ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

16.07.2015 в 00:45:23

Посчитал вариант с вентиляции с дачиком СО2 и вентиляции с дачиком СО2 и рекуператором. Конечно данные не совсем точные - считал по объему кратности воздуха на человека. Думаю точнее было бы посчитать по выделяемому СО2 на человека, но основные выводы думаю можно сделать:

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

16.07.2015 в 00:53:53

Потом будет интересна корреляция расчетных данных с действительностью :)

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

17.07.2015 в 10:10:29

dimonml написал : Потом будет интересна корреляция расчетных данных с действительностью :)

Мне это и сейчас интересно  , только наверное никто не предоставит такие данные.

Теперь, когда есть финансово-экономическое обоснование :), можно выбрать вариант вентиляции. Попутно возникло еще несколько вопросов, прошу помочь, какой вариант будет оптимальным в моей квартире:

1. Приток отдельно в каждую комнату, вытяжка стандартными вентканалами на кухне и туалете;

2. Приток отдельно в каждую комнату, вытяжка отдельно с каждой комнаты в стандартные вентканалы;

3. Приток отдельно в каждую комнату из ПВУ, вытяжка отдельно с каждой комнаты в ПВУ.

Как я понимаю 1 вариант самый экономичный, единственное будет ли работать вентиляция летом (3 этаж 5-ти этажном доме)? При втором варианте придется ставить 2 вентилятора на вдув и выдув, наверное в этом случае будет более качественная вентиляция. 3 вариант, по моему, предпочтителен при ПВУ с рекуператором.

Еще один, важный для меня, вопрос - нужно ли согласовывать отверстия в несущих стенах под вентиляцию?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.07.2015 в 10:35:24

ildarado12 написал :          ........ можно выбрать вариант вентиляции. .....

Если исходить из наших "неправильных" СНиП-ов то вполне рабочий вариант под номером 1. Все остальное - если есть куча лишних денег и интерес к мазохизму то вполне нормальные рабочие варианты.Если же исходить из самых лучших завышенных "импоршных" норм - то реальный вариант под номером 3, но с доработкой.

ildarado12 написал : ...... нужно ли согласовывать отверстия в несущих стенах под вентиляцию? .... 

Вообще-то, все что делается в несущих стенах проходит через согласования и проект. Но у нас народ простой, все делается через "авось" и "у меня такого не случиться, я делаю всегда правильно ..." ... Неделю назад в Новостях показали как "лишними" оказались целых пять этажей дома, т.к. нужно было сделать отдельный вход в цокольный этаж и немножко расширить помещения. 

Примерно то же самое сейчас в Москве твориться ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Disloc
Disloc
Новичок

Санкт-Петербург

17.07.2015 в 12:42:47

ildarado12 написал :  

1. Приток отдельно в каждую комнату, вытяжка стандартными вентканалами на кухне и туалете;

Этот вариант обойдется примерно 50т.р. +/-2. Приток отдельно в каждую комнату, вытяжка отдельно с каждой комнаты в стандартные вентканалы;

Это будет может 70т.р. максимум

3. А вот это уже под 200т.р. или больше...

Так у вас и так перепланировка полная... что там отверстие 160мм и 125мм в двух/трех стенах

0
Disloc
Disloc
Новичок

Санкт-Петербург

17.07.2015 в 12:55:13

Ким написал :  

Цитата@ildarado12****

........ можно выбрать вариант вентиляции. .....

Если исходить из наших "неправильных" СНиП-ов то вполне рабочий вариант под номером 1. Все остальное - если есть куча лишних денег и интерес к мазохизму то вполне нормальные рабочие варианты. 

+100500 к цитате Кима. 1 вариант проверенный и рабочий на все 100% + ставишь программируемый таймер и можно забыть про все надолго. Вентиляция сама будет работать по заданной программе. Себе сделал именно так и окна вообще не открываются теперь в квартире.

написал :

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

18.07.2015 в 15:39:15

@Ким, @Disloc, спасибо за ответы.

Прикинул как будут проходить вентканалы:

![]()![]()Правильно ли я разместил воздухораспределители?

Так же возникло еще несколько вопросов:

1. При отоплении "теплый пол" нужно ли вносить какие-то корректировки в вентиляцию?

2. Для квартиры думаю лучше остановиться на монобоке (компактность), правильно ли?

3. Воздух обогревать водой? Переплата за водяной нагреватель окупится?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.07.2015 в 16:38:23

0

Ким
Ким
Резидент

Москва

18.07.2015 в 16:48:36

Решетки  над кроватями сдвинуть в сторону

По п.2  -  все зависит от величины и плотности кармана. Моноблок - дороже и компактнее, наборная - дешевле и более габаритная.

По п.3  -  

• малогабаритных "водяных" моноблочных ПУ практически не найти. Их не делают. Наборную еще возможно собрать. Но за автоматику заплатите столько что проще две "электрические" купить.

• использование воды в качестве теплоносителя для нагрева воздуха - это из серии "халява не пройдет ...". Проблем в монтаже/эксплуатации больше чем выгоды. Почитайте (поищите) здесь темы за прошлый год. Была пара таких где делились

0

ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

18.07.2015 в 17:35:43

Ким написал : Решетки  над кроватями сдвинуть в сторону

Простите, сдвинуть в какую сторону? Может в детской над окном сделать?  А в спальне ближе к шкафу?

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

18.07.2015 в 18:00:19

Ким написал :

• малогабаритных "водяных" моноблочных ПУ практически не найти. Их не делают. 

Как вы смотрите на эту установку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу