Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 132
#5309563

Делаю ремонт в однокомнатной квартире в кирпичном доме постройки 1970-х. Высота потолков 2,50 м. Перекрытия сделаны из бетонных плит шириной около 1 метра. Сейчас почти закончена стадия демонтажа. Вскрытие показало, что в комнате под паркетом лежали лаги, а под ними был насыпан песок. В кухне и коридоре поверх того же песка была сделана тонкая (несколько сантиметров) стяжка и положен советский линолеум (в шашечку).

В данный момент все вышеописанное (паркет, лаги, песок, линолеум) демонтировано и выкинуто. В результате высота потолков увеличилась более чем на 10 сантиметров. Что меня очень радует, поскольку на большой площади (комната более 20 м2) низкий потолок очень чувствовался и сильно давил. Поэтому, в дальнейшем, хочу по-максимуму сохранить эту высоту.

И вот тут вылезла проблема. Мой прораб почему-то считает, что просто залить пол равнителем (или самовыравнивающейся стяжкой) и положить сверху него ламинат (в комнате) или кафель (в прихожей, кухне, санузлах) нельзя. По его мнению, нужно сначала отсыпать все на несколько сантиметров керамзитом, затем сделать армированную цементную стяжку толщиной еще несколько сантиметров, и только после этого уже можно укладывать ламинат/кафель.

Но если я сделаю, как он советует, то это съест практически всю завоеванную высоту потолка. Главное, он не может вразумительно объяснить, на чем строится его убежденность в необходимости керамзита+армированного цемента. То обещает проблемы со звукоизоляцией. То бормчет что-то по поводу распределения нагрузок на перекрытия. То, припертый в угол, начал нести что-то про сухую стяжку, в качестве обязательной замены равнителю.

Вопрос: какой материал можно использовать в моем случае в качестве подложки, чтобы иметь возможность положить ламинат и кафель на бетонное перекрытие, минимизировав при этом потерю высоты потолка? Иначе говоря, как можно выровнять пол максимально возможным "тонким" слоем чего-то? И насколько реальны опасения моего прораба, касательно нагрузки на перекрытие, звукоизоляции, и.т.д.?