27.07.2015 в 09:12:10
Что-то вы бурно реагируете. Наверное Назамуровывали кабеля на несколько девятиэтажек и теперь боитесь гнева заказчиков? :)
назамуровывал достаточно.Но сплю спокойно. Потолки и несущие стены горизонтально не штробил, опорные колонны не подрубывал.
Я правильно понял что несущие вы только вертикально штробите? :)
27.07.2015 в 09:30:50
Для гарантированной смены кабеля необходимы металлические трубы.
Либо ставить пластик с мин. количеством углов под 900 .
Пластик трубы очень дружен с пластиком изоляции кабеля.
Даже с тальком тяжело тянуть, по мет.трубам такого не наблюдается.
И при КЗ или перегреве кабеля в ПВХ трубах или гофре всё это сплавляется
в единое целое.
Либо на поворотах ставить проходные коробки.
Мах. востребована гофра или пластиковая труба в стенах из ГКЛ,
и то при проходах через профиль.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.07.2015 в 10:09:02
Я категорически за кабель в гофре.
При высыхании штукатурки, усадке дома и т.д. с кабелем точно ничего не будет.
Отличная защита от шпателей штукатуров.
Хорошая защита от сракоделия тех же штукатуров - на одном объекте владелец был категорически против гофры на стенах, я сделал стены без гофры. Итог - во многих местах кабель идет под слоем финишной шпаклевки, еле прикрыт ей.
Некая надежда на смену кабеля на коротких участках без изгибов, например, от нижней розетки до верхней (н типа для микроволновки, тв и т.д.)5. Формально вы прикрыты соблюдением требования ПУЭ о сменяемости проводки в жилых помещениях.
27.07.2015 в 10:13:12
а в коттеджах повсеместно кабель в глубоких ( 45 мм) штробах и в гофре
27.07.2015 в 10:13:58
27.07.2015 в 10:15:24
Вот куда интереснее ПВХ ("серая") vs. ПНД ("черная", причем не та, которая ПНД-нг "оранжевая"!) гофра.
Я вот жесткой ПВХ по старинке прокладываю ибо она не распространяет горение.
Формально я не нашел требований использовать нг гофру при прокладке в негорючих материалах.
А некоторые говорят что серая деформируется в стяжке но это, имхо, не соответствует действительности - слишком малое удельное давление.
То есть выходит что черную можно? Но что-то я не понимаю, зачем класть нг-ls кабель в оболочке, распространяющей горение.
Это шиза какая-то получается.
27.07.2015 в 10:16:23
Я категорически за кабель в гофре.
Уважаемый, а проштробить стены и заложить кабель , чтобы был закрыт штукатуркой, не пробовали?
27.07.2015 в 10:18:15
Уважаемый, а проштробить стены и заложить кабель , чтобы был закрыт штукатуркой, не пробовали?
Не пробовал. Ибо на том объекте основным аргументом заказчика было нежелание портить стены.
А на других все в гофре делал.
Да и если ты штрабу сделал под кабель - она же явно много больше по размерам кабеля будет, тогда уж стоит делать нормальную штрабу под гофру.
27.07.2015 в 10:20:07
Тогда гофра была бы в штрабах, ибо за штрабы в ответе я и сделаны бы они были так чтобы гофра не выпирала.
27.07.2015 в 12:27:26
А меня, между прочим, убедили в параллельной теме, что не просто труба нужна, а нормальная, не тонкостенная.))
Вы - человек не знающий досконально вопроса, но желающий сделать правильно. Мой оппонент косит под специалиста. Тут 2 варианта - прикалывается или не понимает. Прикалывается, нечего кормить тролля, если второе, то человек впоймал звезду и ничего больше знать не желает. Дискуссии не будет в любом случае. Будет беседа слепого с глухим.
27.07.2015 в 13:14:29
Стенам, как на видео, может поплохеть уже от самой штрабы под гофротрубу. Сам ролик преследует цель продавать услугу "прокладка кабеля в гофротрубе" мягоньким и мнительным клиентам.
27.07.2015 в 13:35:52
Стенам, как на видео, может поплохеть уже от самой штрабы под гофротрубу. Сам ролик преследует цель продавать услугу "прокладка кабеля в гофротрубе" мягоньким и мнительным клиентам.
Вот это вероятнее всего. Продажи падают, надо что-то делать. Надо лохам уши прочищать.
27.07.2015 в 14:19:55
@siemens,
Прокладка в гофре и сменяемость проводки разные вещи. Только гофры недостаточно.
Кабель имеет внешнюю оболочку и спокойно растянется внутри нее, даже если трещина раскроется на 5-7мм.
Можете протестировать - залить кусок кабеля в гипс и разломать его...
27.07.2015 в 15:15:05
@siemens, 1. Прокладка в гофре и сменяемость проводки разные вещи. Только гофры недостаточно.
Можете протестировать - залить кусок кабеля в гипс и разломать его...
Про сменяемость/несменяемость я ничего и не говорил, это NoNe нафантазировал, он похоже ко мне неравнодушен, правда не пойму почему. :)Про повреждения, если раскроется на 5-7мм не уверен, также как и на 2.5мм. Надо как-то протестировать будет, ради интереса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу