подключенные в розетки приборы, фаза будет присутствовать на корпусе приборов. ФАЗА, Карл! Это будет не защитное заземление, а убийственное зафазение! Именно поэтому любые разговоры про соединение нуля и земли в квартирном щитке - преступно.
А про слова вашего "друга", про работу с УЗО с землей, можно обратиться к инструкциям электро приборов, например к инструкции холодильника: