Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 10:27:27

Ротбанд очень легко выбивается перформатором. Главное брать поюзанную лопатку, которая уже чуть затупилась - меньше риск случайно повредить кабель. Штрабы очищатся так - с двух сторон кабеля раздалбываются бороздки, тянем аккуратно за кабель и штукатурка вывалилась.

Я тоже не понимаю зачем подрозетники ставить до штукатурки, это же полный абзац - подрозетники будут или сильно утопленные или их подрезать надо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

BV

Местный

Москва

04.08.2015 в 10:43:11

megrad написал : Подрозетники всегда ставлю после штукатурки

так аккуратнее всего получается, +1

Radio написал : Простая логика вроде бы: прокладываешь сеть до штукатурки - устанавливаешь подрозетники до штукатурки.

могут оказаться очень глубоко... потом художественное прорезание отверстия до подрозетника.

Alexey_Spb написал : Я тоже не понимаю зачем подрозетники ставить до штукатурки, это же полный абзац - подрозетники будут или сильно утопленные или их подрезать надо.

Можно поставить после штукатурных маяков ориентируясь по маякам - при толстом слое штукатурки. Но это требует определенных навыков... В каждом конкретном случае надо выбирать вариант который удобнее.

0
Radio

Местный

Краснодар

04.08.2015 в 10:43:51

Alexey_Spb написал : Я тоже не понимаю зачем подрозетники ставить до штукатурки

Наверное затем, чтобы не возникало потом вопросов как у автора темы. И не приходилось пускать в ход зубило и перфоратор, и уж тем более, бурить новые отверстия под розетки, как тут некоторые уже посоветовали. :)

Alexey_Spb написал : это же полный абзац - подрозетники будут или сильно утопленные или их подрезать надо.

Ставьте так, чтобы не надо было подрезать. Если будут слегка утоплены - это ни на что не влияет.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 10:47:55

BV написал :

megrad написал : Подрозетники всегда ставлю после штукатурки

так аккуратнее всего получается, +1

Radio написал : Простая логика вроде бы: прокладываешь сеть до штукатурки - устанавливаешь подрозетники до штукатурки.

могут оказаться очень глубоко... потом художественное прорезание отверстия до подрозетника.

Alexey_Spb написал : Я тоже не понимаю зачем подрозетники ставить до штукатурки, это же полный абзац - подрозетники будут или сильно утопленные или их подрезать надо.

Можно поставить после штукатурных маяков ориентируясь по маякам - при толстом слое штукатурки. Но это требует определенных навыков... В каждом конкретном случае надо выбирать вариант который удобнее.

Дело в том, что маяки штукатуры ставят и штукатурят за один "приход". Так получается еще дополнительная сложность - штукатурам надо поставить маяки, затем электрику - по ним подрозетники (а ровно имхо, все равно не выйдет), а затем опять штукатурам штукатурить.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 10:48:54

Radio написал :

Alexey_Spb написал : Я тоже не понимаю зачем подрозетники ставить до штукатурки

Наверное затем, чтобы не возникало потом вопросов как у автора темы. И не приходилось пускать в ход зубило и перфоратор, и уж тем более, бурить новые отверстия под розетки, как тут некоторые уже посоветовали. :)

Alexey_Spb написал : это же полный абзац - подрозетники будут или сильно утопленные или их подрезать надо.

Ставьте так, чтобы не надо было подрезать. Если будут слегка утоплены - это ни на что не влияет.

Это вы наверное не мне писали - я же говорил что никогда не ставлю подрозетники до штукатурки.

0

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

04.08.2015 в 10:57:53

Alexey_Spb написал : Это вы наверное не мне писали - я же говорил что никогда не ставлю подрозетники до штукатурки.

Так ведь и Автор темы не поставил их до штукатурки, а надо было бы.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:05:44

Radio написал : а надо было бы.

Надо было дырки и штрабы делать после штукатурки.

Либо предупреждать заказчика о том что раздалбывание замазанных дырок будет за его счет. Я всегда предупреждаю заказчика о том на что надо обратить внимание штукатуров, пока, слава Богу, не было лажи.

Штукатуры они всегда какике-то, как мне кажется, не от мира сего.

Я вот договариваюсь с сантехником всегда так чтобы моя коробка ДСУП и кабели не мешали его трубам. И только штукатуры всегда забивают болт на всех.

0

Мои статьи по электрике

BV

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:06:10

Alexey_Spb написал : Дело в том, что маяки штукатуры ставят и штукатурят за один "приход".

часто ставят сегодня - штукатурят завтра

Alexey_Spb написал : Так получается еще дополнительная сложность - штукатурам надо поставить маяки, затем электрику

Кабели до маяков - подрозетники - после.... При толстом слое.... При тонком слое - кабели и подрозетники после штукатурки.

Alexey_Spb написал : маяки, ____ - по ним подрозетники (а ровно имхо, все равно не выйдет), а затем опять штукатурам штукатурить.

Ровно - зависит от рук. Правило на маяки положить не сложно. Штукатурам так и так штукатурить по маякам - где проблема? :)

Еще раз скажу - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:11:36

BV написал : Еще раз скажу - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае...

Ну да, а подрозетники вы будете ставить ночью? ))

Ну, в общем это верно - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае. Но если говорить про установку подрозетников до штукатурки, вы меня все равно не убедили в плюсах этого решения.

Я пока вижу одни неудобства и для электрика и для штукатуров (а если подрозетничек-то выпирает на миллиметр?)

0

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

04.08.2015 в 11:16:18

Alexey_Spb написал : Надо было дырки и штрабы делать после штукатурки.

Вообще без разницы на самом деле. Я не вижу здесь повода для дискуссии. Можно делать и до, и после. И обстоятельств, определяющих выбор в каждом конкретном случае, столько, что их трудно даже перечислить.

Alexey_Spb написал : Штукатуры они всегда какике-то, как мне кажется, не от мира сего.

То же самое штукатуры говорят про электриков, ну так уж повелось.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:22:54

Alexey_Spb написал : Ну да, а подрозетники вы будете ставить ночью? ))

вопрос координации работ между смежниками - решать или так или эдак.... Пока другую комнату маячат, можно уже в первой примараживать подрозетники. До штукатурки - если слой штукатурки чуть более высоты подразетника... например

Alexey_Spb написал : Я пока вижу одни неудобства и для электрика и для штукатуров (а если подрозетничек-то выпирает на миллиметр?) Лучше чуть глубже, ну а если...

Если один-два подразетника выпирает:

• на 1мм - закроется шпатлевкой
  • срезать
  • выбить и переставить

До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля. Кабель не мешает штукатурам - в противовес - оставлять хвост снаружи После - более точная установка, но мешает кабель... И там и там плюсы и минусы... Более типовое решение - после штукатурки

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:26:57

BV написал : До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля.

Не понял этот пункт. Если делать разводку после штукатурки, то из раствора тоже ничего доставать не надо. И кабель не мешает так как его еще просто нет :)

0

Мои статьи по электрике

BV

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:31:16

Alexey_Spb написал :

BV написал : До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля.

Не понял этот пункт. Если делать разводку после штукатурки, то из раствора тоже ничего доставать не надо. И кабель не мешает так как его еще просто нет :)

При толстом слое - удобнее делать разводку до штукатурки, т.к. не надо штробить и глотать пыль... Так бывает частенько в кирпичных коттеджах, где допустим слой 2-4 см. Закрепил кабель на голой стене и все.... Зачем ЛИШНЯЯ работа по штроблению?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.08.2015 в 11:42:53

BV,

Отсутствие работы по штраблению это единственный аргумент "за".

Но я вот пока с такой толстой штукатуркой не сталкивался..

0

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

04.08.2015 в 11:46:39

Alexey_Spb написал : Отсутствие работы по штраблению это единственный аргумент "за".

Единственный, зато какой веский! .

Alexey_Spb написал : Но я вот пока с такой толстой штукатуркой не сталкивался..

Не поверите, но иногда сама проложенная проводка определяет минимально допустимую толщину штукатурки. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу