joint831 написал :
Вот я и спросил - может есть на примете небольшая мойка, которая понравилась при установке, и которую можно установить только погружной без лобзика (чтобы лобзик мне не покупать).
Можно обойтись одним GOP 250 с теми пилками, что купили в GTOOL. Они даже не затупятся. :yu:
cineman написал :
Из дешевых стоит посмотреть на мойки Lava
cineman написал :
Закругления выреза по углам решаются коронкой или большим пером. Оставшийся недорез погружной дорезается мультитулом. Но заусенцы в местах объединения резов нужно чем то зачистить. Иначе через них потянется влага сквозь силикон.
Ок. Герметизировать лучше силиконом, или MS-полимером?
А что конкретно фрезеровал? И какова была технология?
Дык технология проста - пилим, потом фрезеруем :)
Столешница бук из Икея. Отпилил с запасом, потом фрезером по направляющей. Стружки даже с пылесосом ппц - на пакет, наверное :)
Klausss, :applause: ;) про столик огонь!
А кстати, посоветуйте мойку такого типа под врезку в столешницу. Глубина столешницы 60 см, место для мойки по ширине 50 см.
О, собрат по счастию :) 50 в ширину это немного - лучше взять прямоугольную мойку.
NoNe написал :Котопёс, Вы, друг мой, какую мойку врезали? Наверное, прямоугольную со скруглёнными краями? Ещё хорошо погружной врезать варочные поверхности. Тоже красиво и легко. А, к примеру, полностью круглую мойку, причем, с тонким ободком. При врезке нужно точно сделать круг плюс небольшой выступ под перелив. Большой уже выйдет за пределы внешнего обода.
Мойки разные бывают.
У меня получился почти восьмигранник, пилил пилой + лобзиком + фрезером, круглые мойки просто лобзиком можно, если эстетствовать - то фрезер + циркуль. Мойка у меня похожа на ту, что выбрал ТС.
Почему из крошки именно? Хотя, на вкус и цвет - мне вот только металл подошёл. Чтобы врезать мойку погружной, нужно брать прямоугольную, что весьма логично. Срез промазать жирно герметиком. И под мойку тоже. Иначе ппц неминуем. На Маркете полно таких моек - нравиться должно не при установке, а при мойке, вы ж себе ставите, а не поставить и скрытьсо. Сзади мойки лучше иметь полку под смеситель и под всякое мокрое во время мойки. У меня мойка отдельно, смеситель отдельно, посему мокрая хрень всё время лежит на столешнице - не есть хорошо.
joint831 написал :
Ок. Герметизировать лучше силиконом, или MS-полимером?
Опыта с MS полимером не было. Не так давно он стал доступен. Из экзотики встречал заделку среза герметиком, похожим на бутиловый, нанесенный на основе в виде ленты из алюминиевой фольги. Такое продают в оконных магазинах типа ТБМ.
Котопёс написал :
Хотя, на вкус и цвет - мне вот только металл подошёл.
А чем металл лучше?
У всех плюсы и минусы. Металл хотя бы натуральный, а не 80% каменной крошки, остальное - акриловая фигня какая-то с разными слоями чего-то :) Смотрите по цвету-дизайну что подходит - мне камень не подошёл под дерево просто, пересмотрел много (я их продаю в т.ч.).
cineman написал :
Опыта с MS полимером не было. Не так давно он стал доступен.
Ну я уже с год как пользуюсь (Soudal Fix All Classic/High Tack), очень впечатлен. На порядок прочнее, и лучше адгезия чем у силиконового герметика. К тому же, более стоек к плесени чем любой из виденных мною силиконов, даже дорогих специализированных санитарных (пробовал в сырой ванной). Недавно еще взял прозрачный Bison на основе MS-полимера. Вообще, я рассматриваю его в первую очередь как клей. Думал, может есть какие-то нюансы и для ДСП лучше силикон?
Но вот тут производитель прямо рекомендует для заделки мойки, начиная с 2 мин 28 сек:
https://youtu.be/WhLWqLPYLD8?t=2m28
cineman написал :
Я использовал силикон, лишь подражая сборщика-профи. Сравнивать с MS по долговнчностт
Блин! Кривой форум с телефона в электричке...
Сравнивать по долговечности силикон с MS рано. Чем жиже состав, тем лучше будет его пенетрантность. Прежде продавался крайне жидкий силикон в малых тубах со встроенным поршнем. Такая расфасовка продавалась в магазинах "автозапчасти"
Сегодня заметил, что на моей MT55 "полетела" тяга фиксации угла наклона. Соскочил завальцованный стопор с одной стороны тяги(с другой стороны он дополнительно пропаян).
Так что всем владельцам MT55 и GKT 55 (если у Боша есть этот узел) советую особо не усердствовать при фиксации угла наклона.
Дмитрий1976 написал :
Сегодня заметил, что на моей MT55 "полетела" тяга фиксации угла наклона. Соскочил завальцованный стопор с одной стороны тяги(с другой стороны он дополнительно пропаян).
Так что всем владельцам MT55 и GKT 55 (если у Боша есть этот узел) советую особо не усердствовать при фиксации угла наклона.
NoNe написал :
Для герметизации торца прекрасно подходит обмазочная гидроизоляция. Кстати, к ней прекрасно липнет силикон и МС полимер
Обмазочная разная бывает. Я однажды чуть антикором не намазал для внутренних полостей.
joint831 написал :
А вот шов между столешницей и мойкой - мне кажется, лучше MS-полимер.
Не помню как режется застывший MS. Из под мойки вылезут излишки герметика. Их нужно быстро удалить на полужидкой стадии, когда герметик закатывается по поверхности, подобно снежному кому. Налепая сам на себя, силиконовый герметик удаляется чище, чем последующая очистка затвердевшего герметика ножом и т.п. Если вырез под мойку сделан правильно, и зона контакта между мойкой и столешницей достаточная, мойка держится на одном силиконе, без использования штатных креплений мойки.
При примерке нужно убедиться, что фланец перелива может быть удалён при установленной мойке. Фланец может лопнуть со временем. Поднимать мойку ради его замены будет непросто. Часто стоит сделать небольшое углубление в столешнице в области перелива. Это немного сузит зону контакта мойки со столешницей в зоне перелива, зато сделает перелив ремонтопригодным.
cineman написал :
При примерке нужно убедиться, что фланец перелива может быть удалён при установленной мойке. Фланец может лопнуть со временем. Поднимать мойку ради его замены будет непросто. Часто стоит сделать небольшое углубление в столешнице в области перелива. Это немного сузит зону контакта мойки со столешницей в зоне перелива, зато сделает перелив ремонтопригодным.
Полезный совет. Постараюсь не забыть при установке.