Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.07.2015 Ульяновск Сообщений: 5
#5307726

Необходимость обратиться к советам профессионалов данного форума возникла из за данного мной обещания сделать стяжку для моей знакомой, которой я вызвался помочь. Делать через жопу я не хочу, поэтому читал несколько дней данный форум, но некоторые мои вопросы так и остались без ответа. Ситуация такая: имеется комната, совмещенная с коридором и кухней. Перегородка, шириной в 2 метра будет отделять «зону коридора». Имеется старая кривая стяжка. См в 3 толщиной. Перепад до 5 см. Кухня и Коридор – плитка. Зона комнаты – линолеум. Соответственно, стяжка должна быть разных уровней. Разбираясь с данной тематикой, у меня возникли следующие вопросы:

  1. Номинальные нагрузки на плиты перекрытия. Какую нагрузку обеспечивает в среднем обстановка жилой комнаты. Где можно посмотреть тип используемых плит в конкретных сериях домов?

  2. Требования к основанию для стяжки.


    В нескольких форумах я находил информацию, что если материал стяжки крепче, чем материал основания, то необходимо делать плавающую стяжку (вот сообщение с одного из них: «не наносят более прочный материал на менее прочный. никто ж не шпатлюет по ветониту- фугенфюбллером.»). Верно ли? Также хотел уточнить, один из форумчан писал, что забыл прогрунтовать поверхность под стяжку в 7 см. его успокоили, что при таком слое ничего страшного не произойдет. Так когда подготовка основания критична, а когда нет?


    если имеется старая стяжка, то какие требования к ней предъявляются?


    Ситуация: стяжка кривая, но вроде без трещин. Финишное – плитка. Может неровности выравнивать плиточным клеем?

  3. В продаже (к примеру производитель Магма) есть ЦПС М150 и Магма technobase. Для второго время высыхания написано на сайте(1-5 дней), у первого – нет. Означает ли это, что м150 – это обычная смесь цпс без присадок, которая набирает прочность 28 дней и еще сохнет со скоростью 1см/7дней. Да и вообще мне не понятно, ведь второй вариант – тоже на основе цемента, а цемент набирает прочность 28 дней… Дело в том, что присадки ускоряют в разы набор прочности, или в том, что в такой смеси остается влага, которая в достаточной мере обеспечивает набор прочности смеси даже при устроенном напольном покрытии?

  4. Термошвы и усадка. В новостройках деформационные швы вдоль стен имеет размер около 5мм, по снипу должно быть от 10-25мм. Устарел снип? Или какая то особая технология? По форуму описываются случаи, когда отсутствие швов у стен привело к результату, при котором стяжка отстала от пола и встала «домиком», но есть и положительные результаты точно такой же технологии (без термо швов). Зависит от смеси, от усадочности? Почему смесь вообще дает усадку, за счет чего достигают безусадочности? Как определить, даст ли смесь усадку?

  5. В зависимости от чего выбирают прочность смеси?

  6. Армирование. Не понятно, когда требуется армирование. В результате поиска по форуму пришел к выводу, что армируют, обычно, некачественные смеси, чтобы не дали трещины.

  7. Есть несколько видов стяжки. Мокрая, полусухая, плавающая и наливной пол. У каждой – свое предназначение. Наливной – понятно, высокая точность выравнивания при небольших перепадах. Мокрая стяжка – обычное черновое выравнивание при перепаде от10 до 80 мм в зависимости от используемой смеси. А вот в каких случаях имеет смысл использовать полусухую и плавающую стяжку? В одной из тем форума утверждалось, что нельзя делать тонкую полусухую контактную стяжку.

  8. Был свидетелем одного инцидента. Мастер делал стяжку на втором этаже. Зелепил алебастром швы, но влага просочилась к соседям первого этажа и испортила натяжной потолок. Как избежать подобной участи?

  9. Сковзняки. При устройстве любых стяжек запрещены? Почему? Ускоряет испарение, температурный перепад?

  10. Среди советов увидел следующее: заливать в два слоя. Но разве при таком раскладе не появятся трещины?
    11. Что можно делать и чего нельзя, пока сохнет обычная ЦПС (28 дней)? Можно ли стелить напольные покрытия и когда? Можно ли штукатурить стены?
    12. Минимальные толщины различных типов стяжек? В снипе указана минимальная толщина 30мм, у производителя на упаковке - 10мм. Почему такое разногласие?
    В результате, на данный момент, я решил:
    a) Демонтировать старую стяжку, так как боюсь перегрузить плиту перекрытия и опасаюсь за хреновую адгезию.
    b) Заливать площадь секциями, так как квартира жилая и сделать иначе – нет возможности. Из за разности высоты напольных финишных покрытий стяжка будет в разных секторах - разной высоты.
    c) Залепить швы густым раствором для изоляции. Или лучше постелить полиэтилен?
    d) Выбрал смесь Магма TechnoBase, так как она является быстросохнущей. Нет возможности ждать 2 месяца высыхания стяжки.
    e) Не знаю что делать с деформационными швами. В снипе написано, что необходимо использовать деформационные швы только в помещениях, где есть перепады температуры. Жилые квартиры к ним относятся? Или есть иные причины для деформационных швов?
    f) Уложить плитку на готовую стяжку через 5 дней после ее монтажа.
    g) Уложить линолеум через 7 дней после монтажа стяжки.





    Очень жду помощи профессионалов.

Регистрация: 25.07.2015 Ульяновск Сообщений: 5

Неужели ни одного совета?(

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Какие советы. Вы маленькую диссертацию написали.

Регистрация: 17.04.2014 Челябинск Сообщений: 25

Через 5 дней класть плитку рановато будет, да и линолеум тоже. Для облегчения используйте вместе с ЦПС вермикулит или керамзит. От протечек неплохо бы замазать все, например цементной гидроизоляцией.

Регистрация: 27.07.2015 Бахчисарай Сообщений: 38

voffka, У Вас нет ответа на главный вопрос: "Номинальные нагрузки на плиты перекрытия. Какую нагрузку обеспечивает в среднем обстановка жилой комнаты. Где можно посмотреть тип используемых плит в конкретных сериях домов?"
Мой Вам совет - выясните все о плите перекрытия. Я в такой же ситуации. Т.н. "профессионалы" советовали не "заморачиваться" и ложить стяжку - все так делают. Так вот параметры моей плиты перекрытия - длительно действующая нормативная полезная нагрузка 140кГ/м.кв. Т.е. ни о какой стяжке ЦПС более 20мм не может быть и речи!

Регистрация: 25.07.2015 Ульяновск Сообщений: 5

AndyMirror, Я напишу диссертацию, когда у меня будут ответы на мои вопросы. Но судя по всему, спецы обходят мои вопросы стороной почему то..(

Mazle,

Как я делал стяжку:

  1. Вычислил желаемую толщину стяжки с учетом толщины плитки.
  2. Отнял 4 см (1 см на плитку, 3 см на стяжку).
  3. Оставшиеся сантиметры - это ненужное пространство.
  4. Очистил пол от всего лишнего и от старых стяжек, все до голого бетона. Подмел.
  5. По периметру на высоту стяжки установил ленту из полиуретановой подложки (демпфер).
  6. Постелил цельный кусок клеенки и загнул края на высоту стяжки, так чтобы получился бассейн.
  7. Засыпал все керамзитом на высоту ненужного пространства.
  8. Замешал раствор цемент + песок 1 к 4, развел щедро водой и выровненный керамзит поливал этим раствором из ковшика так, чтобы зерна керамзита были как орешки в шоколаде.
  9. подождал день-два, постелил армирующую сетку, сверху маяки и залил уже нормальные 3 см цементно-песчаной стяжки, равнял правилом по маякам, через два дня получил уже твердую ровную поверхность.
  10. Накрыл это клеенкой и штукатурил стены и потолок.
  11. Через пару недель, когда закончил со стенами и с потолком, снял клеенку и пару дней сушил от влаги.
  12. Потом положил на этот пол плитку, затер и все отлично уже года полтора стоит

Mazle,

относительно ваших вопросов:
Стяжка из цемент+песок должна быть не тоньше 3 см. Остальные заводские смеси имеют маркировку на упаковке.
Армируют стяжку чтобы не появились трещины. Трещины критичны, если хотите класть на стяжку плитку. Если ламинат, то трещины по барабану. Сквозняки быстро сушат стяжку и она трескается. Поэтому рекомендуют ее смачивать и накрывать от солнца и беречь от сквозняков.
Толщина демпферной ленты зависит от размера помещения, чем больше площадь, тем больше амплитуда гуляния стяжки, тем толще надо выбирать демпферную ленту. От протекания или замазывайте все цементным раствором или стелите клеенку или готовьте смесь суховатую, как гречневая каша, чтобы с нее не текла вода. Для нормальной жизни достаточно армированной стяжки толщиной 3 см, все остальное засыпайте керамзитом - он легкий и общая масса стяжки будет невелика. Ждать застывания стяжки перед тем как класть плитку надо столько сколько написано на упаковке, а если делаете из цемента и песка, то недели 3. Если кладете линолеум, то вообще нет проблем, накрывайте мокрую, через месяц снимите линолеум и просушите, а потом обратно накройте и тогда уже плинтуса прибивайте

Регистрация: 25.07.2015 Ульяновск Сообщений: 5

Vlad2015 написал :
Mazle,

относительно ваших вопросов:
Стяжка из цемент+песок должна быть не тоньше 3 см. Остальные заводские смеси имеют маркировку на упаковке.
Армируют стяжку чтобы не появились трещины. Трещины критичны, если хотите класть на стяжку плитку. Если ламинат, то трещины по барабану. Сквозняки быстро сушат стяжку и она трескается. Поэтому рекомендуют ее смачивать и накрывать от солнца и беречь от сквозняков.
Толщина демпферной ленты зависит от размера помещения, чем больше площадь, тем больше амплитуда гуляния стяжки, тем толще надо выбирать демпферную ленту. От протекания или замазывайте все цементным раствором или стелите клеенку или готовьте смесь суховатую, как гречневая каша, чтобы с нее не текла вода. Для нормальной жизни достаточно армированной стяжки толщиной 3 см, все остальное засыпайте керамзитом - он легкий и общая масса стяжки будет невелика. Ждать застывания стяжки перед тем как класть плитку надо столько сколько написано на упаковке, а если делаете из цемента и песка, то недели 3. Если кладете линолеум, то вообще нет проблем, накрывайте мокрую, через месяц снимите линолеум и просушите, а потом обратно накройте и тогда уже плинтуса прибивайте

Так бытует следующее мнение: если стяжку сделать по технологии - она не потрескается. Получается, что армирование используется, когда есть отхождения от технологии?

Vlad2015 написал :
Mazle,

Как я делал стяжку:

  1. Вычислил желаемую толщину стяжки с учетом толщины плитки.
  2. Отнял 4 см (1 см на плитку, 3 см на стяжку).
  3. Оставшиеся сантиметры - это ненужное пространство.
  4. Очистил пол от всего лишнего и от старых стяжек, все до голого бетона. Подмел.
  5. По периметру на высоту стяжки установил ленту из полиуретановой подложки (демпфер).
  6. Постелил цельный кусок клеенки и загнул края на высоту стяжки, так чтобы получился бассейн.
  7. Засыпал все керамзитом на высоту ненужного пространства.
  8. Замешал раствор цемент + песок 1 к 4, развел щедро водой и выровненный керамзит поливал этим раствором из ковшика так, чтобы зерна керамзита были как орешки в шоколаде.
  9. подождал день-два, постелил армирующую сетку, сверху маяки и залил уже нормальные 3 см цементно-песчаной стяжки, равнял правилом по маякам, через два дня получил уже твердую ровную поверхность.
  10. Накрыл это клеенкой и штукатурил стены и потолок.
  11. Через пару недель, когда закончил со стенами и с потолком, снял клеенку и пару дней сушил от влаги.
  12. Потом положил на этот пол плитку, затер и все отлично уже года полтора стоит

Вы очистили основание и положили новую стяжку. Есть ли ситуации, когда новую стяжку можно положить поверх старой? или всегда нужно демонтировать старое основание? Если да, то исходя из каких соображений?

Mazle,
Первое соображение - чтобы толщина новой стяжки была не тоньше положенного, если места не хватает, надо очищать.
Второе - не нравится класть стяжку на мусор, вдруг этот мусор проколет клеенку, вода протечет к соседям и привет.
Третье - основа должна быть прочной, чтобы дать меньше шансов трещинам, т.к. я делал стяжку под плитку.