:) Во! уже ближе к телу! (потирая руки...)
Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.
С учетом ВТО и ростом топлива (ужасным) - думаю что она все же окупится. Пусть через 10 лет, но окупится. Над надежностью будем работать.
- Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.
Накапливаться он будет в этом "циклоне" (где и будет теплообменник). Ну придется раз в неделю пару ведер кротам его заливать... Циклон - в подвале, на территории теплоаккумулятора, морозу недоступно.
- Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.
В какой части? горячая работает в обычном режиме. Циклон - можно из нержавейки сделать. Выхлоп - холодный, хоть пластик ставь :) Шутка.. Я думаю, оцинкованной на мой век хватит.
- Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе.
Нет конечно. В трубе только собственно вентилятор. Привод - снаружу. И стоять он будет практически на выходе. Там уже ни температуры, и конденсата мало. Ну и профилактические работы по очистке, например, раз в год
- Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. ..... что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров.
Да я не собираюсь Буля "раскачивать", что б снять с него побольше. Поскольку тяга регулируется (мощностью вентилятора), то в идеале Буль должен работать как с идеальной трубой. Он и не узнает, что трубы нет :) ну тянет из него и тянет.
Что я получу по КПД. У "чисто" Буля КПД, (на коленке) - 50-60% (горение 400, выхлоп 150). Если я опущу температуру до 50 градусов, то КПД будет 85-90% Т.е. как бы есть за что бороться... Формально - экономия топлива в 1,5 раза.
Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая.
Я на горе живу. Ветра там такие, что меня эта "идея" лет 12 уже мучает - столько мимо меня дует, и все без пользы. Для отопления (например на электрополы) - настабильность ветряка по-барабану. Полы - инерционные как печка русская. Пусть подтапливает... За ветренный день нагреет на 3 дня штиля...
50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?
На песке. Площадь примерно метров 40. т.е. чуть больше тонны на метр. ну будет 0,2 кг/кв.см. Фигня вопрос.. :) хорошо армированный бетонный пол 10 см. решит проблему.
:) Миксер КАМАЗ с 4,5 кубами бетона весит 22 тонны. имеет площадь опоры 2 кв. метра. Ездит по нашему песку - проминает сантиметров на 5 (ежели сухой и утоптанный)
Ничего себе, ограниченный.. 15 х 12 метров... :)
У меня бассейн есть, площадью примерно 12 х8. На 150-180 кубов воды (читай тонн) - никто никуда не просел...