Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 10:54:50

Vopros17 написал : Вот + еще фотки провода удлинителя + самого удлинителя.

Ох ты ж... Мечта пожарного инспектора! Короче, от удлинителя этого (это его вилка сгорела, так?) избавиться в первую очередь. Если не ошибаюсь - это заработавший дурную славу Universal (или его близнец). Использовать удлинители с сечением провода 0.75 кв.мм опасно и недопустимо. 1.5 - минимум, а лучше - 2.5. Колодка должна быть "нормальной", на 16А и с заземляющими контактами. Второе - эти тройники. Мне попадалось нечто очень похожее, и он имел маленькую "особенность": штырь вилки поджимался контактом розетки только с одной стороны! То есть не обхватывался с двух сторон, как в нормальных розетках, а поджимался между металлической пластинкой и пластмассой корпуса. Естественно, будет нагрев и искрение. Проверьте, не так ли у вас. И, наконец, двойная розетка. Они конструктивно хуже, чем одноместные, даже бренды. Я настоятельно не рекомендую их использовать.

Я полностью перешел на Legrand. Вилки, колодки, тройники - замечательные. Каждый раз, как во Владивосток едем, я стараюсь заскочить там в магазин за этой мелочевкой впрок (ибо и нас тут нету нифига).

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 10:57:42

Johnny написал : И от бойлера землю с нулевой шины открутите.

Это легко(не дорого) делается? Или надо до земли (с 7 этажа), по всему дому, вести провод заземления?

Johnny написал : Если ноль коммутируется вводным, то это вообще м.б. смертельно.

Вот на этом фото более-менее видно как подключен бойлер. 1 провод (из 3-х) - коричневый, идет к автомату, а 2 других идут к какой-то латуневой обобщающей плате-контакту (справа). Вы такое подключение имели в виду под "вводным"? Переделывать нужно?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.06.2015 в 10:58:34

Vopros17 написал : У нас маленькая кухня, 8-9кв.м. Видимо бывают и исключения =)

Vopros17 написал :

• электро духовка), подключили нам ее установщики в розетку (через удлинитель) к стиральной машинке + холодильнику + микроволновке + эл. чайнику + хлебопечке + мультиварке.

да хоть 5м2

Vopros17 написал : А сечение провода чем больше, тем лучше? Хуже не будет? Может тогда 3х8 (чтобы уж с запасом)? И как проверить, есть ли у нас вообще возможность заземления, может и нет смысла вести 3 жильный провод?

еще раз - позовите НОРМАЛЬНОГО спеца, не из ДЭЗа. Например с форума.

Vopros17 написал : пускай сам смотрит все приезжает?

да

Vopros17 написал : Да в том то и дело что удлинитель хороший стоял, с хорошей такой вилкой европейской и толстым проводом.

тот китайский четверник-разветвитель - шляпа полная...

Vopros17 написал : Вот + еще фотки провода удлинителя + самого удлинителя.

плохие контакты = нагрев = пожар

Johnny написал : Тогда больше, чем 3х4, не имеет смысла.

Имеет, чтобы потом не переделывать - работа дороже разницы между 4мм2 и 6мм2

Johnny написал : Каково качество этих изделий, какой контакт между розеткой разветвителя и штырем вилки, мы не знаем.

качество и контакт как раз понятны - все видно на фото :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 11:04:58

Vopros17, тут, черт возьми, я вижу серьезную проблему. Автомат, на котором написано С25 - он отключает всю квартиру сразу? После него счетчик, а после счетчика - три С16 и латунная нулевая шина? Очевидно, выполнено зануление на рабочий ноль, да еще и после коммутационного аппарата. И это страшно.

BV написал : Имеет, чтобы потом не переделывать - работа дороже разницы между 4мм2 и 6мм2

На кухню с газом? Ну, не знаю.

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 11:06:20

Johnny написал : Ох ты ж... Мечта пожарного инспектора!

=) Ну а что делать? Приходилось выкручиваться с 1 розеткой то =)

Johnny написал : Короче, от удлинителя этого (это его вилка сгорела, так?) избавиться в первую очередь.

Да, от него сгорела вилка.

Johnny написал : Если не ошибаюсь - это заработавший дурную славу Universal (или его близнец).

Не знаю, близнец ли - написано "Makel" сзади, наверное что-то вроде этого: http://buzuk-electro.ru/shop/1014/desc/udlinitel-makel-3kh7m-s-z?gclid=CjwKEAjw5J6sBRDp3ty_17KZyWsSJABgp-OaRksEbGSuFhbfxjb2Zavl2vtPO-NkKPF8OAb_O8g_SxoCtJXw_wcB

Johnny написал : Использовать удлинители с сечением провода 0.75 кв.мм опасно и недопустимо. 1.5 - минимум, а лучше - 2.5.

Не знаю как это определить, но провод у него толстенький такой. Через мои руки не раз проходили удлинители куда с более тонким проводочком.

Johnny написал : Проверьте, не так ли у вас.

А как это проверить?.. Разбирать розетку?

Johnny написал : И, наконец, двойная розетка. Они конструктивно хуже, чем одноместные, даже бренды. Я настоятельно не рекомендую их использовать.

Понял, учтем. Спасибо.

Johnny написал : Я полностью перешел на Legrand

Да, тоже от кого то слышал похвалу по данной фирме. Чтож, будем постепенно переходить на нее тогда =)

И еще, так и не получил ответа ни от кого:

Vopros17 написал : Когда ставили плиту, за старой, обнаружился ранее кем то установленный удлинитель метров 3-5 с жирным проводом, являющийся не понятным звеном (так как был скручен и не использовался по назначению) между удлинителем и стиральной машинкой. Мы его тогда убрали за ненадобностью, и воткнули машинку "напрямую" в общий удлинитель. Могло это повлиять на подобные вещи? Мог тот удлинитель поглощать в себя какую-то нагрузку на конечную розетку?

0
Vopros17
Vopros17
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 11:09:00

BV написал : еще раз - позовите НОРМАЛЬНОГО спеца, не из ДЭЗа. Например с форума.

А как определить его нормальность? =) Вот эти вот объявления на подъезде лучше чем вариант с ДЭЗом или не факт?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 11:09:36

Vopros17 написал : Не знаю, близнец ли - написано "Makel" сзади

Ну, внешне один в один, внутренне чуть получше :)

Vopros17 написал : Мог тот удлинитель поглощать в себя какую-то нагрузку на конечную розетку?

Нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.06.2015 в 11:30:48

Vopros17 написал : А как определить его нормальность? =) Вот эти вот объявления на подъезде лучше чем вариант с ДЭЗом или не факт?

Читать умеете?

BV написал : Например с форума.

и читать, его сообщения, фото работ

Johnny написал : На кухню с газом? Ну, не знаю.

вводной конечно. На кухню с газом более 2.5мм2 не нужно в принципе

Johnny написал : Использовать удлинители с сечением провода 0.75 кв.мм опасно и недопустимо. 1.5 - минимум, а лучше - 2.5.

Хоть один пример не самодельного удлиннителя 2.5мм2? ;)

Vopros17 написал : Или надо до земли (с 7 этажа), по всему дому, вести провод заземления?

в цветочный горшок на подоконнике :)

Еще у Вас будет куча вопросов. Чтоб не повторятся прочитайте сначала ТУТ http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/ http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64692-putevoditel-po-razdelu-elektrika/

И тут http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 12:00:17

BV написал : Хоть один пример не самодельного удлиннителя 2.5мм2?

У меня мелкосерийное производство из турецких комплектующих. На карманные расходы :)

Vopros17 написал : Ну а что делать? Приходилось выкручиваться с 1 розеткой то =)

Ну вот у меня на кухне в советском доме изначально было 2 розетки - одна "обычная", 6А без "земли", вторая заземленная, на 10А, с тремя ножевыми контактами. Сначала их заменили на какую-то пост-советскую ноунейм-срань, затем уже я воткнул Валену. Естественно, двух розеток не хватало, и на кухне плодились удлинители. Перед косметическим (без замены проводки, временным) ремонтом кухни было сделано вот что:

Вместо старых механизмов в подрозетники установлены клеммники для перехода на медь.

В качестве времянки использовал Legrand Quteo, накладные. Они закрывают собой старый подрозетник. Для наращивания провода использовал ПуГВ.

Вот так вот вышло. Справа идет самодельный удлинитель 3х2.5 к противоположной стене. Сейчас и этих розеток мало :) Еще вариант - комната с завершенной отделкой. Была стремная двойная розетка - стало три полноценных. Unica.

Да, чуть выступают, но это эстетичнее и надежнее, чем разводить Ктулху из тройников и удлинителей :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 15:02:06

Vopros17 написал : Не знаю как это определить, но провод у него толстенький такой.

1,5 мм2.

Vopros17 написал : Через мои руки не раз проходили удлинители куда с более тонким проводочком.

Разумеется проходили. В Леруа-Мерлене на ценнике удлинителя-разветвителя честно написано: 1 мм2. При этом на колодке оптимистические "3500 ватт".

Напоминаю, что современными правилами противопожарной безопасности для предприятий удлинители для постоянных подключений прямо запрещены. Но дозволяются сетевые фильтры, в которых есть собственный предохранитель на 10А.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

22.06.2015 в 15:47:25

BV написал : позовите НОРМАЛЬНОГО спеца, не из ДЭЗа. Например с форума.

:D на форуме косоруких тоже много:D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу