escapeman
escapeman
Новичок

Подольск

29.07.2015 в 22:35:17

Еще раз подробно изучил щиток и замерил мультиметром. Схема в целом вырисовывается такая - по стояку идет лишь один мощный четырехжильный кабель и рядом отдельно одна жила. Две жилы из четырех (с синей и красной полосой уходят мимо наверх), коричневая полоса - фаза на рубильники, белый из четырех - ноль на рубильники, белый который идет отдельно - судя по всему, земля на корпус щитка. Т.е. в целом без косяков, просто усложняется кучей невнятных подключений - от каждого ореха уходят жилы на этаж выше или ниже, плюс соседские провода. Заодно умники нейтраль от счетчиков завели на узо белым, а фазу голубым. Для успокоения, как я понимаю, надо клещами замерить отдельную жилу земли несколько раз что бы там ноль был всегда?

0
swerer
swerer
Местный

Москва

30.07.2015 в 10:46:50

Если есть отдельный провод ноль и отдельный провод земля, значит земля — это земля, а не земля и ноль по совместительству. По крайней мере так должно быть.

escapeman, вы так и не ответили, была ли у вас раньше земля в квартире и есть ли земля у соседей, например.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

30.07.2015 в 11:42:09

swerer написал : Если есть отдельный провод ноль и отдельный провод земля, значит земля — это земля, а не земля и ноль по совместительству. По крайней мере так должно быть.

Да, должно. Но в реальности некоторые электрики считают, что ноль и земля - это одно и то же. Их не надо различать, и можно подключать и нагрузку, и заземление к любому из двух нейтральных проводов. Отсутствие маркировки на проводах и в щите очень способствует такому подходу.

0
escapeman
escapeman
Новичок

Подольск

30.07.2015 в 12:25:41

swerer, Я не жил в этой квартире - это квартира матери и ремонт с нуля делался в 2001-м силами чуть лучше, чем таджик-строй, с частичным использованием того, что было от застройщика и добавлением своего, поэтому, что там навертели тогда - я бы на это не ориентировался, но вроде подключено было, что на шинку изолированную от корпуса щитка был заведен ноль после автоматов, а земля шла на корпус щитка. Сейчас аналогично сделано у соседей - ноль на шинке, земля на корпусе, куда приходи и земля от отдельного кабеля. По хорошему, надо было бы разгрести лишнее, но не хочется ни работать под напряжением, ни трогать чужие (не соседские) провода. Вероятно ограничусь заменой счетчика силами электросетей, заодно с ними по-общаюсь на тему что-куда, протяну орехи и заменю вводные кабели до рубильников, т.к. видно, что на том же нулевом орехе провод грелся в соединении. Землю подключать буду на корпус щитка, предварительно сделав несколько замеров, как рекомендовал AlexeyL.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу