Disloc

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2015 в 12:55:13

Ким написал :  

Цитата@ildarado12****

........ можно выбрать вариант вентиляции. .....

Если исходить из наших "неправильных" СНиП-ов то вполне рабочий вариант под номером 1. Все остальное - если есть куча лишних денег и интерес к мазохизму то вполне нормальные рабочие варианты. 

+100500 к цитате Кима. 1 вариант проверенный и рабочий на все 100% + ставишь программируемый таймер и можно забыть про все надолго. Вентиляция сама будет работать по заданной программе. Себе сделал именно так и окна вообще не открываются теперь в квартире.

написал :

0
ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 15:39:15

@Ким, @Disloc, спасибо за ответы.

Прикинул как будут проходить вентканалы:

![]()![]()Правильно ли я разместил воздухораспределители?

Так же возникло еще несколько вопросов:

1. При отоплении "теплый пол" нужно ли вносить какие-то корректировки в вентиляцию?

2. Для квартиры думаю лучше остановиться на монобоке (компактность), правильно ли?

3. Воздух обогревать водой? Переплата за водяной нагреватель окупится?

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2015 в 16:38:23

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

18.07.2015 в 16:48:36

Решетки  над кроватями сдвинуть в сторону

По п.2  -  все зависит от величины и плотности кармана. Моноблок - дороже и компактнее, наборная - дешевле и более габаритная.

По п.3  -  

• малогабаритных "водяных" моноблочных ПУ практически не найти. Их не делают. Наборную еще возможно собрать. Но за автоматику заплатите столько что проще две "электрические" купить.

• использование воды в качестве теплоносителя для нагрева воздуха - это из серии "халява не пройдет ...". Проблем в монтаже/эксплуатации больше чем выгоды. Почитайте (поищите) здесь темы за прошлый год. Была пара таких где делились

0

ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 17:35:43

Ким написал : Решетки  над кроватями сдвинуть в сторону

Простите, сдвинуть в какую сторону? Может в детской над окном сделать?  А в спальне ближе к шкафу?

0
ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 18:00:19

Ким написал :

• малогабаритных "водяных" моноблочных ПУ практически не найти. Их не делают. 

Как вы смотрите на эту установку?

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2015 в 18:40:42

ildarado12 написал :           Простите, сдвинуть в какую сторону? Может в детской над окном сделать?  А в спальне ближе к шкафу?

В детской вообще бы воздуховод не делал. А вышел бы решеткой из гостиной или над дверью или над спортивным уголком. А в гостиной оставил бы одну решетку в углу. Над диваном стОит убрать решетку или сдвинуть в сторону двери. 

ildarado12 написал :          Как вы смотрите на эту установку?

"Положительно" смотрю. Только для Вас эта установка с завышенной производительностью. Почти 2-х кратный обмен получится. Отсюда и сечения воздуховодов будут приличными. Мощность нагревателя будет приличная. Хотя, если зимой использовать на меньшую производительность а летом на бОльшую, то и неплохо получается. Это если осталась в ней возможность переконфигурировать установку на разные производительности ...

0

ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 20:09:06

Ким написал :  В детской вообще бы воздуховод не делал. А вышел бы решеткой из гостиной или над дверью или над спортивным уголком. 

А в гостиной оставил бы одну решетку в углу. Над диваном стОит убрать решетку или сдвинуть в сторону двери. 

Исправил:

А если поворот между гостиной и детской не делать? И в спальне воздуховод оставить только над шкафом? Как я понимаю, струя воздуха, при определенной скорости, должна настилаться по потолку и опадать как раз в рабочих зонах:

![]()![]()![]() 

Ким написал : Цитата@ildarado12****

Как вы смотрите на эту установку?

"Положительно" смотрю. Только для Вас эта установка с завышенной производительностью. Почти 2-х кратный обмен получится. Отсюда и сечения воздуховодов будут приличными. Мощность нагревателя будет приличная. Хотя, если зимой использовать на меньшую производительность а летом на бОльшую, то и неплохо получается. Это если осталась в ней возможность переконфигурировать установку на разные производительности ...

Производитель заявляет о 8 скоростях. Да и завышенная производительность, по-моему, это плюс - если придут гости можно не волноваться о свежести воздуха. Разводку электрики планирую провести по потолку, после использовать натяжной потолок. Поэтому думаю воздуховоды можно разместить за натяжным потолком, конечно высота потолка уменьшиться на 10-15см, но зато можно спрятать все инженерные системы. Так же в плюсах: возможность управления по сети-интернет (планшет, смартфон), совместимость с VAV. 

Варианта с водяным обогревом менее 500 кубов больше не у кого не нашел. Если брать с электрическим обогревом боюсь разориться ))) Хотя нужно посчитать, наверное займусь на днях.

![]()![]()

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2015 в 21:22:04

ildarado12 написал :  .....     Да и завышенная производительность, по-моему, это плюс ......

![]()![]()

Это примерно то же самое что и "медок откушивать - если чайной ложечкой то во благо и для души, а если половничком - то для оскоминки и вреда организьму ..." 

ildarado12 написал :

Варианта с водяным обогревом менее 500 кубов больше не у кого не нашел. Если брать с электрическим обогревом боюсь разориться ))) Хотя нужно посчитать, наверное займусь на днях.

![]()![]()

Вообще-то, у них на сайте установки с водяным калорифером начинаются с производительности в 1000 кубов. 

И повторяюсь, если очень хочется найти приключение на то место что ниже пояса со стороны спины - подключайтесь калорифером в систему отопления дома .... Не завидую тем кто живет под Вами

0

ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 23:14:24

Ким написал : И повторяюсь, если очень хочется найти приключение на то место что ниже пояса со стороны спины - подключайтесь калорифером в систему отопления дома .... Не завидую тем кто живет под Вами

Простите забыл указать - у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт. Поэтому есть мысли использовать отопление по типу "теплый пол".

0
ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 23:19:09

Ким написал :  Вообще-то, у них на сайте установки с водяным калорифером начинаются с производительности в 1000 кубов. 

А как же Breezart 550 Aqua? Производительность указана в 500 м.куб.

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2015 в 23:29:03

ildarado12 написал :          
 Простите, но у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт.

А это - "ТЕМ БОЛЕЕ...." Даю 99,99999999999999999% что на Вашем котле сделан приоритет на ГВС ("горячую" воду), т.е. если где-то открывается краник горячей воды то 3-х ходовой клапан перекрывает отопление и все тепло идет на нагрев холодной воды. А это самый "веселый" случай. Допустим, за бортом -20  - } приточка работает  - } кто-то открывает надолго "крантик горячей воды" (допустим, ванну наполняет)  - }  т.к. отопление отключено от котла то на приточку горячая вода не поступает  - }  срабатывает "защита от заморозки"   - }  установка отключается. Но могут быть что во время закрытия заслонки/ не срабатывания защиты и т.д. вполне реально может прихватить калорифер. А такое прихватывание всегда заканчивается разморозкой.

А если у Ваших местных энергетиков "шаловливые ручонки" свет отключат - это все произойдет значительно быстрее ....

Не пугаю, просто такое реально было .... Правда, дома частные. А у Вас еще, насколько понял, три этажа под Вами ...

Что касается  Breezart 550 Aqua  - вполне возможно что и есть и дай бог, т.к. хоть и редко но иногда бывает что желательна на такую производительность установка а их в моноблоке особо и не найдешь ....

0

ildarado12

Местный

Казань

18.07.2015 в 23:59:12

Ким написал :  

Цитата@ildarado12****

Простите, но у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт.

А это - "ТЕМ БОЛЕЕ...." Даю 99,99999999999999999% что на Вашем котле сделан приоритет на ГВС ("горячую" воду), т.е. если где-то открывается краник горячей воды то 3-х ходовой клапан перекрывает отопление и все тепло идет на нагрев холодной воды. А это самый "веселый" случай. Допустим, за бортом -20  - } приточка работает  - } кто-то открывает надолго "крантик горячей воды" (допустим, ванну наполняет)  - }  т.к. отопление отключено от котла то на приточку горячая вода не поступает  - }  срабатывает "защита от заморозки"   - }  установка отключается. Но могут быть что во время закрытия заслонки/ не срабатывания защиты и т.д. вполне реально может прихватить калорифер. А такое прихватывание всегда заканчивается разморозкой.

А если у Ваших местных энергетиков "шаловливые ручонки" свет отключат - это все произойдет значительно быстрее ....

Не пугаю, просто такое реально было .... Правда, дома частные. А у Вас еще, насколько понял, три этажа под Вами ...

Что касается  Breezart 550 Aqua  - вполне возможно что и есть и дай бог, т.к. хоть и редко но иногда бывает что желательна на такую производительность установка а их в моноблоке особо и не найдешь ....

@Ким, с электричеством тоже шутки плохи - может пожар произойти. В планах поставить защиту от протечки, что бы перекрывалась вода на главном кране. По поводу котла почитаю так же инструкцию по поводу приоритета ГВС. На днях посчитаю выгоду, посмотрю что выйдет. А по воздуховодам, подскажите пожалуйста, на каком варианте остановиться? Мне нравиться последний вариант, который без поворотов (конечно они будут у вентиляционной установки). Только при таком варианте будет ли нормально обновляться везде воздух?

0
Ким

Местный

Москва

19.07.2015 в 01:01:33

ildarado12 написал :              
 ....  с электричеством тоже шутки плохи - может пожар произойти. ......

Зато перестраховаться можно несколькими вариантами 

ildarado12 написал :  ...... В планах поставить защиту от протечки, что бы перекрывалась вода на главном кране. .......

Чтобы этот датчик сработал надо чтобы вода попала на него. А пока она попадет с первого этажа придут и обрадуют что и им евроремонт хотелось бы сделать

ildarado12 написал :              .....  Мне нравиться последний вариант, который без поворотов (конечно они будут у вентиляционной установки). Только при таком варианте будет ли нормально обновляться везде воздух?

Как раз-то этот вариант более проблематичный по шумам. 

Особенно, по рисунку, нижняя комната. 

Воздуховод короткий, выброс воздуха по его движению, поэтому надо ставить клапан чтобы перенаправить воздух в детскую и гостиную. А чем сильнее этот клапан прикроешь, тем сильнее он шумит.

К этому добавьте то что из-за небольшой длины воздуховода будет слышна работа двигателя вентилятора.

Вот уже есть два источника шума.

Для нижней комнаты - оставил бы вариант с длинным воздуховодом или (если есть возможность поиздеваться над потолком в кладовой) сделал бы решетку над шкафами ( или через них) или, опять таки, поставил бы решетку в углу и подводку к ней сделал по-другому. А в кладовой к решетке подсоединил бы шумоглушащий гибкий воздуховод, удлинив его на потолке.

Не лучший второй вариант и  с гостиной. Т.к. чтобы воздух попал в гостиную в детской надо будет призакрыть решетку в детской. Сделав это, получите шум на регуляторе расхода. Здесь бы точно делал как по первому варианту. 

Примерно так ....

0

ildarado12

Местный

Казань

19.07.2015 в 12:12:52

@Ким, огромное спасибо за ответы.

Итак в итоге план воздуховодов выглядит так:

Посчитал рентабельность приточной установки с обогревом водой и электричеством:

В итоге имеем, что обогрев водой окупиться через 2-3 месяца. Думаю это большой козырь, на который не так легко закрыть глаза.

Файл с расчетами тут:

https://yadi.sk/i/dcwOhmTRhp4Zt

![]()![]()![]()

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу