03.12.2006 в 13:33:26
2Alex___dr
вы мне про ерему, я вам про фому...
Да не интересует меня внутренняя красота шестеренок инструментов! Меня интересует результат.
"разгонная" машина может быть и Лексус, и фолькс. и жигуль.
Рачительный хозяин считает не понты, не стоимость машины, а стоимость РАЗВОЗКИ товара. Стоимость инструмента, его ломучестьи брендовость в этом расчете участвуют как отвлеченные цифры.
:) У меня потому и денег было на эти 120 соток (это только газон 80), что ум как раз есть, хотя и немного.. :) Я считаю стоимость КОШЕНИЯ. а не стоимость инструмента, обслуги и степень вибрации...
Чего и вам советую научиться делать.. И у вас будет денег на 80 соток... :)
Alex___dr написал : Оригинальное заявление! Без коментарий.
:).. Да Вы, я смотрю, косарь-теоретик! Ну что, тоже занятие... :)
03.12.2006 в 13:55:01
2КонстаТим
КонстаТим написал : Да не интересует меня внутренняя красота шестеренок инструментов! Меня интересует результат.
Красота шестерёнок, абсолютно не при чём!! Смотреть надо лучше! С КАЧЕСТВОМ порошковых шестеренок у MTD-790 результат будет соответствующим. Косилка, чьи потроха на фото, отработала около 1.5 га.
КонстаТим написал : "разгонная" машина может быть и Лексус, и фолькс. и жигуль. Рачительный хозяин считает не понты, не стоимость машины, а стоимость РАЗВОЗКИ товара.
Естественно ! В данном случае за рулём не он.
КонстаТим написал : Я считаю стоимость КОШЕНИЯ. а не стоимость инструмента, обслуги и степень вибрации...
А косите сами, или садовник?
КонстаТим написал : Я считаю стоимость КОШЕНИЯ. а не стоимость инструмента, обслуги и степень вибрации... Чего и вам советую научиться делать.. И у вас будет денег на 80 соток...
Вот только здоровья может не остаться....
КонстаТим написал : Да Вы, я смотрю, косарь-теоретик! Ну что, тоже занятие...
Удачи косарям-практикам
03.12.2006 в 15:51:18
2Alex___dr. я всего лишь хотел сказать, что НЕ ТО вы считаете, выбирая инструмент...
А если вибрация вашей конкретной косы на холостых "просто ужОс" - это не дефект модели, а конкретная поломка конкретной косы. Или у вас есть достоверная статистика, что ВСЕ косы такие? :)
А ломаются ЛЮБЫЕ машины и инструменты. И жигули-газели, и мерсы-лексусы...
Кстати, кошу я сам.
"Косилка, чьи потроха на фото, отработала около 1.5 га."
Коса в гараже. :( Я бы показал вам шестеренки косы, отработавшей 6 лет х 0,8 га х 4 укоса/год = 19 га... Но в ближайшее время постараюсь это сделать. (я писал, что штанга полетела - обрыв вала, поэтому нижняя штанга еще "первая".
03.12.2006 в 16:35:59
КонстаТим написал : за бэклинки (хотя я не знаю что это)... :)
Вы меня радуете все больше и больше.
То Вы рассуждаете о технике, путая реверсируемые редукторы с несамотормозящимися.
всё чудесатей и чудесатей :)
Сообщение отредактировано модератором
03.12.2006 в 17:42:16
КонстаТим написал : я всего лишь хотел сказать, что НЕ ТО вы считаете, выбирая инструмент...
Каждому своё!
КонстаТим написал : А если вибрация вашей конкретной косы на холостых "просто ужОс" - это не дефект модели, а конкретная поломка конкретной косы. Или у вас есть достоверная статистика, что ВСЕ косы такие?
Заявленная вибрация - 9,77м/с2 - это недопустимо много. Не оказалось бы больше... Шестерни редуктора изготовлены порошковым методом, сомневаюсь что они только в одной конкретной модели.
03.12.2006 в 18:42:27
Заявленная вибрация - 9,77м/с2 - это недопустимо много. Не оказалось бы больше...
Много-мало.. Вообще то это всего ускорение 1g. Если производитель не боится это обнародовать - надо думать он не сильно боится опустить ЭТИМ продажи...
Кто сказал, что это "недопустимо много". А сколько допустимо много? :) Какие ускорения на любительских косах других производителей?
Помнится у нас стенд в НИИ стоял для испытаний, так тот давал и 100g. И ничего, не рассыпались блоки...
Я на своих косах особой вибрации не замечал. С леской чуть больше вибрирует в работе, с диском - меньше. Если начинаешь муравейник "косить" или кочку люпиновую - вибрация посильнее, конечно.. :)
03.12.2006 в 20:04:11
Вибрация/тример/ на той ручке,что на штанге.Поэтому лично я надеваю на эту руку две х/б перчатки -и нет проблемы с вибрацией. Еще если внимательно почитать КонстаТима,то можно понять что махать тримером на больших площадях не сподручно.Он купил нечто призводительнее,я предпочитаю махнуть простой литовкой /у меня площадь на порядок меньше/ Сливать бензин лично мне както влом и я его не сливаю. МБ-1 уже 10 лет и все путем. Поуланам /тример и пила/ по два года и тоже ничерта им не сделалось. Хотя бензин в разных регионах разный и возможны ньюансы.
03.12.2006 в 21:15:49
КонстаТим написал : Много-мало.. Вообще то это всего ускорение 1g. Если производитель не боится это обнародовать - надо думать он не сильно боится опустить ЭТИМ продажи... Кто сказал, что это "недопустимо много". А сколько допустимо много? Какие ускорения на любительских косах других производителей?
24-05-2006, 22:19 #9
VladlenPopolitov
****Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.
Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.
Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.
Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).
Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы. Предельно допустимый уровень вибрации: Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.
Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение. 6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.
При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).
Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.****
03.12.2006 в 22:58:04
Почему то вспомнилось... Капля никотина убиват лошадь! А хомячка просто разрывает на части! Что ж они, гады, курят и курят... КУрят и курят! И когда ж они все подохнут-то?!!! Получается, что чел, который едет на работу 1 час на метро, должен просто прямиком топать в больницу. Там такие вибрации! и такие локальные ускорения! А уровень шума! А загазованность! А микробов! А вероятность террористического акта! Ё! Я то, дурень, про эти ускорения ни сном ни духом! Кошу себе и кошу... :( А ведь мог бы еще и пожить... То-то я смотрю, у меня пальцы не всегда в нужный батоны попадают, когда я их топчу...:(
Партия переходит в эндшпиль и становится не интересной, как сказка про белого бычка. Работать реальным (а не заявленным) профессиональным инструментом, несомненно приятнее. Но себестоимость такой работы... Имеет смысл такой инструмент покупать только профессиональным косарям. Потому что если уж совсем себя любить - дешевле просто нанимать кого-нить покосит. С литовочкой или МТД. да, впрочем это не важно. У вас ни вибраций , ни ускорений.. Разве что к шуму да выхлопу придраться...
03.12.2006 в 23:08:40
нда..., оказывается виброболезнь тоже Husqvarna изобрела. :( а все советские госты и санпины писал лично Пополитов.
надо будет родной кафедре рассказать :)
04.12.2006 в 00:09:51
КонстаТим написал : Я то, дурень, про эти ускорения ни сном ни духом! Кошу себе и кошу... А ведь мог бы еще и пожить...
Ещё не вечер...:(:(:(
КонстаТим написал : То-то я смотрю, у меня пальцы не всегда в нужный батоны попадают, когда я их топчу...
Всё впереди...:(:(:(
КонстаТим написал : Работать реальным (а не заявленным) профессиональным инструментом, несомненно приятнее. Но себестоимость такой работы...
Себя любимого, надо уважать, а не себестоимость подсчитывать.
КонстаТим написал : Имеет смысл такой инструмент покупать только профессиональным косарям.
Кстати о профессиональных косильщиках...Их работодатель заботится о них... Сколько видел косильщиков газонов - исключительно проф. техника, наверное считать деньги не умеют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу