Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 13:48:30

Автор, вы меня извините, но таких "друзей" надо за х одно место и в музей.

Vopros17 написал : Просто меня, помимо советов знакомого, смущает что у меня и ранее в квартире, уже каким-то электриком, именно так заземление и было подключено (судя по разводке кабеля в щитке). И вроде столько лет все прекрасно работало/работает и никого током не бьет.

Vopros17 написал : Ну как говорит знакомый (а он имеет причастность к прокладке и ремонту кабелей как раз к домам)

Вот это всё очень грустно - нас часто обслуживают люди, имеющие очень низкую квалификацию. У меня к соседям тоже как-то раз приехала аварийка и "заземлила" щиток в квартире на ноль. Они через какое-то время у меня спросили, почему щиток и стиралка стали пощипывать, я заглянул в щиток, а там их ноль тихонька тлеет - т.е. отгорает. Еще немного времени, ноль бы отгорел и они на корпусе своих электроприборов и щитка имели бы законные 220. Дальше их уже ничего бы не спасло.

Автор, посмотрите на модификацию этой картинки. Здесь изображен случай, когда нулевой провод отгорел/оборвался на магистрали. Что будет? А будет то, что у вас погаснет свет, но через подключенные в розетки приборы, фаза будет присутствовать на корпусе приборов. ФАЗА, Карл! Это будет не защитное заземление, а убийственное зафазение! Именно поэтому любые разговоры про соединение нуля и земли в квартирном щитке - преступно.

А про слова вашего "друга", про работу с УЗО с землей, можно обратиться к инструкциям электро приборов, например к инструкции холодильника:

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 13:51:39

AlexeyL написал : В жилой зоне - не обязательно. Какая техника класса 1 у вас используется в жилых комнатах? К компьютерному столу можно подтянуть отдельный провод заземления.

подтянуть можно, весь вопрос - где его безопасно взять... :)

AlexeyL написал : Алюминий в старой проводке по стандарту 2,5 мм2, и совершенно надёжно держит нужные для жилой зоны 10 ампер.

Сам провод держит. Но есть еще соединения. Есть еще изоляция, которая рассыпается от чиха.

Vopros17, Сколько лет дому?

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 13:54:29

Vopros17 написал : А если это ребенок будет 3 лет?

Сделайте как я - поставьте 10 ма УЗО на всю квартиру. УЗО SE A9R20225 http://www.etm.ru/cat/nn/2883463/

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

30.06.2015 в 14:13:44

Roz написал : Сделайте как я - поставьте 10 ма УЗО на всю квартиру. УЗО SE A9R20225 http://www.etm.ru/cat/nn/2883463/

Только это УЗО мне ЭТМ уже 3-ю неделю везёт, никак не довезёт... Говорят, что Шнайдер поставки задерживает.

0

Вечный студент

Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 14:17:06

Сразу не обратил внимания на нюанс картинки:

Это как раз правильная картинка, но к квартире не имеет никакого отношения - это картинка для загородного дома, где устроено свое заземление. В этом случае заземление на участке соединяется с нулём, но в этих случаях, провод называется не N, а PEN.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 15:42:31

Roz написал : В этом случае заземление на участке соединяется с нулём, но в этих случаях, провод называется не N, а PEN.

Вряд-ли название PEN что-то скажет автору :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.06.2015 в 18:02:09

Vopros17, Если коротко... Подключать защитный нулевой проводник (на вашем языке - заземление) к нулю в квартире НЕЛЬЗЯ ни до счетчика ни после. Вероятно его можно будет подключить к PEN (по вашему - ноль) стояка на лестнице, если этот проводник может считаться не только нулевым, но и защитным. Для этого он д.б. по меди не ниже 10мм2, по Ал не ниже 16мм2, (также желательно убедиться что он не имеет плохих соединений на лестничных щитках ниже, и на всем протяжении до нейтрали входного кабеля) За этими соединениями ОБЯЗАНА следить упр. компания.

Если нейтраль в стояке хорошая, то для такого подключения либо сменить вводной кабель на трехпроводной, либо дополнительно проложить защитный нулевой проводник.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

01.07.2015 в 12:23:00

Vopros17 написал : Говорит что если так не сделать то и УЗО то скорее не будет работать, так как ему просто не откуда брать сигнал будет)

Вам же уже говорили, что ваш знакомый - редкостный дебил. Вот еще одно подтверждение.

Vopros17 написал : А если это ребенок будет 3 лет?

Т.е. вы хотите послушав вашего знакомого, вообще без УЗО оставить? А если ваш ребенок возьмется за ту же ТВЧ БЕЗ УЗО? А, я понял. Зятек хочет, чтобы совсем не осталось наследничков. НЕ только вас, но и деток ваших поджарить. Тогда наследников первой очереди не остается, только сестренка ваша.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

01.07.2015 в 12:44:22

Костян челяб написал : Т.е. вы хотите послушав вашего знакомого, вообще без УЗО оставить? А если ваш ребенок возьмется за ту же ТВЧ БЕЗ УЗО? А, я понял. Зятек хочет, чтобы совсем не осталось наследничков. НЕ только вас, но и деток ваших поджарить. Тогда наследников первой очереди не остается, только сестренка ваша.

Жёстко, но справедливо

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

01.07.2015 в 13:20:44

Roz написал : ... можно обратиться к инструкциям электро приборов, например к инструкции холодильника:

Интересно, а в англо-франко-немецком варианте этой же инструкции текст выделенный жёлтым цветом присутствует? Если нет, то это уловки торгашей, а не инструкция по подключению приборов первого класса защиты.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

01.07.2015 в 13:26:07

Abrikos написал : Интересно, а в англо-франко-немецком варианте этой же инструкции текст выделенный жёлтым цветом присутствует?

Я сомневаюсь, что в Европах остались двухпроводные внутренние сети. Но я там не был. Это мог бы прояснить мой тезка из Дании. КостянГ, как там у вас?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу