Постепенно отошли от заданной темы: обманывают ли продавцы, называя увлажнители-охладители воздуха испрительного типа кондиционерами.
Да, для квартиры много хуже чем с хладагентами. Да, не такие гибкие в контроле. Да, повышают влажность.
НО, кондиционерами называться могут, ибо в своих (ограниченных) рамках выполняют условия по поддержанию одного из показателей микроклимата в квартире (понижают температуру) хоть и в ущерб другим показателям. Так ничего идеального не бывает.
Они то активно продвигаться начали совсем недавно. Потому как в производстве недорогие и при умелом маркетинге принесут производителю прибыль. И для определенных слоев населения тоже хорошо - недорогой метод получения прохлады когда уж совсем не в моготу.
Вот мне лично нафиг сплит на два месяца в году не нужен. На эти деньги я лучше два раза на отдых скатаюсь. А устройство за 2К меня вполне устраивает. И влажность им создаваемая мне не помеха - мне в Таиланде на берегу моря в сезон дождей комфортнее чем в пустыне Египта в феврале.