Начало здесь: www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=25317 2PARTYzanka
потому как вроде сами блоки то не гипсовые, хотела смесью на цементе, которой и является Юнис 2000 Я точно так же рассуждал, и не применили его только потому, что не было оказии за одно с чем-то еще привезти Юнис2000, а Теплона в квартире было еще навалом (хоть и дороже). Блоки и смачивали на ребрах, и предварительно грунтовали, по разному, вообщем, пробовали, но вот такой результат получился. Грунтовать их вообще тяжело, т.к. поверхность ноздристая, и многие поры так и остаются грунтовкой не перекрытыми, имхо. Вполне возможно в вашем случае нужно было погружать блоки целиком в воду на несколько минут - они сосут воду как губка. А может, конечно, главную роль сыграл сам клей. Не "щупал" его... Оштукатурим, а там посмотрим, главное, чтобы теперь сквозь штукатурку трещины из всех стыков не полезли Однозначно штукатурьте со стеклосеткой, а если стена под покраску, то еще и шпаклюйте со стеклохолстом (паутинкой). Лучше здесь перестраховаться. Нормальные ремонтники так делают. У меня появились трещины в моей перегородке, но думаю по другой причине. Сделана перегородка из пеноблоков: толщина п/б 7,5 см, кладка на гипсовой штукатурке Теплон (Юнис), высота около 2,6 м, с одной стороны штукатурка по сетке (теплоном), пропитка штукатурки жидким раствором ПФ-115 с олифой, ветонит ЛР (с добавлением ПВА и олифы), шитрок, с другой - то же самое, кроме сетки и шитрока. Перегородка делалась ранней весной, штукатурка, шпаклевка весной, летом. В верхней трети стены врезаны равномерно по ширине перегородки по отдельности 3 квадратных стеклоблока диагональю по вертикали. Так вот осенью заметил 3-4 длинных трещины в районе 2-х с/блоков, причем ладно бы они пошли по швам кладки, а то как-то по диагонали, почти перпендикулярно граням с/блоков. Думал, что это на одной стороне стены, глянул с другой - трещины в тех же местах. Значит трещины сквозные, а значит треснула не штукатурка/шпакл., а сами блоки. Почему? Если бы стена осела как-то или на нее надавила по каким-либо причинам верхняя плита перекрытия (дому 20 с лишним лет), то были бы трещины по стыку стена-потолок, но их нет. Думаю причина в следущем: дыры под с/блоки вырезали ножовкой, когда стену отшткутурили (не помню, в какой стадии, но сетка уже была точно). И вот, наверное, в процессе вырезки при поперечном хождении полотна ножовки (естественно ножовка бывает и заедает, а я присутствовал при этом) внутри кусков пеноблоков пошли если не трещины, то возникли уже внутренние напряжения, и осенью, когда меняется темп.-влажностный режим (отопление), все это так вылезло наружу. Другой причины придумать не могу. С другой стороны стены сетку не положили, т.к. там будут стеклообои.