vk
vk
Новичок

Москва

12.12.2006 в 14:59:30

[quote=КонстаТим] Да. Задача внушает уважение. Увы, с точки зрения практического опыта, посоветовать нечего.

В теории.

1. Охлаждение (забот тепла) от дымохода - задача, видимо, несложная. Представляется, однако, что прирост КПД будет не значительным.
  2. Проблемму "зарастания" дымохода точно получите. Ресурс работы вентилятора в такой среде - тоже вопрос.
  3. Принудительный отвод газов из дымохода по идее должен увеличить приток кислорода в область горения и, как следствие, увеличить скорость горения даже при прикрытых заслонках. Т.е. режим работы сдвигается в сторону режима "буржуйки". От дымохода правда можно будет отвести болше тепла.
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

12.12.2006 в 15:48:24

:) Во! уже ближе к телу! (потирая руки...)

Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.

С учетом ВТО и ростом топлива (ужасным) - думаю что она все же окупится. Пусть через 10 лет, но окупится. Над надежностью будем работать.

1. Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.

Накапливаться он будет в этом "циклоне" (где и будет теплообменник). Ну придется раз в неделю пару ведер кротам его заливать... Циклон - в подвале, на территории теплоаккумулятора, морозу недоступно.

1. Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.

В какой части? горячая работает в обычном режиме. Циклон - можно из нержавейки сделать. Выхлоп - холодный, хоть пластик ставь :) Шутка.. Я думаю, оцинкованной на мой век хватит.

1. Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе.

Нет конечно. В трубе только собственно вентилятор. Привод - снаружу. И стоять он будет практически на выходе. Там уже ни температуры, и конденсата мало. Ну и профилактические работы по очистке, например, раз в год

1. Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. ..... что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров.

Да я не собираюсь Буля "раскачивать", что б снять с него побольше. Поскольку тяга регулируется (мощностью вентилятора), то в идеале Буль должен работать как с идеальной трубой. Он и не узнает, что трубы нет :) ну тянет из него и тянет. Что я получу по КПД. У "чисто" Буля КПД, (на коленке) - 50-60% (горение 400, выхлоп 150). Если я опущу температуру до 50 градусов, то КПД будет 85-90% Т.е. как бы есть за что бороться... Формально - экономия топлива в 1,5 раза.

Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая.

Я на горе живу. Ветра там такие, что меня эта "идея" лет 12 уже мучает - столько мимо меня дует, и все без пользы. Для отопления (например на электрополы) - настабильность ветряка по-барабану. Полы - инерционные как печка русская. Пусть подтапливает... За ветренный день нагреет на 3 дня штиля...

50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?

На песке. Площадь примерно метров 40. т.е. чуть больше тонны на метр. ну будет 0,2 кг/кв.см. Фигня вопрос.. :) хорошо армированный бетонный пол 10 см. решит проблему.
:) Миксер КАМАЗ с 4,5 кубами бетона весит 22 тонны. имеет площадь опоры 2 кв. метра. Ездит по нашему песку - проминает сантиметров на 5 (ежели сухой и утоптанный) Ничего себе, ограниченный.. 15 х 12 метров... :) У меня бассейн есть, площадью примерно 12 х8. На 150-180 кубов воды (читай тонн) - никто никуда не просел...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.12.2006 в 16:00:56

:) Два одинаковых мнения- это показательно. -- Насчет зарастания. Прежде всего зимой труба будет зарастать "куржаком"- инеем, льдом. Вплоть до полного перекрывания. Так что надо предусматривать возможность механического пробивания трубы... У меня как-то выхлопную трубу у Жигулей перехватило.
Стоит автомобиль на морозе, мотор работает.
Летят капельки влаги из глушителя. Сначала нарастает нашлепочка изо льда. А потом она растет-растет и превращается в пробку. Если вовремя не сбить- то двигатель заглохнет и машина замерзнет. Температура, правда, тогда была ниже -40 градусов.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

12.12.2006 в 16:14:22

Какие ужосы Вы рассказываете... :) Впервые слышу, что б машина сама себе льдом выхлоп забила... Но верю! :) Ну основная часть трубы - в доме с положительной температурой все же... Льдом ее точно не забьет. Ну и выхлоп все же не нулёвый, а градусов 50...

Вобщем, летом проведу спиримент с буржуйкой (по охлаждению). Блин! Ну есть же коптильни холодного копчения. Там как раз температура как раз 40-60 градусов... Вот и я фактически такую же хочу сделать... (попросите у меня еще сала... :))

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.12.2006 в 16:19:50

Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале. Если Вы хотите опускать теплый дым в подвал, то не все так просто.
Мало того, что это просто опасно (вентилятор встанет и дым в комнату пойдет), так еще и регулировать очень сложно, так как вес "обратного" столба теплого дыма будет зависеть от температуры и меняться в широких пределах. Соответственно надо будет регулировать производительность (тягу) вентилятора, чтобы обеспечить разрежение в топке...
Автоматику надо ставить, однако. ;)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.12.2006 в 16:24:22

В коптильнях никто не считает кпд печки. -- И, кстати, в промышленных коптильнях печи вообще нет- там бревно трут с помощью электромотора и камня, выделяется дым. А сейчас вообще поливают "жидким дымом"- это примерно то, что у Вас из "циклона" будет течь.
Отдельная проблема- куда это девать. Если заливать в кротовьи ходы, то Ваш участок вскоре станет пустыней... Если только продавать с наклейкой на бутылке "жидкий дым"... 10% за идею.

0
vk
vk
Новичок

Москва

12.12.2006 в 16:33:38

"Жидкий дым" пока слабо распостранён - дорог, ухудшает рентабельность. Так что сильно на идее не заработать.

В "холодных" коптильнях дым охлаждают ещё до входа в камеру, а из камеры не выпускают, пока проводится этап копчения. Так что булльерьян коптильне не товарищ!

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

12.12.2006 в 19:31:57

Burrdozel написал : Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале.

Да это пока "поток сознания". Ну будет он не в подвале, а скажем вмонтирован в каминную трубу. А теплообменник представлять собой "водяную колонку" типа "самовар". И отрицательных уклонов не будет. И конденсату будет куда стекать...
Труба только обложена кирпичом будет. А так - внутри нее стальным на 250 мм... Нехай конденсат по ней течет до самого дондышка. А там мы его сольем. А вокруг печной ррубы (или унутри ее - змеевик :) из медной трубки...

0
komar53
komar53
Новичок

Москва

13.12.2006 в 12:41:06

2 КонстаТим

Насчет объединиться в разработке пусть не законченной системы отопления, а хотя бы принципов построения оптимальной системы - это гут. Плохо только, что сейчас нет достаточно свободного времени ...

Но попробую.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

15.12.2006 в 06:31:15

У меня труба прямая , и сендвич - топлю второй сезон и ещё ни разу не чистил.
И даже нет в этом потребности потому что тяга такая что приходится в поддувале щели затыкать чтоб её уменшить. Поэтому своим примером утверждаю что если вам часто приходится чистить трубу - значит вы её криво (в буквальном смысле) поставили, либо высота мала, либо не утеплена.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

15.12.2006 в 07:03:19

2Andrey86 Спасибо Андрей за замечание - действительно Вы правы. НО! Я исправился уже давно,Поднял трубу выше конька -это 13 метров от земли - по другому никак нельзя В итоге поплатился дымоходом вообще.

Печь стала топится просто изумительно и даже слишком через чур - засоряться перестала - т.к. тага все вытягивала - но я не за что не мог подумать что наружный дымоход может разогрется выше 180 С - а утепление у меня было URSA - ну и всё - 5 метров просто сплавилась , и кроме того на одном кронштейне сплавились алюминиевые клепки и он лопнул - вот так все печально Щас уже нашел скорлупу от Rockwool - она выдерживает 500 С, но пока купить не могу - т.к. продается в другом городе и только в рабочие дни.

И еще попробовал я один раз топить в режиме газогенерации (чушь какая для этого котла) в итоге пришел утром и увидел что сгорела (вернее вытлела) только 50 % заложенных дров - а КПД от такой топки просто никакой - печь саму себя прогреть то не может не то что окружающий воздух.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу