27.09.2015 в 13:12:50
cineman, проиллюстрируйте механизм оттяжки воспламенения, пожалуйста.
27.09.2015 в 14:23:53
Костян челяб написал : cineman, проиллюстрируйте механизм оттяжки воспламенения, пожалуйста.
Пожалуйста! Поверхность гофры достигнет температуры воспламенения в 500 градусов позже по времени, чем открытая воздуху поверхность того же кабеля, в тех же условиях. Дело не в удельной теплоёмкости оболочки кабеля или гофры, а в градиенте температур, что складывается при прохождении тепла от жил наружу. Проще, кабель в гофре нагреется быстрее, чем без неё. но позднее полыхнёт эта парочка при наличии гофры. П.С. Более высокая температура внутри кабеля ускорит замыкание между жилами и приблизит срабатывание магнитной защиты.
27.09.2015 в 14:32:36
Не понял. 1.Если и гофра и кабель нг (не поддерживающий горения пластик), которые при отсутствии внешнего пламени не горят вообще, а при выносе из пламени сразу затухают, то вообще о каком возгорании может идти речь?
27.09.2015 в 14:37:02
Костян челяб написал : При отсутствии гофры замоноличенный кабель не может гореть вообще, т.к. нет или почти нет воздуха для поддержания горения в штрабе, а вот в гофре в полости между ней и кабелем воздуха довольно много и возможно горение. В чем я не прав?
Неправы в том, что писал я о случае с кабелем, уложенным в гофре внутри воздушной полости. Но почему то всем хочется передёрнуть мои слова на случай с кабелем в штукатурке, о котором я не писал.
Костян челяб написал : если следовать вашей логике, то обкладывание деревянного дома канистрами с бензином убережет его от возгорания.
Я об этом не писал, не если таки выводы вы сделали, то не стану более тратить время на дискуссию с вами.
27.09.2015 в 14:45:00
cineman написал : Неправы в том, что писал я о случае с кабелем, уложенным в гофре внутри воздушной полости. Но почему то всем хочется передёрнуть мои слова на случай с кабелем в штукатурке, о котором я не писал.
Так мы в этой теме СРАВНИВАЕМ два этих способа - в гофре и без нее в штукатурке. Вы ратуете за гофру, мотивируя это повышением пожарной безопасности. Вот "народ хочет разобраться" (с) Какие проблемы?
cineman написал : если таки выводы вы сделали, то не стану более тратить время на дискуссию с вами.
Стандартный ответ человека, ляпнувшего что то и не пытающегося даже разъяснить свою позицию.
27.09.2015 в 14:47:17
cineman, осмелюсь напомнить вам название темы: "Почему лучше замуровывать в стене кабель в гофре". Т.е. мы рассматриваем прокладку в штукатурке, а не в какой то полости.
30.09.2015 в 12:10:17
Костян челяб написал : cineman, осмелюсь напомнить вам название темы: "Почему лучше замуровывать в стене кабель в гофре". Т.е. мы рассматриваем прокладку в штукатурке, а не в какой то полости.
В теме звучала еще и фраза что пластиковая гофра вообще не нужна. Отсюда вытекла беседа, что гофра в реальности нужна для таких-то и таких-то целей. О чем и писал cineman.
30.09.2015 в 12:34:58
Костян челяб написал : Стандартный ответ человека, ляпнувшего что то и не пытающегося даже разъяснить свою позицию.
Разъясняю; вы сжигаете дом, потом объясняете следователю, что на это вас подбил внутренний голос - cineman, который говорит с вами из ящика с кнопками.
30.09.2015 в 12:52:01
Костян челяб написал : а вот в гофре в полости между ней и кабелем воздуха довольно много и возможно горение.
Этого воздуха не хватит для горения.
Я вообще сторонинк гофры, но вот мне видится что у замоноличенного кабеля будет лучше теплоотдача за счет того что материал стены обладает лучшей теплопроводностью чем воздух в ограниченном пространстве гофры.
Но это все теоретические изыски.
Я писал про плюсы гофры:
30.09.2015 в 13:11:56
Alexey_Spb написал : Но это все теоретические изыски.
нет в госте четко есть понижение длительно допустимого тока кабеля при прокладке его в трубе.
30.09.2015 в 13:13:12
Alexey_Spb написал : То есть замонолитив кабель, вы явно нарушаете ПУЭ.
есть "допускается замоноличенная прокладка .....в "
30.09.2015 в 14:24:16
Насяльника написал : есть "допускается замоноличенная прокладка .....в "
Но так же есть требование о сменяемости проводки в жилых зданиях.
Другое дело что гофра выполняет его чисто формально.
30.09.2015 в 14:25:32
Насяльника написал : нет в госте четко есть понижение длительно допустимого тока кабеля при прокладке его в трубе.
Это понижение действует для закрытой прокладки, не важно, в трубе или в монолите.
И связано оно с невозможностью охлаждения кабеля воздухом.
30.09.2015 в 14:57:48
Alexey_Spb написал : И связано оно с невозможностью охлаждения кабеля воздухом.
то, что замурованный без трубы кабель может передавать тепло, например, бетону не обсуждается?
30.09.2015 в 15:52:48
QWERTYQWERTY написал : бетону не обсуждается?
А вы внимательно прочитали сообщение #84?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу