wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 08:08:37

Очередной щиток от дилетанта)

Новостройка. Однокомнатная квартира с кухней в 17кв.м., типа, кухня-студия, поэтому в кухне разделил розетки на бытовые и фартук. Вводной автомат в подъезде 63А, счетчик в квартире.

Обчитавшись данного раздела, решил особо не экономить и сделать все с запасом.

Получилось довольно много линий на небольшую квартиру. Экономия на кабеле не актуальна, монтаж будет без распаечных коробок, количество линий я для себя осознал и утвердил. Можно было меньше, но так показалось лучше.
По кабелю был выбор: ВВГ-НГ-ls с заниженным сечением, либо просто НГ, но ГОСТ. Выбран гост.
На сегодняшний день линии проложены.

Вот в муках родилась принципиальная схема щитка.
Не стал заморачиваться с номиналами УЗО - переплата в пару-тройку тысяч на фоне ремонта мелочи жизни. Линии решил группировать все же по помещениям. Если собирать под одним узо нагрузки разных помещений, интуитивная понятность схемы убивается нафиг. Не хочу такого.

Модулька - ABB. По совету друзей(с).

Планирую щиток на 48 модулей: верхняя рейка - счетчик, рубильник, узм, 2 дифа. Вторая рейка - узошки, остальное автоматы. Вроде бы гармоничненько-симметричненько)

Не хочу прятать свет под узо. Вроде допустимо же?

В общем, прошу оценки уважаемых экспертов))) А также критики и советов))

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

09.07.2015 в 08:19:13

1) Трёхполюсной рубильник что будет рвать? Неужто и землю тоже?

2) Второе сверху УЗО можно поставить всего 25/30 (так было бы дешевле), АВ на тёплые полы могли быть по 10 ампер, кабель 3*1,5. Там же площадь под тёплыми полами явно небольшая.

3) АВ на варочную поверхность можно на 32 ампера (при кабеле 3*6).

4) Розетки быт кухня чего вдруг под защитой АВ на 10 ампер? Можно 16 ампер.

5) Стиральных машины две?

6) Модели АВ и УЗО выбраны неудачно. Но эксперты по ABB подскажут лучше.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.07.2015 в 08:31:12

6 УЗО и 2 дифа на однушку-студию... Очевидно, свет автор не хочет "прятать" под УЗО только потому, что для него еще 2-3 УЗО понадобится. 

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

09.07.2015 в 08:35:55

рубильник зачем трехполюсной? -он для трехфазного питания, а у вас одна фаза.

ставьте двухполюсной:  провод РЕ не должен разъединяться ни рубильниками, ни автоматами. Это защитное заземление, оно должно фунциклировать при всех обстоятельствах.

В остальном перфекционизм во всей красе, даже покритиковать нечего. 

есть парочка несообветствий:

1) свет подключить к узо, чтобы было "единообразно". Перфекционистом надо быть до конца, нельзя наполовину)))

2) у вас есть кабель освещения 1,5 мм2 под защитой 10А и есть кабель розеточный 2,5 мм2 тоже под защитой 10А. - нелогично както. .. сечение разное, а автоматы одинаковые.... там что, условия охлаждения кабелей разное?

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 08:43:45

web-rr написал : 1) Трёхполюсной рубильник что будет рвать? Неужто и землю тоже?

2) Второе сверху УЗО можно поставить всего 25/30 (так было бы дешевле), АВ на тёплые полы могли быть по 10 ампер, кабель 3*1,5. Там же площадь под тёплыми полами явно небольшая.

3) АВ на варочную поверхность можно на 32 ампера (при кабеле 3*6).

4) Розетки быт кухня чего вдруг под защитой АВ на 10 ампер? Можно 16 ампер.

5) Стиральных машины две?

6) Модели АВ и УЗО выбраны неудачно. Но эксперты по ABB подскажут лучше.

1) Этот рубильник хвалил Cs-Cs, которому верю) Третий полюс останется пустой.2) В принципе согласен, здесь можно и ужаться. 

3) Некритично, мощной плиты там не будет. Скорее всего она будет даже двухконфорочная.

4) Тогда сумма номиналов чуть будет выше, чем номинал узо. Немношшко. С другой стороны, в розетке этой только телевизору торчать. 

5) Пока не знаю, где будет стиралка - на кухне или в с/у. Перезакладываюсь.

6) Модели ав и узо - из наличия на shop220.ru. Насколько неудачно? Прям вообще все не правильно, или просто можно оптимизировать?

Спасибо за комментарии)) 

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

09.07.2015 в 08:46:02

wa-ss написал : Очередной щиток от дилетанта)

Новостройка. Однокомнатная квартира с кухней в 17кв.м., типа, кухня-студия, поэтому в кухне разделил розетки на бытовые и фартук. Вводной автомат в подъезде 63А, счетчик в квартире.

Обчитавшись данного раздела, решил особо не экономить и сделать все с запасом.

Получилось довольно много линий на небольшую квартиру. Экономия на кабеле не актуальна, монтаж будет без распаечных коробок, количество линий я для себя осознал и утвердил. Можно было меньше, но так показалось лучше.

По кабелю был выбор: ВВГ-НГ-ls с заниженным сечением, либо просто НГ, но ГОСТ. Выбран гост.

На сегодняшний день линии проложены.

Вот в муках родилась принципиальная схема щитка.

Не стал заморачиваться с номиналами УЗО - переплата в пару-тройку тысяч на фоне ремонта мелочи жизни. Линии решил группировать все же по помещениям. Если собирать под одним узо нагрузки разных помещений, интуитивная понятность схемы убивается нафиг. Не хочу такого.

Модулька - ABB. По совету друзей(с).

Планирую щиток на 48 модулей: верхняя рейка - счетчик, рубильник, узм, 2 дифа. Вторая рейка - узошки, остальное автоматы. Вроде бы гармоничненько-симметричненько)

Не хочу прятать свет под узо. Вроде допустимо же?

А вам дадут на вводе 63 поставить? Не узнавали выделенную мощность?

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 08:46:21

Radio написал : 6 УЗО и 2 дифа на однушку-студию... Очевидно, свет автор не хочет "прятать" под УЗО только потому, что для него еще 2-3 УЗО понадобится. 

Ну да, слегонца перебор. Но мотивацию я вроде привел...А свет прятать не хочу иррационально, не знаю почему. Имеющихся узо хватит свет распихать, если что)))

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 08:50:06

Грэй написал : рубильник зачем трехполюсной? -он для трехфазного питания, а у вас одна фаза.

ставьте двухполюсной:  провод РЕ не должен разъединяться ни рубильниками, ни автоматами. Это защитное заземление, оно должно фунциклировать при всех обстоятельствах.

В остальном перфекционизм во всей красе, даже покритиковать нечего. 

есть парочка несообветствий:

1) свет подключить к узо, чтобы было "единообразно". Перфекционистом надо быть до конца, нельзя наполовину)))

2) у вас есть кабель освещения 1,5 мм2 под защитой 10А и есть кабель розеточный 2,5 мм2 тоже под защитой 10А. - нелогично както. .. сечение разное, а автоматы одинаковые.... там что, условия охлаждения кабелей разное?

Спасибо за комплиман))

По несоответствиям ответил выше)

0
suigeneris17
suigeneris17
Новичок

Пенза

09.07.2015 в 08:50:59

Что бы я поменял:- всю серию SH201 на S201- УЗО на варочную/бойлер, на кухню и на розетки комнаты - АС на А- УЗО + АВ дешевле, чем диф, можно заменить оба дифа на УЗО + АВ- АВ на все линии света С6 вместо С10- АВ на варочную 32А- АВ на розетки кухни - все С16

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 08:51:36

ratrabidi написал :  

Цитата@wa-ss****

Очередной щиток от дилетанта)  

А вам дадут на вводе 63 поставить? Не узнавали выделенную мощность?

Дык стоит уже. Дом сдан.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

09.07.2015 в 08:53:58

Почему свет с/у под узо, а свет кухня уже нет? Зачем на wifi звонок и слаботочный щит узо? Можно обойтись без него и перекинуть розетки коридор например на пятое узо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу