Дом старый, 1929 года постройки, шлакоблок, 4 этажа...
В комнатах, в принципе, все нормально, но напрягают полы в прихожей и коридоре. Полы деревянные. Пробовал притягивать доски к лагам при помощи длинных шурупов, но до конца от скрипа избавиться не удалось. Хотел бы перестелить полы полностью, получив верхним слоем ламинат.
Можете объяснить технологию? Обязательно ли снимать старые доски, или может быть возможно как-то прямо сверху постелить изоляционный материал (какой?), потом, например, толстую фанеру, потом подложку под ламинат и, наконец, сам ламинат. Остается ли в таком случае скрип?
В общем, подскажите как правильно делать, желательно с минимумом демонтажа. Повышение уровня полов не критично, т.к. потолки высокие.
"Ну а если в плане вашего ремонта значится ещё и укладка другого полового покрытия поверх досок – например, ламината, – устранить скрип и подготовить поверхность к дальнейшим работам поможет толстая фанера.
Фанера укладывается с техническим зазором от стены в 10 мм и крепится к доскам на саморезы. Если пол очень неровный, под фанеру можно положить специальную подложку – ту, что используется при укладке ламината.
Заметные впадины можно замазать недорогим клеем КС. Этот клей используется для разных видов работ, в том числе для укладки плитки, крепления деревянных элементов декора и пр. Он довольно быстро засыхает, не боится сверления отверстий, не крошится со временем.
Для выравнивания небольших впадин также подойдут обычные газеты, закреплённые клеем. Выпуклости лучше срезать рубанком, либо попробовать посильнее притянуть в этом месте доску к лаге.
Для достижения лучшего эффекта можно сначала притянуть все доски к лагам, максимально выровнять поверхность рубанком и клеем КС, а сверху уже положить фанеру, которую, в свою очередь, притянуть к половицам. В результате получится очень жёсткая система, которая, при условии соблюдения всех технических зазоров и правил работы, просто не сможет издать ни звука."
Если бы делать надолго — тогда да. Но поскольку стоит цель сделать временный пол на пару лет (дом в обозримом будущем подлежит сносу), то заморачиваться с демонтажом совсем не хочется.
И все-таки: подобная технология по идее должна уменьшить скрипы? Ведь нагрузка будет распределяться совсем по другой площади, да и доски окажутся притянутыми вверх к фанере.
Когда меня просят "починить" старые гнилые деревянные полы - я всегда отказываюсь. Так чтобы гарантировать результат - ничто им не поможет, кроме полного демонтажа. Но Вам то претензии предъявлять будет некому, кроме себя самого. Поэтому без разницы, что с этими полами делать. Самое простое - тупо притянуть саморезами фанеру 15-20 мм. Если пытаться ещё и выравнивать в плоскость - демонтаж и стяжка однозначно дешевле обойдутся.
Какая нафиг стяжка?.. Ради чего? Пожить год с этими суперполами и чтоб потом дом снесли?
Разобрав пол обнаружу что там надо менять вообще все, включая перекрытия, провожусь с этими 5 кв. метрами полгода и затрачу кучу денег. Надо просто чтобы стало меньше скрипеть и было легче мыть полы от обувной грязи в зимний период.
На плоскость абсолютно плевать. Хочу понять — скрип реально пропадет при укладке фанеры сверху? И какие слои по технологии при этом нужны (из какого материала прокладки и какой толщины). Также объясните — нужно ли класть фанеру встык, или оставлять зазоры между листами.
А вот здесь говорят, что можно прямо на старый пол крепить фанеру, и очень хорошо устраняет скрипы.
-
фанекрой скрипы устраняются хорошо, спору нет.. нО не устраняюжтся полностью, кое- где могут и остаться. Если вы не перфекционист, если не хотите избавиться от шумов полностью, а хотите лишь сделать лучше чем сейчас, лишь уменьшить количество и громкость скрипов, то можете постелить фанеру, а потом ламинат. (фозьмите лист фанеры, бросьте на место скрипов не прикрепляя даже и походите - сами всё увидите ). Можете даже просто постелить ламинат -это тоже уменьшит скрипы.
На плоскость абсолютно плевать. Хочу понять — скрип реально пропадет при укладке фанеры сверху? И какие слои по технологии при этом нужны (из какого материала прокладки и какой толщины). Также объясните — нужно ли класть фанеру встык, или оставлять зазоры между листами.
при укладке фанеры никаких прокладок не нужно. Просто притягиваете фанеру к доскам. Зазоры между листами тоже не нужны.