13.12.2006 в 12:41:06
2 КонстаТим
Насчет объединиться в разработке пусть не законченной системы отопления, а хотя бы принципов построения оптимальной системы - это гут. Плохо только, что сейчас нет достаточно свободного времени ...
Но попробую.
15.12.2006 в 06:31:15
У меня труба прямая , и сендвич - топлю второй сезон и ещё ни разу не чистил.
И даже нет в этом потребности потому что тяга такая что приходится в поддувале щели затыкать чтоб её уменшить.
Поэтому своим примером утверждаю что если вам часто приходится чистить трубу - значит вы её криво (в буквальном смысле) поставили, либо высота мала, либо не утеплена.
15.12.2006 в 07:03:19
2Andrey86 Спасибо Андрей за замечание - действительно Вы правы. НО! Я исправился уже давно,Поднял трубу выше конька -это 13 метров от земли - по другому никак нельзя В итоге поплатился дымоходом вообще.
Печь стала топится просто изумительно и даже слишком через чур - засоряться перестала - т.к. тага все вытягивала - но я не за что не мог подумать что наружный дымоход может разогрется выше 180 С - а утепление у меня было URSA - ну и всё - 5 метров просто сплавилась , и кроме того на одном кронштейне сплавились алюминиевые клепки и он лопнул - вот так все печально Щас уже нашел скорлупу от Rockwool - она выдерживает 500 С, но пока купить не могу - т.к. продается в другом городе и только в рабочие дни.
И еще попробовал я один раз топить в режиме газогенерации (чушь какая для этого котла) в итоге пришел утром и увидел что сгорела (вернее вытлела) только 50 % заложенных дров - а КПД от такой топки просто никакой - печь саму себя прогреть то не может не то что окружающий воздух.
15.12.2006 в 09:48:47
PoseydonXXX:
У Вас, как я понял, Студент ? (у меня тоже).
А какую площадь/объем греет?
Вы его постоянно используете? Или это дача- наездами в сезон?
Прикинуть, сколько "топко-часов" он проработает до "аварийного" состояния (когда потребует ремонта), можете?
Меня это живо интересует.
15.12.2006 в 10:16:09
2Burrdozel Печь-Студент, стоит на цокольном этаже - 50 м2, но наверх идет лестница - куда часть теплого воздуха уходит. Использова его 20-24 час в сутки в течении м-ца, и он уже требует ремонта.
Использую его пока в своем доме - но в нем я пока не живу, Жить в доме и топить таким котлом опасно - т.к. он все равно травит а также дым немного выходит когда открываешь топку для заброски топлива
Я описал выше какие проблемы с топкой уже возникли:
т.е. прогорел край листа защитного на дверке топки
выгнуло боковые листы
НО я топил углем -поэтому прогар
а вообще КПД слишком мал- не успевает отдать печь тепло
31.12.2008 в 14:24:08
Мда. Не мешало бы вернуться к акценту, собственно темы" Булерьян или студент?". Хочется спросить людей, которые на практике попробовали и те и другие печи. И если бы встал выбор, какую печь покупать уже после полученного опыта, то на какой вы все же остановились бы? Боюсь, вскоре у меня вопрос о такой печи встанет остро. Почитав темы, не увидел конкретного сравнения (достоинства/недостатки), на студента народ напирает в основном из-за дизайна. Ну нравится внешний вид, понять вполне могу. Глаз радует. А если на внешний вид этот радостный глаз закрыть? И ориентироваться только на комфорт топки/затраты на обслуживании/расходе дров?
01.01.2009 в 14:59:59
skalozub написал : Ну нравится внешний вид, понять вполне могу. Глаз радует. А если на внешний вид этот радостный глаз закрыть? И ориентироваться только на комфорт топки/затраты на обслуживании/расходе дров?
Красота это конечно хорошо, она должна конечно пресутствовать, но все-таки эт красота должна работать и нормально работать. Дом строили в начале "перестройки" и тоже расматривал варианты и Булерьяна и печи и того что возможно применить для отопления. Остановился на печи. Сделали - все красиво но получилось одно большое НО. Печник сделал конечно все красиво, но не работоспособно. И родителям ( а они там жили с весны до поздней осени) приходилось подтапливать калориферами. В конечном итоге решился на нормальное водяное отопление и не пожалел. Сейчас даже в холодное время если растапливать, через 3-4 часа в доме уже температура под 20 градусов. Место у нас такое что газ не предвидется. Котел уже работает почти 10 лет притензий к нему нет. За это время стояк почистили только в уже прошлом году и то он практически чистый был. У меня есть одно дурное место. Из-за того что не предусматривалась установка котла а стояла печь, то пришлось делать горизонтальный канал для того чтобы подсоединеть котел к трубе бывшей печи. И этот участок довольно длинный - 4 метра стальной трубы. Вот его приходится периодически чистить. Если бы котел стоял рядом с дымоходом - думаю такого бы не было. Так вот эта металлическая труба нагревается градусов до 60-70 не выше - рука держит температуру. К чему я все это вел. Если выбирать металлическую печь (все равно как бы она не называлась) и кирпичную - я бы делал кирпичную ( при условии что все нормально сделано а не как у меня получилось). А если выбирать чтобы было нормальное, комфортное и качественное отопление в доме - я бы ставил котел и делал бы разводку на батареях с водой или антифризом. Кстати, у меня антифриз все это время и залит. То что говорят резина не держит незамерзайку - пока не оправдалось.
01.01.2009 в 17:43:57
2кныш Очень интересно,а что за котёл ?
01.01.2009 в 22:03:12
сухов написал : ...а что за котёл
В то время особо и выбора не было, в какой-то такой период попал что "везде все закончилось только вчера". Выбирать приходилось из КЧМа, ДОНа, DAКONa и корейца. КЧМ конечно хорошо что чугун, но с "конструктором" возится за такие деньги не хотелось. Кореец дорогой был. ДОН и Дакон почти в одной цене. Вот и остановился на Даконе. Сейчас хочется заменить на чугунный Дакон RB но пока нет возможности.
02.01.2009 в 10:17:04
2 Кныш
Я вопрос задавал не о том, что предпочтительнее, булерьян или русская печь-водяной котел, я сравнивал булерьян/бутаков. То есть пытался венуть обсуждение к названию ТЕМЫ. Лично у меня начало складываться впечатление (после чтениея многих веток форума), что бутаков более капризен в экплуатации. Просто более менее однозначного ответа я в фрумах не нашел, вопрос или обходится стороной, или обсуждаются какие-то смежные темы.
02.01.2009 в 21:54:03
skalozub написал : Просто более менее однозначного ответа я в фрумах не нашел, вопрос или обходится стороной, или обсуждаются какие-то смежные темы.
Ну нету ни у кого обеих печей. Или та, или другая. А недостатки у них, судя по отзывам, практически одинаковы.
11.01.2009 в 14:16:38
Я уже писал в ветке про Бутакова, что эта печь требует доводки. В частности, у моего Студента (может, не повезло с экземпляром?) потребовалось уплотнять крышку зольника (поддувало) силиконом и врезать в крышку самодельный дроссель, который позволяет очень точно регулировать приток воздуха.
В результате все резко наладилось. Закладки дров спокойно хватает до утра, печь управляема, на мой объем (6х6х2,5м=90 куб.м) её вполне хватает. В режиме "буржуйки" я её практически не эксплуатирую- только несколько минут после розжига.
Да, и еще. У меня не было пола на втором этаже. То есть потолок первого этажа (вагонка) и утеплитель типа изолон 10мм. Когда сделал пол второго этажа (+ подложил слой минваты), на первом этаже стало резко теплее. Просто потери тепла меньше стали.
То есть про производительность и эффективность печи можно говорить после решения всех вопросов с теплоизоляцией.
Так что по Бутакову скажу: после доводки- вполне работоспособная печь, и регулируется в одном месте весьма хорошо. В одном месте- имею в виду, что я только приток воздуха регулирую, выходной шибер не трогаю (все равно он на автомате ;) )
13.01.2009 в 09:25:44
Traks написал : Кирпичная печь "нижнего прогрева"
Не понял, что за нижний прогрев. Рисунок знаний не добавил
30.03.2010 в 00:31:15
Traks написал : Топлю Бренераном/Булерьяном второй год 70м2 (200м3) Быстрый прогрев "железка" обеспечивает, но ... Если нет желания просыпатся в 4-5 утра от холода - ставте кирпичную печь.
Тут как переделать булерьян чтоб он горел более 12 часов на одной закладке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу