Я уже писал в ветке про Бутакова, что эта печь требует доводки. В частности, у моего Студента (может, не повезло с экземпляром?) потребовалось уплотнять крышку зольника (поддувало) силиконом и врезать в крышку самодельный дроссель, который позволяет очень точно регулировать приток воздуха.
В результате все резко наладилось. Закладки дров спокойно хватает до утра, печь управляема, на мой объем (6х6х2,5м=90 куб.м) её вполне хватает. В режиме "буржуйки" я её практически не эксплуатирую- только несколько минут после розжига.
Да, и еще. У меня не было пола на втором этаже. То есть потолок первого этажа (вагонка) и утеплитель типа изолон 10мм. Когда сделал пол второго этажа (+ подложил слой минваты), на первом этаже стало резко теплее. Просто потери тепла меньше стали.
То есть про производительность и эффективность печи можно говорить после решения всех вопросов с теплоизоляцией.
Так что по Бутакову скажу: после доводки- вполне работоспособная печь, и регулируется в одном месте весьма хорошо. В одном месте- имею в виду, что я только приток воздуха регулирую, выходной шибер не трогаю (все равно он на автомате ;) )