Здравствуйте товарищи и господа. Я совсем не электрик. Сейчас закончил частичное обновление проводки в квартире и установку собственного квартирного щитка (раньше был только этажный). Вся проводка кабелем NYM Севкабель, 3 жилы. Свет 1.5 квадрата, розетки 2.5, варочная - 6 - всё как положено. Всё подключил, всё работает. Кроме земли. Точнее - зануления на щиток. Я знаю, что зануление на щиток, это не очень хорошо, может отгореть ноль и всё такое :mad:. Просто, например, у электроплиты оно было, поэтому его надо хотя бы для нее сделать. И для розеток оно тоже было сделано уже давно, электрик менял часть проводки. Я потом где-то прямо внутри розетки его отключу от клемм, но пусть провод будет. Так вот, взял я одной рукой за PE-проводник от сети розеток, другой рукой за зануленную клемму, чтобы прикрутить - и почувствовал ощутимый переменный ток. Потом начал касаться проводом PE до зануленной клеммы - искрит! Взял на работе тестер DEFORT DMM-1000N. Пользоваться я им не умею, мне показали как измерять 220В розетке. Переключатель в режиме V~ Вот в этом режиме я и замерил напряжение между PE - который уходит в сеть розеток и зануленной клеммой. 110В! :swoon Может утечка, думаю? Померил то же самое для света. Другая линия! 90В! Дальше еще интереснее. На кухню прокинут провод для варочной. Он ни к чему не подключен, то есть конец его лежит на полу. Подал фазу на него. На PE - 90В! Длина провода примерно 8 м. Вопрос: это что такое? Наводка? Или я мерю не правильно? Или это норма?