22.06.2015 в 14:26:42
Уважаемые мастера. Собираю электрику для новостройки для себя. Перешерстил форум, много чего прочел и понял.
Собрал структурную схемку будущего щитка. Прошу оценить правильность схемы, выбора номиналов АВ, УЗО и пр. Буду благодарен любому совету.
В этажном щите есть только АВ, планирую докупить и поставить противопожарное УЗО 100-300 мА.
22.06.2015 в 14:43:45
УЗМ можно 1 поставить вместо 2ух, и в этажном щите сначала АВ поставить, а потом УЗО
Электрик в Екатеринбурге
22.06.2015 в 15:02:35
Не бывает УЗО 63А 10мА (приличных). Максимум 25А. Свет балкона на одну линию с розетками балкона кабелем 2,5мм2. Маловато линий в кухню. У Вас получились все потребители на одной линии вместе с духовкой, а они все хорошо кушают... надо бы добавить линий. Вам счётчик в квартире очень нужен? Может его лучше на площадку выселить?
22.06.2015 в 15:14:28
pic_Nick написал : Маловато линий в кухню. У Вас получились все потребители на одной линии вместе с духовкой
Вообще-то они на одной линии с холодильником, если мне не изменяют глаза. А с духовкой - вытяжка и посудомойка, что вполне разумно.
22.06.2015 в 15:28:36
ilyarepin написал : УЗМ можно 1 поставить вместо 2ух, и в этажном щите сначала АВ поставить, а потом УЗО
Два поставил только по причине, что компрессорная техника не любит быстрого старта, при перепаде напряжения. Чтоб задержать пуск на 5-7 минут.
pic_Nick написал : Не бывает УЗО 63А 10мА (приличных). Максимум 25А. Свет балкона на одну линию с розетками балкона кабелем 2,5мм2. Маловато линий в кухню. У Вас получились все потребители на одной линии вместе с духовкой, а они все хорошо кушают... надо бы добавить линий. Вам счётчик в квартире очень нужен? Может его лучше на площадку выселить?
Свет кину на розетки, спс. Сэкономлю немного )) Разве мало линий?
Мне казалось нагрузка достаточно распределена.
Счетчик может и стоит вынести, да неохото, шоб там кто то в нем ковырялся без меня :) Тем более щитки у нас вроде не предназначены для счетчиков.
22.06.2015 в 15:35:36
pic_Nick написал : Не бывает УЗО 63А 10мА (приличных). Максимум 25А.
Если свет балкона кинуть на розетки балкона, то это минус 10 А. Итого на 10мА УЗО остается 16+16+10=42А. Может еще 16 убрать на дифавтомат? Получится Диф 16А + (УЗО 25А+ АВ 16+АВ 10).
22.06.2015 в 15:37:52
Radio написал : Вообще-то они на одной линии с холодильником, если мне не изменяют глаза. А с духовкой - вытяжка и посудомойка, что вполне разумно.
Ах, ты ж!... Это мне глаза изменили, не заметил их за холодильником :)
22.06.2015 в 15:42:10
Fouk написал : Счетчик может и стоит вынести, да неохото, шоб там кто то в нем ковырялся без меня Тем более щитки у нас вроде не предназначены для счетчиков.
А сверку показаний как будете производить? У Вас из энергоснабжающей компании не приходят смотреть? Или у Вас будет по удалёнке? Тогда не забудьте ещё проводов наружу для него вывести.
Fouk написал : Получится Диф 16А + (УЗО 25А+ АВ 16+АВ 10).
Можно и так... И автомат на свет заменить на 6А, чтоб уж совсем по нормам.
22.06.2015 в 15:46:42
pic_Nick написал : А сверку показаний как будете производить? У Вас из энергоснабжающей компании не приходят смотреть? Или у Вас будет по удалёнке? Тогда не забудьте ещё проводов наружу для него вывести.
Вы знаете, 6 лет живу в квартире, счетчик внутри, не приходили не разу )))
pic_Nick написал : Можно и так... И автомат на свет заменить на 6А, чтоб уж совсем по нормам.
Понял, спасибо!
22.06.2015 в 15:57:09
Откорректировал схему. Кстати под 6А автомат какая толщина провода разрешается?
Подскажите еще, пожалуйста. Есть ли у SE устройство коммутации, просто отключающее линии. "Отпускное" так сказать ;-) У меня оно должна встать в вместо прямоугольника - "рубильник".
22.06.2015 в 16:04:41
В квартире для групповых линий освещения минимум 1,5мм2. SE iSW 2П 63A арт. A9S60263
22.06.2015 в 16:09:43
И всё-таки, зачем Вам 2 УЗМ? Ставьте одно сразу после счётчика и от него уже рубильник и не отключаемое УЗО. А ещё есть тема не вешать весь свет на одно УЗО (с розетками тоже самое). Киньте, к примеру розетки коридора на УЗО света, а свет коридора на УЗО розеток, чтоб уж совсем без света/розеток не остаться если что - отрубится УЗО розеток, останутся рабочие розетки в коридоре, отрубится УЗО света, останется свет в коридоре.
22.06.2015 в 16:40:15
Fouk, о, вот эта схема мне нравится. Можно еще понизит номинал автомата на звонок/СКС до 6А и уместиться в УЗО 40А.
22.06.2015 в 17:01:43
pic_Nick написал : И всё-таки, зачем Вам 2 УЗМ? Ставьте одно сразу после счётчика и от него уже рубильник и не отключаемое УЗО.
А ещё есть тема не вешать весь свет на одно УЗО (с розетками тоже самое). Киньте, к примеру розетки коридора на УЗО света, а свет коридора на УЗО розеток, чтоб уж совсем без света/розеток не остаться если что - отрубится УЗО розеток, останутся рабочие розетки в коридоре, отрубится УЗО света, останется свет в коридоре.
2 УЗМ только по причине того, что техника с компрессорами (холодильник, кондиционер и т.п.) очень не любит быстрый старт после пропадания напряжения, нужна задержка 5-7 минут. Потому и разделил. Предположим произошел скачок, УЗМ-ки отщелкнули. Сеть вернулась в норму почти сразу - УЗМ на холод+кондей держит паузу 7 минут, а УЗМ на все остальное возвращает питание сразу
С перемешать понял, сейчас смиксуем )
Johnny написал : Fouk, о, вот эта схема мне нравится. Можно еще понизит номинал автомата на звонок/СКС до 6А и уместиться в УЗО 40А.
А не мало будет? В СКС планирую в будущем спихать свитч, роутер, точку доступа, NAS - если разживусь ))) 6А как то совсем грустно )
Внес исправления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу