Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

11.07.2015 в 17:04:41

По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров? 

Вот такая пойдет?

http://fanera-prodaga.ru/fanera\_fk\_sort\_1\_2.html

Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

11.07.2015 в 18:02:18

Andrew Nik написал : По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров? 

Вот такая пойдет?

http://fanera-prodaga.ru/fanera\_fk\_sort\_1\_2.html

Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?

подойдёт

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

11.07.2015 в 19:13:47

Как проще и быстрее класть ламинат: устанавливать отступ от стен клиньями, или класть впритык, а потом пройтись по периметру погружной пилой и мультирезаком?

Вроде в каком-то видео про festool ts 55 видел как ей так подрезали ламинат.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

11.07.2015 в 23:12:18

Разрешите из своего опыта.

Про "Обозримое будущее".

Когда в 1988 году получил отселенческую убитую квартиру в сталинке мне в районном управлении по ремонту жилого фонда сказали, что наш дом поставлен в план капремонта  на 1990 год, до сих пор в том же состоянии.

Пол скрипит. У вас скорее всего не шпунтованная доска 35-50 мм  шириной 100-120 мм по толстым лагам из бруса или даже полубревнам.

Доска хорошая, не обессмоленная, но прилично уселась.

Шаг лаг большой, при ходьбе доски трутся друг о друга. 

Сначала определите степень прогиба пола

Ламинат - неплохо, но что бы он прослужил хотя бы пару лет необходимо что бы ламели не провисали, неровность основания не превышала 2 мм на длине около ширины ламели (160 - 170 мм), если есть небольшой постоянный прогиб то его дуга  поперек ламелей допустима, если вдоль - порвет замки. Горизонт - для прочности не принципиально.

Доски нужно притянуть к лагам саморезами (лучше черными по дереву с неполной резьбой)  длиной в два раза больше толщины доски, притягивать в первую очередь приподнятые края досок. Что бы не порвать саморезы доска и лага сверлится диаметром тела самореза, под шляпку зенковка (лунка). Шляпки гвоздей добить,  выступы убрать где то и подстрогать, . Чем меньше будет провисание фанеры, тем меньше скрипов. Фанера должна лежать плотно к доске. Я между досками (нешпунтованными) делаю пропил электролобзиком, что бы не терлись.

Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.

Фанеру - 10-12 мм стелите целыми листами без зазоров между ними но с дилатационной щелью возле стен (как и ламинат).

Размечаете места крепления фанеры к доскам  по принципу "притянуть доску к фанере", сверлите, зенкуете, на стыках листов шаг не более 100 мм.

Технологию укладки ламината найдете у изготовителя. Подложка чем толще и мягче, тем меньше шума, но ускоряется износ ламината - прогибание.

Ну как то так.

Успехов, сталинист.

ЗЫ  Не клюйте на киношное упрощенничество - это всего лишь реклама покупки инструмента. Все по технологии изготовителя ламината.

Хотя я бы при нормальном выравнивании положил бы хороший линолеум, у меня немецкий, тонкий, на тканевой основе лежит в коридоре с 1989 года. Ламинат столько не проживет.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

11.07.2015 в 23:48:03

Спасибо. К лагам уже прикручивал где только возможно. Очень хорошими саморезами, конечно же с зенковкой...

А 10 мм фанера не мало? Или вы имели в виду в два слоя.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

12.07.2015 в 01:00:28

Все зависит от жесткости фанеры, кривизны и жесткости доски.

Если доски разделили пропилами то как правило скрипа не будет.

Ну а два слоя тоже не хило.

У меня в комнате деревянные полы, перестилал сам, лаги из старых досок, потом шпунтованная 28 мм доска средней паршивости, ее пришлось строгать, далее на клей и саморезы положил 10 мм фанеру, на клей штучный паркет. Шлифовка, лак. 10 лет топчем  сами и кот с тигриными когтями , ни скрипа, ни стука, люди удивляются. говорят что новый ламинат.

0
truten
truten
Местный

Мытищи

13.07.2015 в 10:46:56

Когда-то читал такой совет против скрипучих полов, засверлить под углом 45 градусов стыки досок и посадить туда нагели на клей, чтобы нагели не давали половицам шевелиться. Вот только не помню,  как часто надо было нагели ставить. Сам не пробовал, у меня бетон, у родителей полы пока не скрипят. Сейчас наверное нагели можно заменить длинными саморезами.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

14.07.2015 в 23:52:22

Увидел вот тут интересное видео о выравнивании полов:

В связи с этим вопросы:

1. Стоит ли морочиться с выставлением пола в идеальный горизонт, или ламинату плавные изменения уровня не страшны (мне — пофиг)
2. Стоит ли класть фанеру в два слоя с перекрытием (например, как в приведенном видео, первый слой 8 мм, второй слой 10 мм)

3. Учитывая малую площадь и сложную форму помещения, не лучше ли порезать листы фанеры на 4 части, или все-таки класть полными листами?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

15.07.2015 в 11:32:01

Для Вашего случая  все 3 вопроса описаны в посте 15

@truten,  тоже делал, только прогиб доски предварительно устранял  и в полу вместо нагелей проще применять гвозди

https://youtu.be/ezfbjHL9lpA  а это вообще стандартный вариант

Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

19.07.2015 в 01:02:11

В качестве подготовительного этапа попробовал стягивать соседние доски саморезами под 45 градусов. Работает! Скрип можно убрать полностью. Правда, это достаточно неудобно делать. Сначала сверлил под углом длинным сверлом 3 мм, потом под углом же зенковал, потом вкручивал саморез 4.8 х 50. Иногда 6 х 60.

Конечно, внешний вид полов потом веселый, как в заклепках все выглядит. Но я буду стелить фанеру, так что пофиг.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

21.07.2015 в 16:04:49

Завтра буду заказывать фанеру. Решил в два слоя. По 8 мм (или, если не будет, то по 10).

Вопрос по раскладке. Откуда правильно начинать класть ламинат, и в каком направлении (вдоль или поперек).

Вот схема помещения, заштрихованы две зоны, где будет укладка (всего около 12 кв. м).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу