11.07.2015 в 17:04:41
По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров?
Вот такая пойдет?
Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?
11.07.2015 в 18:02:18
Andrew Nik написал : По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров?
Вот такая пойдет?
Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?
подойдёт
11.07.2015 в 19:13:47
Как проще и быстрее класть ламинат: устанавливать отступ от стен клиньями, или класть впритык, а потом пройтись по периметру погружной пилой и мультирезаком?
Вроде в каком-то видео про festool ts 55 видел как ей так подрезали ламинат.
11.07.2015 в 23:12:18
Разрешите из своего опыта.
Про "Обозримое будущее".
Когда в 1988 году получил отселенческую убитую квартиру в сталинке мне в районном управлении по ремонту жилого фонда сказали, что наш дом поставлен в план капремонта на 1990 год, до сих пор в том же состоянии.
Пол скрипит. У вас скорее всего не шпунтованная доска 35-50 мм шириной 100-120 мм по толстым лагам из бруса или даже полубревнам.
Доска хорошая, не обессмоленная, но прилично уселась.
Шаг лаг большой, при ходьбе доски трутся друг о друга.
Сначала определите степень прогиба пола
Ламинат - неплохо, но что бы он прослужил хотя бы пару лет необходимо что бы ламели не провисали, неровность основания не превышала 2 мм на длине около ширины ламели (160 - 170 мм), если есть небольшой постоянный прогиб то его дуга поперек ламелей допустима, если вдоль - порвет замки. Горизонт - для прочности не принципиально.
Доски нужно притянуть к лагам саморезами (лучше черными по дереву с неполной резьбой) длиной в два раза больше толщины доски, притягивать в первую очередь приподнятые края досок. Что бы не порвать саморезы доска и лага сверлится диаметром тела самореза, под шляпку зенковка (лунка). Шляпки гвоздей добить, выступы убрать где то и подстрогать, . Чем меньше будет провисание фанеры, тем меньше скрипов. Фанера должна лежать плотно к доске. Я между досками (нешпунтованными) делаю пропил электролобзиком, что бы не терлись.
Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.
Фанеру - 10-12 мм стелите целыми листами без зазоров между ними но с дилатационной щелью возле стен (как и ламинат).
Размечаете места крепления фанеры к доскам по принципу "притянуть доску к фанере", сверлите, зенкуете, на стыках листов шаг не более 100 мм.
Технологию укладки ламината найдете у изготовителя. Подложка чем толще и мягче, тем меньше шума, но ускоряется износ ламината - прогибание.
Ну как то так.
Успехов, сталинист.
ЗЫ Не клюйте на киношное упрощенничество - это всего лишь реклама покупки инструмента. Все по технологии изготовителя ламината.
Хотя я бы при нормальном выравнивании положил бы хороший линолеум, у меня немецкий, тонкий, на тканевой основе лежит в коридоре с 1989 года. Ламинат столько не проживет.
11.07.2015 в 23:48:03
Спасибо. К лагам уже прикручивал где только возможно. Очень хорошими саморезами, конечно же с зенковкой...
А 10 мм фанера не мало? Или вы имели в виду в два слоя.
12.07.2015 в 01:00:28
Все зависит от жесткости фанеры, кривизны и жесткости доски.
Если доски разделили пропилами то как правило скрипа не будет.
Ну а два слоя тоже не хило.
У меня в комнате деревянные полы, перестилал сам, лаги из старых досок, потом шпунтованная 28 мм доска средней паршивости, ее пришлось строгать, далее на клей и саморезы положил 10 мм фанеру, на клей штучный паркет. Шлифовка, лак. 10 лет топчем сами и кот с тигриными когтями , ни скрипа, ни стука, люди удивляются. говорят что новый ламинат.
13.07.2015 в 10:46:56
Когда-то читал такой совет против скрипучих полов, засверлить под углом 45 градусов стыки досок и посадить туда нагели на клей, чтобы нагели не давали половицам шевелиться. Вот только не помню, как часто надо было нагели ставить. Сам не пробовал, у меня бетон, у родителей полы пока не скрипят. Сейчас наверное нагели можно заменить длинными саморезами.
14.07.2015 в 23:52:22
Увидел вот тут интересное видео о выравнивании полов:
15.07.2015 в 11:32:01
Для Вашего случая все 3 вопроса описаны в посте 15
@truten, тоже делал, только прогиб доски предварительно устранял и в полу вместо нагелей проще применять гвозди
Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.
19.07.2015 в 01:02:11
В качестве подготовительного этапа попробовал стягивать соседние доски саморезами под 45 градусов. Работает! Скрип можно убрать полностью. Правда, это достаточно неудобно делать. Сначала сверлил под углом длинным сверлом 3 мм, потом под углом же зенковал, потом вкручивал саморез 4.8 х 50. Иногда 6 х 60.
Конечно, внешний вид полов потом веселый, как в заклепках все выглядит. Но я буду стелить фанеру, так что пофиг.
21.07.2015 в 16:04:49
Завтра буду заказывать фанеру. Решил в два слоя. По 8 мм (или, если не будет, то по 10).
Вопрос по раскладке. Откуда правильно начинать класть ламинат, и в каком направлении (вдоль или поперек).
Вот схема помещения, заштрихованы две зоны, где будет укладка (всего около 12 кв. м).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу