~ALEX~ написал : По теме - настолько глубоких исследований я не проводил, температуру стен, пола и потолка померить и вовсе нечем )
Для комфортного пребывания в помещении температура поверхностей имеет определяющее значение. А температура воздуха уже намного меньшее значение.
~ALEX~ написал : Что касается преднастроек термовентильной вставки, тоже ничего вразумительного не отвечу ибо не владею ситуацией у соседей ...
Именно этими преднастойками в проекте регулируется необходимый каждому радиатору свой индивидуальный массовый расход теплоносителя. Тепловая мощность радиатора определяется тремя цифрами. Температура на подаче в ОП (отоп.прибор), на обратке из ОП и температура окружающей среды. Например, режим 70/55/20.
Проблема в том, что при расчетах теплопотерь нужную тепловую мощность рассчитывают не на среднюю температуру помещений в +22-23, а на 18-20 градусов. Гидравлику же системы рассчитывают уже исходя из этих теплопотерь. И есть только два способа поднять температуру в помещениях одной квартиры:
1 Способ является вандальным и воровским, к сожалению. Увеличить расход теплоносителя через свой радиатор, тем самым украв тепло у своих соседей. При увеличении расхода, ОП начинает отдавать бОльшую мощность (например заменой режима ОП на 70/60/22), но за счет соседей. Расход увеличивают изменением преднастроек термовентильных вставок (или преднастроек термовентиля). Но в результате у других жильцов, тепловой режим их ОП изменяется, с уменьшением отдаваемого ОП тепла (например, в режиме 70/50/19). Так как увеличив проток теплоносителя для себя, тем самым уменьшают проток у соседей. Поэтому крайне не советую применять этот способ.
2 Способ. Увеличить остывание теплоносителя в ОП, оставив расход теплоносителя через ОП неизменным. Этого можно достигнуть увеличением типоразмера ОП. Тогда с тем же самым расходом, в режиме 70/50/22 можно получить большую тепловую мощность. Но это дополнительное тепло будет отбираться не у соседей, а за счет бОльшей величины остывания в обратке ОП, из которой теплоноситель в двухтрубной системе возвращается к теплоснабжающей организации.
Т.е. Вам нужно поменять типоразмер ОП, но преднастройку термовентильной вставки оставить в проектном от застройщика положении (надеясь, на то, что жильцы еще не успели разбалансировать систему в полные "дрова".
~ALEX~ написал : Могу сказать еще вот что:
- тип радиатора в комнате 20, на кухне почему-то 22 (длина кухонного 600 мм, глубина 100)
Это нормально. Проектировщик подбирает ступенчато мощность ОП подбором не только размера ОП, но и типа, 10,11,20,21,22,33. А уже после этого окончательную настройку теплоотдачи ОП (и массового расхода теплоносителя) производят точным расчетом значений настроек термовентильных вставок.
~ALEX~ написал :
- соседи верхних этажей (примерно от 9 до 17) в один голос говорят, что у них жарко, тогда как люди с 1 по 8 также испытывают недостаток тепла в зимний период. УК говорит, что это особенность подачи теплоносителя сверху (возможно такое?)
Значит, если у них слишком жарко, значит у них термовентильные вставки уже "скручены" в хлам. Также возможно, что и застройщик не провел правильную балансировку системы. Потому, что бывает, что на группу квартир, или даже на каждую квартиру установлены авторегуляторы перепада давлений, которые уменьшают вандальные последствия жильцов в изменения системы (те же преднастройки).
То, что УК ссылается на то, что жара на верхних этажах является "особенностью" подачи теплоносителя сверху - полный бред. Любая система при проектировании рассчитывается гидравлически. И на всех этажах не должно быть ни жары, ни холода. Поэтому жара на верхних этажах может только свидетельствовать о неверно проведенной балансировке застройщиком. Или о том, что эта балансировка уже была нарушена самими жильцами по недопониманию.
~ALEX~ написал : Из Ваших слов я понял одно - замена нецелесообразна, верно?
Деваться некуда, если УК не сможет или не захочет привести баланс системы в норму. Но только вторым описанным способом.
~ALEX~ написал : И еще такой вопрос - вычитал в одной из статей в интернете, что панельные радиаторы плохо переносят гидроудары и не рекомендуются к установке в многоквартирные дома ) Что можете сказать на этот счет?
Любая арматура, трубы и ОП боятся гидроударов. Но их прочность должна была быть рассчитана гидравлически при проектировании общедомовой СО. Если применены панельные радиаторы - значит их прочность уже заложена в конструкцию СО дома. Т.е. нет причины для опасений.