21.07.2015 в 20:26:56
Лучше если стыки пойдут вдоль линии света, перпендикулярно окну.
Между помещениями разрывать, стык закрывайте порожком.
При диагональной укладке в два раза больше обпиловки торцов ну и естесссно отходов.
И главное предварительно делайте расчет или чертеж, что бы последная планка не оказалась слишком узкая.
Сразу продумайте как, чем и на каком верстаке будете распиливать планки вдоль, да и поперек тоже.
Да и плане помещения вообще то указываются расположения дверей
21.07.2015 в 20:36:41
Чертеж пока недоделанный, учился в свое время, поднимал план БТИ в Sketch Up.
Входная дверь внизу справа, по диагонали. Между кухней и коридором дверь снята.
Пилить думаю погружной пилой прямо на полу на подложенном листе фанеры. Углы и прочие косяки подрезать мультирезаком...
А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.
21.07.2015 в 21:00:57
Andrew Nik написал : А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.
Фигачьте, разрывный сам со временем получится
21.07.2015 в 21:17:43
А как правильнее оформить переход между ламинатом и незастеленным помещением? Перепад уровня может достигать 4 см.
21.07.2015 в 21:56:34
В начале темы вопрос о перепаде уровней был Вам по барабану.
Теперь прийдется изготавливать из дерева (лучше дуба и хорошо лакировать) хитрый Т-образный порожек со скошенной верхней плоскостью, или покупать широкий 8-10 см алюминиевый и класть его наклонно.
23.07.2015 в 23:32:03
Привезли фанеру, начал потихоньку демонтаж старых плинтусов...
Гляжу на фанеру (8 мм) - кажется хлипковатой, хоть и два слоя будет. Имеет ли смысл для увеличения прочности склеивать между собой листы фанеры на ПВА?
И второй вопрос: притягивать второй слой нужно к первому, или также к доскам пола?
24.07.2015 в 00:22:37
Если с учетом капремонта в ближайшем обозримом будущем - то можно и ПВА-М (модифицированный, эластичный).
А надежно и надолго - паркетный каучуковый, он эластичный, почти безусадочный, но дороже и наносить сложнее, липучий и быстро сохнет.
Клей наносить на уложенный нижний лист мелкозубым шпателем№3.
Саморезы вороненные 4,2 х45 , лучше с неполной резьбой.
Листы раскладываются со смещением 10 -50 см стыков по полосам и между слоями.
Верхний слой через нижний к доске.
24.07.2015 в 22:26:14
Демонтировал старые плинтуса.
Примерно через каждые 60 см лежат балки размером со шпалу.
Доски пола в прихожей толщиной 50 мм.
На кухне, после снятия старого линолеума обнаружилась картина не для слабонервных.
Но в принципе состояние не такое уж плохое, не сказать что прогнившие, просто грязные очень.
Тут доски почему-то похлипче - 40 мм.
Сейчас занимаюсь устранением скрипов: каждую доску скрепляю с соседней шурупами 4х60 под углом 45 градусов, через каждые 6-7 см.
Доски притягиваю к балкам шурупами 6х100 с частичной резьбой 50 мм.
Потом поставлю построитель плоскостей ADA 6D Maxliner и буду выводить все в нулевой уровень площадками 10х10 см по сетке с шагом 25 см. Крепить площадки к полу думаю термоклеем.
Если есть чего посоветовать - давайте.
25.07.2015 в 20:38:35
Для устранения скрипов стягиваю между собой соседние доски так:
Нарезал квадратиков 10х10 см для выравнивания пола, из самых разных материалов - фанера 8 мм, ДВП 4 мм, ДСП 16 мм... Что скажете насчет кусков ДСП? Говорят что это нестабильный материал, зависит от влажности. Не появятся ли со временем горбы или скрип, если использовать его в качестве подложек?
29.07.2015 в 13:10:11
Andrew Nik, что не сгорит, то сгниёт ) со временем ) я, например, ДВП вообще за стройматериал не признаю )
30.07.2015 в 23:37:13
Положил первый слой фанеры на кухне... Очень много времени заняла установка площадок-маяков толщиной от 5 до 30 мм. Но зато пол идеально вывел в горизонт. Площадки 10х10 см, по сетке 25 см. Пока просто набросал листы фанеры, выравнивать зазоры и крутить буду завтра.
В общем, решил везде класть линолеум. Что скажете насчет такого?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу