BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:06:10

Alexey_Spb написал : Дело в том, что маяки штукатуры ставят и штукатурят за один "приход".

часто ставят сегодня - штукатурят завтра

Alexey_Spb написал : Так получается еще дополнительная сложность - штукатурам надо поставить маяки, затем электрику

Кабели до маяков - подрозетники - после.... При толстом слое.... При тонком слое - кабели и подрозетники после штукатурки.

Alexey_Spb написал : маяки, ____ - по ним подрозетники (а ровно имхо, все равно не выйдет), а затем опять штукатурам штукатурить.

Ровно - зависит от рук. Правило на маяки положить не сложно. Штукатурам так и так штукатурить по маякам - где проблема? :)

Еще раз скажу - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:11:36

BV написал : Еще раз скажу - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае...

Ну да, а подрозетники вы будете ставить ночью? ))

Ну, в общем это верно - думать и решать, как удобнее в каждом отдельном случае. Но если говорить про установку подрозетников до штукатурки, вы меня все равно не убедили в плюсах этого решения.

Я пока вижу одни неудобства и для электрика и для штукатуров (а если подрозетничек-то выпирает на миллиметр?)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2015 в 11:16:18

Alexey_Spb написал : Надо было дырки и штрабы делать после штукатурки.

Вообще без разницы на самом деле. Я не вижу здесь повода для дискуссии. Можно делать и до, и после. И обстоятельств, определяющих выбор в каждом конкретном случае, столько, что их трудно даже перечислить.

Alexey_Spb написал : Штукатуры они всегда какике-то, как мне кажется, не от мира сего.

То же самое штукатуры говорят про электриков, ну так уж повелось.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:22:54

Alexey_Spb написал : Ну да, а подрозетники вы будете ставить ночью? ))

вопрос координации работ между смежниками - решать или так или эдак.... Пока другую комнату маячат, можно уже в первой примараживать подрозетники. До штукатурки - если слой штукатурки чуть более высоты подразетника... например

Alexey_Spb написал : Я пока вижу одни неудобства и для электрика и для штукатуров (а если подрозетничек-то выпирает на миллиметр?) Лучше чуть глубже, ну а если...

Если один-два подразетника выпирает:

• на 1мм - закроется шпатлевкой
  • срезать
  • выбить и переставить

До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля. Кабель не мешает штукатурам - в противовес - оставлять хвост снаружи После - более точная установка, но мешает кабель... И там и там плюсы и минусы... Более типовое решение - после штукатурки

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:26:57

BV написал : До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля.

Не понял этот пункт. Если делать разводку после штукатурки, то из раствора тоже ничего доставать не надо. И кабель не мешает так как его еще просто нет :)

0

Мои статьи по электрике

BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:31:16

Alexey_Spb написал :

BV написал : До штукатурки - доставать кабели из раствора потом не надо и не надо специально как-то закреплять кольцо кабеля.

Не понял этот пункт. Если делать разводку после штукатурки, то из раствора тоже ничего доставать не надо. И кабель не мешает так как его еще просто нет :)

При толстом слое - удобнее делать разводку до штукатурки, т.к. не надо штробить и глотать пыль... Так бывает частенько в кирпичных коттеджах, где допустим слой 2-4 см. Закрепил кабель на голой стене и все.... Зачем ЛИШНЯЯ работа по штроблению?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 11:42:53

BV,

Отсутствие работы по штраблению это единственный аргумент "за".

Но я вот пока с такой толстой штукатуркой не сталкивался..

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2015 в 11:46:39

Alexey_Spb написал : Отсутствие работы по штраблению это единственный аргумент "за".

Единственный, зато какой веский! .

Alexey_Spb написал : Но я вот пока с такой толстой штукатуркой не сталкивался..

Не поверите, но иногда сама проложенная проводка определяет минимально допустимую толщину штукатурки. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2015 в 12:36:54

Alexey_Spb написал : Отсутствие работы по штраблению это единственный аргумент "за".

" маааленький " такой аргумент :)

Radio написал : Не поверите, но иногда сама проложенная проводка определяет минимально допустимую толщину штукатурки.

Например в монолите, который УК запрещает штробить в принципе.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.08.2015 в 15:09:07

Radio написал :

megrad написал : Подрозетники всегда ставлю после штукатурки, лишь бы строители кабель из штробы не выдернули

Кто-нибудь может объяснить этот момент? Я так и не понял, почему ТС не установил подрозетники сразу, теперь вот коллега megrad озадачивает. Это чтобы больше работы себе создать что ли? Простая логика вроде бы: прокладываешь сеть до штукатурки - устанавливаешь подрозетники до штукатурки. Тянешь после штукатурки - и подрозетники после. Зачем изобретать неизобретаемое?

Ещё раз ни кто не знает какой толщины будет штукатурка. Кабели провели люди с правилом пришли вывели черновую штукатурку, аккуратно задрали хвостики кабеля, если придурки с правилом их мастерком не отфигачили, сверлильной коронкой ссылка, а не ударной, выбрали аккуратно отверстие на 67 мм и поставили УК. Я против штробления штукатурки да ещё со шпаклёвкой. Такие стены потом не вывести, приходится потом ещё шпаклевать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Евгений77
Евгений77
Местный

Москва

04.08.2015 в 15:38:08

Я ВСЕГДА и штробы делаю и подразетники вмазываю ДО штукатурки, чего и автору в будущем советую делать )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу