MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

26.06.2015 в 15:35:35

Vladimir_Vas написал : *

севаsat написал : Не видел ни разу антенн с диаграммой направленности меньше 15гр. Успехов!

*Любая спутниковая тарелка имеет 2-3 градуса лепесток. Неужто не видали тарелок???http://russat.com/usefulinfo/69-harakteristiki-antenn.html*

Имеются в виду вибраторные логопериодические антенны ДМВ, которые есть в продаже. У них лепесток шире, чем у тарелки.

0

Вечный студент

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.06.2015 в 15:51:32

MrGalaxy написал : Имеются в виду вибраторные логопериодические антенны ДМВ, которые есть в продаже.

При чем тут "в продаже"? У меня друг для работы через Луну такие многоэтажные конструкции строит исключительно вибраторные, что юстировка антенны на Луну - через прицел. Суть диаграмм направленности антенн проста - в фиксированном масштабе площадь лепестка есть величина константная. Т.е., чем длиннее лепесток, т.е. больше коэффициент усиления антенны, тем он уже. Для фиксированной апертуры это вытекает из закона сохранения энергии. Поэтому, стремясь ко все большему коэффициенту усиления антенны надо иметь в виду, что возникнут проблемы с её нацеливанием. Собственно, только это я своей репликой в теме и хотел сказать.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

26.06.2015 в 16:13:48

Vladimir_Vas написал : При чем тут "в продаже"? У меня друг для работы через Луну такие многоэтажные конструкции строит исключительно вибраторные, что юстировка антенны на Луну - через прицел. Суть диаграмм направленности антенн проста - в фиксированном масштабе площадь лепестка есть величина константная. Т.е., чем длиннее лепесток, т.е. больше коэффициент усиления антенны, тем он уже. Для фиксированной апертуры это вытекает из закона сохранения энергии. Поэтому, стремясь ко все большему коэффициенту усиления антенны надо иметь в виду, что возникнут проблемы с её нацеливанием. Собственно, только это я своей репликой в теме и хотел сказать.

Однако, поняли Вас так, что Вы пишете про бытовые антенны. ТС выбирает из того, что есть в продаже. Или Вы хотите ему посоветовать эксклюзивный вариант?

0

Вечный студент

minal1944
minal1944
Местный

Москва

26.06.2015 в 20:21:54

севаsat написал : Vlad Zhdanov, Если Вы так принципиально настроены, давайте тест совместный проведём и опубликуем. Ваших "мерседесов" и сторонних "ноунеймов". Хотя-бы для себя. Успехов!

Вот это бомба будет! Было бы неплохо. Как я понял, Vlad Zhdanov торгует ALCAD , а cebasat - SkyTech. Осталось только найти, кто будет делать измерения

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

26.06.2015 в 21:40:17

Vladimir_Vas, Вы ещё ТС предложите радиотелескоп на участке построить с АС по звёздам. Речь в данном топике идёт о приёме цифры эфирной, бытовыми антеннами, имеющимися в продаже.

minal1944, Я не торгую, я устанавливаю лучшее....Если мне Влад докажет преимущество своей продукции, буду покупать у него...Тест проводится совместно...

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

27.06.2015 в 21:26:50

севаsat написал : Тест проводится совместно...

Смешно. Я не против. Антенная площадка с измериловкой видимо с тебя? У нас в Москве была давно одна площадка и та скорее всего уже не работает.

Vladimir_Vas написал : У меня друг для работы через Луну такие многоэтажные конструкции строит исключительно вибраторные

Все дело в том что вибраторные антенны относительно узкополосны. Применять их в пределах радиолюбительских диапазонов как правило проблем не вызывает. Другое дело для приема ТВ.

севаsat написал : На самом деле всё просто. Чем больше элементов в антенне (особенно спереди...) тем коэф. усиления выше. А ещё посмотрите на диаграмму усиления у алкада. 18 дБ фактически на пике на одном канале,посмотрите какой спад усиления после этого...Сравните по "металлу" обе антенны.

Чтобы вибраторная антенна работала в практически октавном диапазоне частот ( 470-862 мГц для ДМВ) приходиться мериться с очень большой неравномерностью усиления в заданном диапазоне частот.
Если Вы посмотрите на АЧХ вибраторных антенн предназначенных для приема ДМВ ТВ то они все имеют максимум усиления в районе 60 канала и плавный спад к 20 каналу. Особенно это заметно у многоэлементных антенн. Сделать иную АЧХ просто не возможно. Посмотрите для примера графики АЧХ на антенны от других производителей COBER http://www.cobertecnology.it/catalogo-antenne-lte-free.pdf
IKUSI http://velasat.com/antenny-i-antennye-usiliteli/item/24-flashd.html LANS http://www.lans.tv/products/items/1418/ Сдвинуть вниз горб на АЧХ нет возможности теоретически а не из-за тупости разработчиков.
Если сделать замеры SkyTech у него АЧХ тоже будет приблизительно такой же.

По поводу количества элементов заявка очень верная, но при большом количестве элементов очень высокие требования к качеству производства с обязательными требованиями хотя бы к выборочному выходному контролю продукции. Как его проводить при отсутствии измерительной базы? Поэтому увеличивать количество элементов выше определенного предела нет смысла, только хуже становиться.

Из моего общения с разработчиками ALCAD в антенне NEO специально выбрана криволинейная траверса у верхних и нижних директоров. В отличии от антенн IKUSI, Televes (и SkyTech) где они расположены на прямых траверсах, что на самом деле технологически проще в производстве. ALCAD специально пошел на усложнение, потому что это обеспечивает более хорошие характеристики, при том же количестве элементов. Что подтверждается замерами антенны NEO с аналогами от других производителей. С антеннами SkyTech ALCAD замеров не делал.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

27.06.2015 в 21:52:47

Vlad Zhdanov, Я и не предлагал писать совместную "докторскую". Достаточно штанги, антенн для сравнения, кабеля, прямой видимости Останкино, бумаги, ручки и простейшего анализатора спектра. По крайней мере, для меня. Успехов!

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

28.06.2015 в 17:13:03

севаsat написал : Достаточно штанги, антенн для сравнения, кабеля, прямой видимости Останкино, бумаги, ручки и простейшего анализатора спектра. По крайней мере, для меня.

Вообщем это конечно не совсем антенные измерения, но если очень хочется могу предоставить образцы от ALCAD
NEO-086 MX-076 AP-369 BU-260
У меня офис рядом с Савеловским вокзалом, до Останкино порядка километра. Сравнивать в таких условиях антенны просто не реально. Поле не стационарное, на любой гвоздь принимает и прямая наводка на кабель тоже не хилая.
Измерения желательно проводить не менее 10 км от Останкино. Поскольку я без "лошадный" поэтому могу только предоставить антенны на попробовать, надеюсь на Вашу объективность.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

28.06.2015 в 18:48:48

Vlad Zhdanov, Спасибо за отзывчивость. Постараюсь на неделе отреагировать.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

29.06.2015 в 14:47:57

севаsat написал : Постараюсь на неделе отреагировать.

контакты отправил в личном сообщении

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 23:48:27

севаsat написал : Достаточно штанги, антенн для сравнения, кабеля, прямой видимости Останкино, бумаги, ручки и простейшего анализатора спектра.

ждемс)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу