19.07.2015 в 17:18:04
Квартира в советской панельке. Система TN-C. Т.е., без предусмотренного заземления. В квартире - кап. ремонт, полная замена проводки, 3-х жильная. Ввод в квартиру от счетчика - три линии: верхний свет, розетки, отдельно - розетки, и отдельно линия для стиралки и бойлера. Только она идет с УЗО. УЗО 25 А, 30 мА ток утечки. УЗО подключал от фазы и нуля после счетчика, после УЗО - однополюсный отсекающий автомат на фазу, для защиты самого УЗО, нуль после УЗО- сразу на линию нагрузки.
Рабочий ноль - заведен, как обычно на щиток. Кстати, заземление (желто-зеленый) по совету электрика пока не подключал на щиток (об этом подробнее в этой теме
Тестируем. Кнопка тест - срабатывает. Проверяю нагрузкой, обычной лампочкой накаливания 100 Вт (значит сила тока в цепи будет 100/220=0.45 А - намного выше 30 мА), подключая ее к фазе после УЗО и нулю на щиток (т.е., ноль до УЗО, имитируем утечку тока) - срабатывает. То же, лампочка накаливания 20 Вт (20/220=0.09 А - выше 30 мА) - срабатывает. Подключаю маленький радиоприемник, на минимальной громкости, не могу измерить его потребляемую силу тока (на тестере нет функции измерения силы переменного тока), но думаю, что намного меньше 30мА (1-2 Вт, т.е. 2/220 = 9мА максимум), все равно срабатывает.
Далее. Дай, думаю, сымитирую пробой фазы через ТЭНы на воду в бойлере или стиралке. По идее при этом должна происходить утечка тока через проводник - воду, на землю, и срабатывать УЗО. Понимаю, что напрямую, проводом, этого делать нельзя, т.к. большой ток пойдет (более смертельно опасного 100мА), может сильно ударить соседей по стояку. Чтобы в цепи была малая и безопасная сила тока, подключаю также приемник (один провод - фаза в розетку, второй - на МГНОВЕНИЕ под воду из крана) - не срабатывает на максимальной громкости. То же - с лампочкой 20Вт. 100Вт проверять уже не рискнул.
Вопрос - почему? Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.
И вопрос: а как тогда сработает УЗО, если будет пробой на ТЭНе?
19.07.2015 в 17:31:04
Попробуй один ноль в воду сунуть - должно сработать.
Продам УЗМ50М,СР722
19.07.2015 в 17:37:00
Ноль напрямую, проводом в воду? Ноль у нас заземлен, это безопасно... Сейчас попробую;)
19.07.2015 в 17:37:41
injener написал : Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.
Именно так - сопротивление воды большое.
19.07.2015 в 17:46:46
Неа, не срабатывает
19.07.2015 в 17:52:02
Roz написал :
Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.
Именно так - сопротивление воды большое.
Т.е., если пробой на ТЭН, в воду и на корпус бойлера - ток утекает через воду, сопротивление которой большое, в подвал на землю, УЗО не срабатывает. А когда я, босыми ногами на влажном кафельном полу прикоснусь к корпусу бойлера - сопротивление цепи "фазный потенциал на бойлере-мое тело-кафель-земля" - будет что, меньше, чтобы сработало УЗО?!
19.07.2015 в 18:05:27
хватит баловаться
19.07.2015 в 18:38:09
Что за бренд УЗО используете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.07.2015 в 19:09:39
injener написал :
А когда я, босыми ногами на влажном кафельном полу прикоснусь к корпусу бойлера - сопротивление цепи "фазный потенциал на бойлере-мое тело-кафель-земля" - будет что, меньше, чтобы сработало УЗО?!
Пресная вода, сама по себе, в массе, обладает довольно большим сопротивлением. Однако, она способна сильно менять электрическое сопротивление других предметов, особенно биологических экземпляров)).
И поэтому, когда стоите босыми ногами на влажном полу - сопротивление току утечки, конечно, будет меньше. Я вам даже больше скажу - если стоять в резиновых сапогах на сухом полу, то сопротивление току, наоборот, сильно вырастет)))
19.07.2015 в 21:55:38
injener написал :
Вопрос - почему? Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.
1200 мм пластиковой трубы- надежная диэлектрическая вставка, обеспечивающая безопасность человека.Камикадзе измерял ток через метровый отрезок 1/2" пластиковой трубы с водой. ЕМНИП 1-2 мА.
19.07.2015 в 22:13:00
Как раз недавно бойлер начал пробивать. Стала вода из крана чутка щипаться, ну если на царапину где на руке попадёт. На входе диф 25А. Ну так вот. Потом стал он выбивать через некоторое время после включения бойлера. Для продления агонии подключил к той же розетке через удлинитель без заземления, проработал без отключений ещё неделю, после чего начал выбивать сразу после включения. Вскрытие показало- Тэн полностью разрушен до оголения токопроводящей нити. Трубы ППР. Диф ИЭК, но молодец:)
Вода воде тоже рознь, всё от конкретных условий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу