Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

11.07.2015 в 23:48:03

Спасибо. К лагам уже прикручивал где только возможно. Очень хорошими саморезами, конечно же с зенковкой...

А 10 мм фанера не мало? Или вы имели в виду в два слоя.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

12.07.2015 в 01:00:28

Все зависит от жесткости фанеры, кривизны и жесткости доски.

Если доски разделили пропилами то как правило скрипа не будет.

Ну а два слоя тоже не хило.

У меня в комнате деревянные полы, перестилал сам, лаги из старых досок, потом шпунтованная 28 мм доска средней паршивости, ее пришлось строгать, далее на клей и саморезы положил 10 мм фанеру, на клей штучный паркет. Шлифовка, лак. 10 лет топчем  сами и кот с тигриными когтями , ни скрипа, ни стука, люди удивляются. говорят что новый ламинат.

0
Аватар пользователя
truten

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Мытищи

Сообщений: 165

13.07.2015 в 10:46:56

Когда-то читал такой совет против скрипучих полов, засверлить под углом 45 градусов стыки досок и посадить туда нагели на клей, чтобы нагели не давали половицам шевелиться. Вот только не помню,  как часто надо было нагели ставить. Сам не пробовал, у меня бетон, у родителей полы пока не скрипят. Сейчас наверное нагели можно заменить длинными саморезами.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

14.07.2015 в 23:52:22

Увидел вот тут интересное видео о выравнивании полов:


В связи с этим вопросы:

1. Стоит ли морочиться с выставлением пола в идеальный горизонт, или ламинату плавные изменения уровня не страшны (мне — пофиг)
2. Стоит ли класть фанеру в два слоя с перекрытием (например, как в приведенном видео, первый слой 8 мм, второй слой 10 мм)

3. Учитывая малую площадь и сложную форму помещения, не лучше ли порезать листы фанеры на 4 части, или все-таки класть полными листами?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

15.07.2015 в 11:32:01

Для Вашего случая  все 3 вопроса описаны в посте 15

@truten,  тоже делал, только прогиб доски предварительно устранял  и в полу вместо нагелей проще применять гвозди

https://youtu.be/ezfbjHL9lpA  а это вообще стандартный вариант

Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

19.07.2015 в 01:02:11

В качестве подготовительного этапа попробовал стягивать соседние доски саморезами под 45 градусов. Работает! Скрип можно убрать полностью. Правда, это достаточно неудобно делать. Сначала сверлил под углом длинным сверлом 3 мм, потом под углом же зенковал, потом вкручивал саморез 4.8 х 50. Иногда 6 х 60.

Конечно, внешний вид полов потом веселый, как в заклепках все выглядит. Но я буду стелить фанеру, так что пофиг.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

21.07.2015 в 16:04:49

Завтра буду заказывать фанеру. Решил в два слоя. По 8 мм (или, если не будет, то по 10).

Вопрос по раскладке. Откуда правильно начинать класть ламинат, и в каком направлении (вдоль или поперек).

Вот схема помещения, заштрихованы две зоны, где будет укладка (всего около 12 кв. м).

 

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

21.07.2015 в 20:26:56

Лучше если стыки пойдут вдоль линии света, перпендикулярно окну.

Между помещениями разрывать, стык закрывайте порожком.

При диагональной укладке в два раза больше обпиловки торцов ну и естесссно отходов.

И главное предварительно делайте расчет или чертеж, что бы последная планка не оказалась слишком узкая.

Сразу продумайте как, чем и на каком верстаке будете распиливать планки вдоль, да и поперек тоже.

Да и плане помещения вообще то указываются расположения дверей

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

21.07.2015 в 20:36:41

Чертеж пока недоделанный, учился в свое время, поднимал план БТИ в Sketch Up.

Входная дверь внизу справа, по диагонали. Между кухней и коридором дверь снята.

Пилить думаю погружной пилой прямо на полу на подложенном листе фанеры. Углы и прочие косяки подрезать мультирезаком...

А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

21.07.2015 в 21:00:57

 

Andrew Nik написал : А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.

 Фигачьте, разрывный сам со временем получится

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

21.07.2015 в 21:17:43

А как правильнее оформить переход между ламинатом и незастеленным помещением? Перепад уровня может достигать 4 см.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

21.07.2015 в 21:56:34

В начале темы вопрос о перепаде уровней был Вам по барабану.

Теперь прийдется изготавливать из дерева (лучше дуба и хорошо лакировать) хитрый  Т-образный порожек со скошенной верхней плоскостью, или покупать широкий 8-10 см алюминиевый и класть его наклонно. 

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

23.07.2015 в 23:32:03

Привезли фанеру, начал потихоньку демонтаж старых плинтусов...

Гляжу на фанеру (8 мм) - кажется хлипковатой, хоть и два слоя будет. Имеет ли смысл для увеличения прочности склеивать между собой листы фанеры на ПВА?

И второй вопрос: притягивать второй слой нужно к первому, или также к доскам пола?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

24.07.2015 в 00:22:37

Если с учетом капремонта в ближайшем обозримом будущем - то можно и ПВА-М (модифицированный, эластичный).

А надежно и надолго - паркетный каучуковый, он эластичный, почти безусадочный, но дороже и наносить сложнее, липучий и быстро сохнет.

Клей наносить на уложенный нижний лист мелкозубым шпателем№3.

Саморезы вороненные 4,2 х45 , лучше с неполной резьбой.

Листы раскладываются со смещением 10 -50 см стыков по полосам и между слоями.

Верхний слой через нижний к доске.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

24.07.2015 в 22:26:14

Демонтировал старые плинтуса.

Примерно через каждые 60 см лежат балки размером со шпалу.

Доски пола в прихожей толщиной 50 мм.

 

 

На кухне, после снятия старого линолеума обнаружилась картина не для слабонервных.

 

 

Но в принципе состояние не такое уж плохое, не сказать что прогнившие, просто грязные очень.

Тут доски почему-то похлипче - 40 мм.

Сейчас занимаюсь устранением скрипов: каждую доску скрепляю с соседней шурупами 4х60 под углом 45 градусов, через каждые 6-7 см.

Доски притягиваю к балкам шурупами 6х100 с частичной резьбой 50 мм.

Потом поставлю построитель плоскостей ADA 6D Maxliner и буду выводить все в нулевой уровень площадками 10х10 см по сетке с шагом 25 см. Крепить площадки к полу думаю термоклеем.

Если есть чего посоветовать - давайте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу