КонстаТим

Местный

11.12.2006 в 23:03:38

2Traks Я к тому речь веду, что бы не просто тупо-глупо бклерьян кирпичом завалить. А использовать его в качестве топливника с готовыми вьюшками. Причем сделать вьюшки переключаемыми - сразу в воздух или в накопление тапла кирпичом. Т.е. несколько продить вьюшки за счет кирпичных каналов. 2АА имхо конструция себя не исчерпала, а доведена до совершенства. Все, конец развития. дальше некуда.

По поводу разнородных дров тоже думал. Правда там придется сделать серьезную систему подачи этих дров. Типа барабана. Вернее лоток наклонный + барабанный податчик. Сложного технически ничего нет, но констркуция будет громоздкой. В скворечничках 6х6 ее не поставишь.
Ну и расход, конечно дров - не чета булю будет.
А по поводу вытяжки - ну да и черт с ним, пусть конденсат в трубу попадает. Все равно в циклон стечет..

:( Вижу, что на полет мысли местная публика как то слабо настроена. Разве что "нызэнько-нызенько"... дЖаль...

0
vk

Местный

Москва

12.12.2006 в 11:41:31

КонстаТим написал : :( Вижу, что на полет мысли местная публика как то слабо настроена. Разве что "нызэнько-нызенько"... дЖаль...

Опыт многочисленных или существенных переделок, усовершенствований и т.п. в любой области показывает, что часто ВЫГОДНЕЕ изначально отдать предпочтение более совершенному проекту.

Пример – тюнинг «Жигулей». Полно экземпляров по совокупной стоимости сравнимых с иномарками.

«Полёты ПРАКТИЧЕСКОЙ мысли»:

1. Мой сосед по даче.
    Режим - живёт постоянно. Газа нет. Вкопал топливный бак, установил котёл на диз. топливе. Организовал, соответственно, водяное отопление. Прошлая зима проверила конструкцию. Всё отлично: тепло, запаха нет. Эксплуатационных расходов я не знаю.
  2. АА. Насколько я помню: Булльерьян + русская печь. Пардон! РУССКАЯ ПЕЧЬ + булльерьян. Кажется, доволен.
  3. Мой приятель. Режим - наездами каждые выходные. «Буллерьян 02» на помещение 160 м3. Дымоход выведен через стену во внешний дымоход, установленный рядом с домом (труба чёрного металла на растяжках, диаметром около 250 мм и высотой около 10000 мм). Так вот сразу решил три проблемы: проход дымохода через перекрытия; конденсат, тяга.
  4. Я. Режим - наездами на выходные. «Буллерьян 02» на моё помещение в 210 м3 + эл. конвекторы (термостат) на стенах для выравнивания температуры в помещениях. Задача быстрого тепла решена. Для того, что бы не «просыпаться в 4-5 утра от холода» (Traks) кладу на ночь бревно размером с длину топки и диаметром чуть меньше топочной дверцы. Можно ещё добить топку поленьев по краям. Горит (тлеет) гораздо дольше, чем колотые дрова. Следующая топка – в 9-12 утра.
  5. ХХ Режим – постоянное проживание. Природный газ. Котёл.
  6. ХХХ Режим – наездами. Русская печь + тепловая пушка.

Варианты можно продолжать перечислять. Не забывай про первый абзац.

Удачи!

0
КонстаТим

Местный

12.12.2006 в 12:14:11

:) Да что вы привязались к этим жигулям... Жигули - отличная машина своего времени. Продавалась по всей еуропе. И хорошо продавалась. А то что ее 30 лет лепили без перемены - это разруха не в Жигулях, а в головах совавтопрома. Кстати, вы видели ТЕ Жигули с РПД (гебешные догонялки)? Выдели они тогдашние мерсы в своем зеркале заднего вида... :)

У меня интерес не праздный. Для "наездов, наскоков и пр" я сделал себе теплые электрические полы, завел на таймер через магнитный пускатель и 6 лет вообще проблема не возникает как таковая.
Речь идет о системе отопления для постоянного проживания в достаточно большом доме - http://dom.delaysam.ru/projekt/projekt3.html
Отопление воздушное. Ставить прожорливую "русскую" печь не улыбается. Поскольку нужна постоянная ровная температура в течении отопительного периода, а не по циклу "1-день - баня, 2-й день - тепло, 3 день - прохладно". бегать туда кидать каждые 2 часа полешки - тоже не фонтан...
Газа нет и не предвидится. Дизельная печка - ну как вариант возможно, глубоко пока не рассматривал. Но стоимость отопления будет немерянной... это однозначно.
А вот Буль с разводкой воздуховодов - реальность. Возможно не тупо в лоб, а с некоторыми доработками в плане автоматизации подачи поленьев (по АА), либо с точной настройкой. Но у буля - головняк с трубой. Вот я и прикидываю варианты. Тягу можно регулировать и с помощью производительности вентилятора ( а не заслонкой)...
Вот и ищу Человека, который бы мне доказал не в стиле "это все фигня и фантазии", а аргументированно, что ТАК - не получится. Может кто то уже что то делал... Или хотя бы думал об этом... :)

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.12.2006 в 12:20:57

Поддерживаю предыдущего оратора. В части того, что сначала надо написать ТЗ - и выделить цели- для чего ставится печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться. Тогда вопрос выбора сведется к цене- и только. А техническое решение будет очевидным. Мне была нужна печь для того, чтобы не мерзнуть ночью с субботы на воскресенье в апреле- мае и в сентябре, поскольку на даче бываем в выходные. Зимой не бываем. Постоянно не живем. Поставил Студента (Бутакова). Очень доволен, хотя считаю, что еще не все возможности из нее выжал. Это решение меня устраивает прежде всего независимостью от газа, соляры, Чубайса и т.п. Варианты с отоплением электричеством не рассматриваю принципиально- и никому не советую. Если только вы стопроцентно уверены, что электроснабжение надежное и вы всегда (особенно на пенсии) будете в состоянии его оплатить (не только потребленную энергию, но и содержание сетей)...

0
vk

Местный

Москва

12.12.2006 в 12:58:19

Не хотел обидеть "Жигули". Своих денег раньше стоили, безусловно. Сам 6,5 лет удачно пользовал 2107. Посмотрел ссылку. 12*15 метров - и что вы собрались топить Булльерьяном? Разве, что отдельные помещения? Моё мнение, если замахиваетесь на такой большой дом, для постоянного проживания, с зимним садом - надо делать централизованное отопление с возможностью автоматического регулирования. Кстати, в описанном мной варианте №1 похожий по размеру дом и как раз с зимним садом. Вы пытались посчитать необходимую мощность отопительной системы? Кажется - 0,1кВт/м2 при условно идеальном утеплении.

0
КонстаТим

Местный

12.12.2006 в 13:45:19

2vk :)))) Я с жигулями не комплексую... У меня уже давно не жигули...

Система отопления будет из.

• теплоаккумулятор на 50-70 тонн воды. Ну такой примитивный тепловой насос...
  • камин. который будет топиться практически каждый вечер (традиция...)
  • собираюсь из крыши сделать солнечный коллектор, 60-80 кв.метров. в солнечный денек киловатт 15-30 с него можно будет снимать и накапливать.
  • ветрячок киловат на 5... будет работать практически 99,9% на отопление. Ну и ко всему этому пристягнуть Буля на кубов 500-800... Зим. сад - не отапливаемый, а скорее доп. солнечный коллектор... Все это должно по идее дать сильную экономию топлива, % 50 как минимум. Поэтому и волнует возможность увеличения КПД буля за счет уменьшения температуры выходных газов и их остывания на территории теплоаккумулятора.
    Но пока интересует сама физическая процедура - охлаждать дым почти до уличной температуры и принудительно удалять... :) Ведь формально - это тот же автомобильный глушитель... Только там поршень газы выталкивает, а я собираюсь вентилятором их вытягивать... за счет разряжения.

Да и отапливать ВЕСЬ дом постоянно - нет смысла. Зачем поддерживать жару в тех помещениях, где никто не живет? 1 спальня, и общие помещения... А остальные опапливаются по мере надобности.

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.12.2006 в 14:56:56

КонстаТим. По поводу "принудительного охлаждения дыма". Никто Вам не мешает это сделать. Радиатор в трубу- и Вы снимете практически все тепло. Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.

1. Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.
  2. Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.
  3. Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе. У него тяжелейшие условия работы- прежде всего тот же конденсат (возможность перехватывания на морозе), коррозия, температурный режим. Мощность его должна быть "большая", не такая , как у форточного вентилятор или "кулера", так как он должен будет бороться со столбом воздуха 10м и сопротивлением всего тракта печи на всасе. Или тогда уж ставить два: дутьевой вентилятор (нагнетание в топку) и дымосос. Все как на взрослой котельной. Но это приведет к:
  4. Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. То есть к увеличению мгновенной мощности печи и сокращению её срока службы. По самой идее Булерьяна мгновенная мощность уменьшается за счет неактивного горения (тления), что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров. -- Что касается остальных идей по утилизации энергии- все должно работать, но под присмотром автора... Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая. И еще одно соображение. 50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?
0
vk

Местный

Москва

12.12.2006 в 14:59:30

[quote=КонстаТим] Да. Задача внушает уважение. Увы, с точки зрения практического опыта, посоветовать нечего.

В теории.

1. Охлаждение (забот тепла) от дымохода - задача, видимо, несложная. Представляется, однако, что прирост КПД будет не значительным.
  2. Проблемму "зарастания" дымохода точно получите. Ресурс работы вентилятора в такой среде - тоже вопрос.
  3. Принудительный отвод газов из дымохода по идее должен увеличить приток кислорода в область горения и, как следствие, увеличить скорость горения даже при прикрытых заслонках. Т.е. режим работы сдвигается в сторону режима "буржуйки". От дымохода правда можно будет отвести болше тепла.
0
КонстаТим

Местный

12.12.2006 в 15:48:24

:) Во! уже ближе к телу! (потирая руки...)

Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.

С учетом ВТО и ростом топлива (ужасным) - думаю что она все же окупится. Пусть через 10 лет, но окупится. Над надежностью будем работать.

1. Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.

Накапливаться он будет в этом "циклоне" (где и будет теплообменник). Ну придется раз в неделю пару ведер кротам его заливать... Циклон - в подвале, на территории теплоаккумулятора, морозу недоступно.

1. Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.

В какой части? горячая работает в обычном режиме. Циклон - можно из нержавейки сделать. Выхлоп - холодный, хоть пластик ставь :) Шутка.. Я думаю, оцинкованной на мой век хватит.

1. Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе.

Нет конечно. В трубе только собственно вентилятор. Привод - снаружу. И стоять он будет практически на выходе. Там уже ни температуры, и конденсата мало. Ну и профилактические работы по очистке, например, раз в год

1. Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. ..... что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров.

Да я не собираюсь Буля "раскачивать", что б снять с него побольше. Поскольку тяга регулируется (мощностью вентилятора), то в идеале Буль должен работать как с идеальной трубой. Он и не узнает, что трубы нет :) ну тянет из него и тянет. Что я получу по КПД. У "чисто" Буля КПД, (на коленке) - 50-60% (горение 400, выхлоп 150). Если я опущу температуру до 50 градусов, то КПД будет 85-90% Т.е. как бы есть за что бороться... Формально - экономия топлива в 1,5 раза.

Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая.

Я на горе живу. Ветра там такие, что меня эта "идея" лет 12 уже мучает - столько мимо меня дует, и все без пользы. Для отопления (например на электрополы) - настабильность ветряка по-барабану. Полы - инерционные как печка русская. Пусть подтапливает... За ветренный день нагреет на 3 дня штиля...

50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?

На песке. Площадь примерно метров 40. т.е. чуть больше тонны на метр. ну будет 0,2 кг/кв.см. Фигня вопрос.. :) хорошо армированный бетонный пол 10 см. решит проблему.
:) Миксер КАМАЗ с 4,5 кубами бетона весит 22 тонны. имеет площадь опоры 2 кв. метра. Ездит по нашему песку - проминает сантиметров на 5 (ежели сухой и утоптанный) Ничего себе, ограниченный.. 15 х 12 метров... :) У меня бассейн есть, площадью примерно 12 х8. На 150-180 кубов воды (читай тонн) - никто никуда не просел...

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.12.2006 в 16:00:56

:) Два одинаковых мнения- это показательно. -- Насчет зарастания. Прежде всего зимой труба будет зарастать "куржаком"- инеем, льдом. Вплоть до полного перекрывания. Так что надо предусматривать возможность механического пробивания трубы... У меня как-то выхлопную трубу у Жигулей перехватило.
Стоит автомобиль на морозе, мотор работает.
Летят капельки влаги из глушителя. Сначала нарастает нашлепочка изо льда. А потом она растет-растет и превращается в пробку. Если вовремя не сбить- то двигатель заглохнет и машина замерзнет. Температура, правда, тогда была ниже -40 градусов.

0
КонстаТим

Местный

12.12.2006 в 16:14:22

Какие ужосы Вы рассказываете... :) Впервые слышу, что б машина сама себе льдом выхлоп забила... Но верю! :) Ну основная часть трубы - в доме с положительной температурой все же... Льдом ее точно не забьет. Ну и выхлоп все же не нулёвый, а градусов 50...

Вобщем, летом проведу спиримент с буржуйкой (по охлаждению). Блин! Ну есть же коптильни холодного копчения. Там как раз температура как раз 40-60 градусов... Вот и я фактически такую же хочу сделать... (попросите у меня еще сала... :))

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.12.2006 в 16:19:50

Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале. Если Вы хотите опускать теплый дым в подвал, то не все так просто.
Мало того, что это просто опасно (вентилятор встанет и дым в комнату пойдет), так еще и регулировать очень сложно, так как вес "обратного" столба теплого дыма будет зависеть от температуры и меняться в широких пределах. Соответственно надо будет регулировать производительность (тягу) вентилятора, чтобы обеспечить разрежение в топке...
Автоматику надо ставить, однако. ;)

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.12.2006 в 16:24:22

В коптильнях никто не считает кпд печки. -- И, кстати, в промышленных коптильнях печи вообще нет- там бревно трут с помощью электромотора и камня, выделяется дым. А сейчас вообще поливают "жидким дымом"- это примерно то, что у Вас из "циклона" будет течь.
Отдельная проблема- куда это девать. Если заливать в кротовьи ходы, то Ваш участок вскоре станет пустыней... Если только продавать с наклейкой на бутылке "жидкий дым"... 10% за идею.

0
vk

Местный

Москва

12.12.2006 в 16:33:38

"Жидкий дым" пока слабо распостранён - дорог, ухудшает рентабельность. Так что сильно на идее не заработать.

В "холодных" коптильнях дым охлаждают ещё до входа в камеру, а из камеры не выпускают, пока проводится этап копчения. Так что булльерьян коптильне не товарищ!

0
КонстаТим

Местный

12.12.2006 в 19:31:57

Burrdozel написал : Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале.

Да это пока "поток сознания". Ну будет он не в подвале, а скажем вмонтирован в каминную трубу. А теплообменник представлять собой "водяную колонку" типа "самовар". И отрицательных уклонов не будет. И конденсату будет куда стекать...
Труба только обложена кирпичом будет. А так - внутри нее стальным на 250 мм... Нехай конденсат по ней течет до самого дондышка. А там мы его сольем. А вокруг печной ррубы (или унутри ее - змеевик :) из медной трубки...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу