04.08.2015 в 10:48:50
04.08.2015 в 10:52:56
Вот, обновила план для ясности. В первом сообщении поезд уже уехал, не отредактируешь...
Alexey_Spb, а почему именно там? Собственно, какие доводы имеются за то, чтобы щиток был именно рядом с дверью, а не в каком другом месте? Простите, я не со зла задаю глупые вопросы, просто так по-дурацки устроена. Если не понимаю, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ именно так что-то делается, постоянно возникают сомнения, а почему нельзя сделать по-другому.
Мне вот место 5 нравится. Даже если сам щиток отправится куда-то еще, там все равно будет шкаф со всяким электрическим. Как минимум, драйверы светодиодных светильников, а их у меня по предварительным намерениям, большинство будет. И NAS с роутером надо куда-то девать. Так будет один большой шкаф под все, достаточно просторный, с большим объемом воздуха внутри, позволяющим этому всему более-менее охлаждаться. (Или это наоборот плохо, и оно будет друг друга подогревать?...)
04.08.2015 в 10:55:08
Ну действительно, она не самая плохая. Но имхо она скорее на случай когда надо подключить и варочную панель и духовку и кое-что еще на один толстый кабель.
Но если не рассматривать эстетику (все-таки щиток надо куда-то запихнуть на кухне), есть и минус, связанный с тем что кроме всего прочего, этот минищиток должен быть под дифзащитой.
Ее можно организовать в основном щите, но там можно разместить только одно УЗО, а нагрузку кухни лучше бы раскидать хотя бы по двум. Ставить два узо (4 модуля) в минищитке накладно. А дифавтоматы дорого (особенно если речь про тип А).
04.08.2015 в 10:58:54
valkiria_dan написал : а почему именно там? Собственно, какие доводы имеются за то, чтобы щиток был именно рядом с дверью, а не в каком другом месте?
Я думаю так:
04.08.2015 в 11:14:49
Alexey_Spb, за одно ещё вопрос: с некоторого размера щиты прибавляют в цене не пропорционально. Та вскидку, может быть такое, что два поставить дешевле? Речь только про кол-во постов/цена
04.08.2015 в 11:19:51
Да, такое явление действительно имеет место. Но лучше говорить о конкретном случае..
04.08.2015 в 11:30:53
Alexey_Spb написал :
valkiria_dan написал : а почему именно там? Собственно, какие доводы имеются за то, чтобы щиток был именно рядом с дверью, а не в каком другом месте?
Я думаю так:
- В первую очередь это удобно потому что приехал / уехал с отпуска / в отпуск и не надо через всю квартиру идти к щитку.
- Коридор - это та зона где он не бросается в глаза.
- Если уж совсем выбьет свет, а нет фонаря и дело ночью, открываем дверь и работаем. Может показаться глупым, но в паре квартир очень выручало во время монтажа щита вечером, когда был отключен ввод. Фонарь есть, но все равно фоновый свет нужен.
- И в конце концов, это традиционное место, куда обычно ставят щитки. Все привыкли к этому. Это ведь тоже важно.
Ага. В общем, про фонарь пока самый значимый довод. Потому что насчет бросаться в глаза - место 4 будет всегда на виду при передвижении из кухни/санузла в комнату. Место 2 хорошо просматривается из комнаты через двустворчатые двери. А вот как раз место 1 - в коридоре на кухню самое неприметное. Там всегда идешь мимо. И как раз там я прекрасно представляю, как замаскировать рядом с узким хозяйственным шкафом еще один электрический. Во всех остальных местах будут вынужденные короба, торчащие посреди стены. В отпуск катаешься не так часто, чтобы так напрягало прогуляться на лишние пять шагов. Традиция как раз меня волнует меньше всего :).
Придумала! Надо просто купить простейший светодиодный фонарик на батарейках, повесить внутри этого шкафа и забыть о нем. Тогда на экстренный случай мы всегда будем иметь автономную подсветку.
04.08.2015 в 11:38:15
Если вы все уже знаете, зачем спрашиваете?
И у меня такой чувство что вы ходите встраиваемый в стену щит.
Так вот, стена где щит номер один, скорее всего, несущая и туда заподлицо такой щит ставить нельзя. В стену из пазогребня 8 см тоже не поставить.
Надо делать фальшстену ("колонну" ).
Поэтому я выбрал 2 и 4 - там она менее всего заметна.
Так же забыл про еще один аргумент - вводной кабель не надо наращивать.
04.08.2015 в 11:39:46
valkiria_dan написал : Надо просто купить простейший светодиодный фонарик на батарейках, повесить внутри этого шкафа и забыть о нем. Тогда на экстренный случай мы всегда будем иметь автономную подсветку.
Налобный. Тогда ещё будем иметь пару свободных рук.
04.08.2015 в 12:14:01
Radio написал :
valkiria_dan написал : Надо просто купить простейший светодиодный фонарик на батарейках, повесить внутри этого шкафа и забыть о нем. Тогда на экстренный случай мы всегда будем иметь автономную подсветку.
Налобный. Тогда ещё будем иметь пару свободных рук.
Налобный обязательно возникнет желание куда-то еще приспособить :). Я вот такие мелкие хрени на липучке имею в виду.
Они, конечно, одноразовые, но если не включать, то и повода выйти из строя не будет. В принципе, я не думаю, что каждый раз по наступлении глубокой ночи что-нибудь в щитке будет резко выбивать.
Alexey_Spb, я в принципе знаю, да. Но также знаю, что обычно щитки висят у двери. И поскольку не электрик, не могу оценить правильно причин. Мне бы хотелось убедиться, что нет ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ препятствий. Техника безопасности, или какие-то специфические штуки, о которых я даже не догадываюсь.
Конкретно сейчас мне надо замазать в штукатурку три кабеля, чтобы завершить разруху в одной зоне жилой квартиры и переходить к следующей. По крайней мере надо уже представлять, какой длины их отрезать, чтобы хватило впоследствии до будущего щитка.
04.08.2015 в 12:20:58
valkiria_dan, вы увидели сообщение про несущую стену?
Какой щит планируете и какая у вас там стена?
Так же надо учесть продление вводного кабеля, под это немаленькую коробку надо ставить (если у вас новостройка и кабель 10-ка, либо трехфазный ввод).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу