Необходимость обратиться к советам профессионалов данного форума возникла из за данного мной обещания сделать стяжку для моей знакомой, которой я вызвался помочь. Делать через жопу я не хочу, поэтому читал несколько дней данный форум, но некоторые мои вопросы так и остались без ответа. Ситуация такая: имеется комната, совмещенная с коридором и кухней. Перегородка, шириной в 2 метра будет отделять «зону коридора». Имеется старая кривая стяжка. См в 3 толщиной. Перепад до 5 см. Кухня и Коридор – плитка. Зона комнаты – линолеум. Соответственно, стяжка должна быть разных уровней. Разбираясь с данной тематикой, у меня возникли следующие вопросы:
- Номинальные нагрузки на плиты перекрытия. Какую нагрузку обеспечивает в среднем обстановка жилой комнаты. Где можно посмотреть тип используемых плит в конкретных сериях домов?
- Требования к основанию для стяжки.
В нескольких форумах я находил информацию, что если материал стяжки крепче, чем материал основания, то необходимо делать плавающую стяжку (вот сообщение с одного из них: «не наносят более прочный материал на менее прочный. никто ж не шпатлюет по ветониту- фугенфюбллером.»). Верно ли? Также хотел уточнить, один из форумчан писал, что забыл прогрунтовать поверхность под стяжку в 7 см. его успокоили, что при таком слое ничего страшного не произойдет. Так когда подготовка основания критична, а когда нет?
если имеется старая стяжка, то какие требования к ней предъявляются?
Ситуация: стяжка кривая, но вроде без трещин. Финишное – плитка. Может неровности выравнивать плиточным клеем?
- В продаже (к примеру производитель Магма) есть ЦПС М150 и Магма technobase. Для второго время высыхания написано на сайте(1-5 дней), у первого – нет. Означает ли это, что м150 – это обычная смесь цпс без присадок, которая набирает прочность 28 дней и еще сохнет со скоростью 1см/7дней. Да и вообще мне не понятно, ведь второй вариант – тоже на основе цемента, а цемент набирает прочность 28 дней… Дело в том, что присадки ускоряют в разы набор прочности, или в том, что в такой смеси остается влага, которая в достаточной мере обеспечивает набор прочности смеси даже при устроенном напольном покрытии?
- Термошвы и усадка. В новостройках деформационные швы вдоль стен имеет размер около 5мм, по снипу должно быть от 10-25мм. Устарел снип? Или какая то особая технология? По форуму описываются случаи, когда отсутствие швов у стен привело к результату, при котором стяжка отстала от пола и встала «домиком», но есть и положительные результаты точно такой же технологии (без термо швов). Зависит от смеси, от усадочности? Почему смесь вообще дает усадку, за счет чего достигают безусадочности? Как определить, даст ли смесь усадку?
- В зависимости от чего выбирают прочность смеси?
- Армирование. Не понятно, когда требуется армирование. В результате поиска по форуму пришел к выводу, что армируют, обычно, некачественные смеси, чтобы не дали трещины.
- Есть несколько видов стяжки. Мокрая, полусухая, плавающая и наливной пол. У каждой – свое предназначение. Наливной – понятно, высокая точность выравнивания при небольших перепадах. Мокрая стяжка – обычное черновое выравнивание при перепаде от10 до 80 мм в зависимости от используемой смеси. А вот в каких случаях имеет смысл использовать полусухую и плавающую стяжку? В одной из тем форума утверждалось, что нельзя делать тонкую полусухую контактную стяжку.
- Был свидетелем одного инцидента. Мастер делал стяжку на втором этаже. Зелепил алебастром швы, но влага просочилась к соседям первого этажа и испортила натяжной потолок. Как избежать подобной участи?
- Сковзняки. При устройстве любых стяжек запрещены? Почему? Ускоряет испарение, температурный перепад?
- Среди советов увидел следующее: заливать в два слоя. Но разве при таком раскладе не появятся трещины?11. Что можно делать и чего нельзя, пока сохнет обычная ЦПС (28 дней)? Можно ли стелить напольные покрытия и когда? Можно ли штукатурить стены?12. Минимальные толщины различных типов стяжек? В снипе указана минимальная толщина 30мм, у производителя на упаковке - 10мм. Почему такое разногласие?
В результате, на данный момент, я решил:
a) Демонтировать старую стяжку, так как боюсь перегрузить плиту перекрытия и опасаюсь за хреновую адгезию.
b) Заливать площадь секциями, так как квартира жилая и сделать иначе – нет возможности. Из за разности высоты напольных финишных покрытий стяжка будет в разных секторах - разной высоты.
c) Залепить швы густым раствором для изоляции. Или лучше постелить полиэтилен?
d) Выбрал смесь Магма TechnoBase, так как она является быстросохнущей. Нет возможности ждать 2 месяца высыхания стяжки.
e) Не знаю что делать с деформационными швами. В снипе написано, что необходимо использовать деформационные швы только в помещениях, где есть перепады температуры. Жилые квартиры к ним относятся? Или есть иные причины для деформационных швов?
f) Уложить плитку на готовую стяжку через 5 дней после ее монтажа.
g) Уложить линолеум через 7 дней после монтажа стяжки.
Очень жду помощи профессионалов.