05.08.2015 в 05:23:49
Всем доброго времени суток! Являюсь счастливым обладателем душевой системы с термостатом Ecostat Comfort, но возникла одна проблема. Как я понимаю работу термостата, он должен постоянно поддерживать выбранную температуру вне зависимости от давления входящей горячей или холодной воды и ее температуры. Однако у меня происходит интересная ситуация. Если я открыл верхний душ на максимум и выбрал нужную мне температуру, то уменьшая напор воды у меня меняется температура исходящей воды, в частности она становится горячее. Чем меньше напор, тем горячее вода и наоборот. Насколько я понимаю такого быть не должно? И еще, установив температуру воды для верхнего душа и переключив подачу воды на ручной рассеиватель, в нем вода идет намного холоднее, чем из верхнего душа. Подскажите пожалуйста из-за чего такое может быть. Давление воды в системе высокое, насосная прямо рядом с домом, не далее 300 метров. В дом подается только холодная вода и стоит накопительный водонагреватель Аристон, с которого берется горячая вода. Температура воды на выходе титана максимум 80 градусов. Буду очень благодарен за помощь, ибо у нас городок маленький и нет специализированных сервисов, которые могли бы помочь, а техподдержка фирмы Hansgrohe все обращения игнорирует. :sorry:
05.08.2015 в 08:02:47
И правильно игнорирует. Давление измеряется в цифрах, а не в близости к дому. При скачках давления термостат не сможет за 0.3 секунды смешать воду.
05.08.2015 в 08:58:48
AppolloRussi, какие ещё "скачки" вы увидели в описании топикстартера?
05.08.2015 в 12:24:01
Hellzone написал : Как я понимаю работу термостата, он должен постоянно поддерживать выбранную температуру вне зависимости от давления входящей горячей или холодной воды и ее температуры.
Вероятно не правильно понимаете работу термостата. Регулировка зависит от всех факторов, в том числе, от давления на входе, разности температур и сопротивления на выходе. А качество регулировки зависит от системы регулировки, возможно другой термосмеситель при таких вводных вас бы уже обжигал, а этот справляется требуя незначительно корректировки ручки термостата.
Аналогичная тема (где изменились вводные для термосмесителя, вместо двух стояков ХВС и ГВС со своими давлениями и температурами, один ХВС и бойлер):
05.08.2015 в 12:40:06
ser000, всё он правильно понимает. Исправный термостат поддерживает неизменную температуру при регулировке напора или переключении выходов. А то что ТС имеет сейчас - это даже хуже, чем однорычажный смеситель, который ни одной из описанных проблем не страдает.
05.08.2015 в 15:20:21
Mazayac написал : это даже хуже, чем однорычажный смеситель, который ни одной из описанных проблем не страдает.
Не сказал бы, стоял однорычажный до термосмесителя, но из-за колeбания температуры и давления на входе, а так же в зависимости от сопротивления на выходе из смесителя менялась и температура выходящей воды. Например, из излива нормальная температура воды, а при переключении на душ уже другая. С термостатом стало проще регулировать температуру, но она всё равно плавает, когда комфортно 35 по шкале термостата, а когда и 38 до перехода в горячий режим ещё не особо горячо. Термосмеситель не дорогой LeMark, давление и температура в стояках не постоянны. _ Почему-то форум цензурит слово колEбания и превращает его в нецензурное [b]кол****ия[/b]
05.08.2015 в 17:14:15
ser000, у ТС давление ГВС и ХВС идентично, перечитайте первое сообщение. Поэтому даже с однорычажным смесителем переключение "душ-излив" не привело бы к перепаду температуры.
06.08.2015 в 04:43:10
Немного проясню ситуацию. В дом приходит всего одна труба, ХВС. Дальше стоит накопительный водонагреватель Аристон на 100 литров с настройкой температуры воды на выходе 80 градусов, и от него идут труба на термостат. Разницы давлений по холодной и горячей воде в данном случае, как я понимаю, глобальной быть не может, разве что за счет гидравлического сопротивления в самом нагревателе, но думаю, что им можно пренебречь. Про расстояние до насосной сказал только для того, что бы было ясно, что давление не низкое (какое конкретно попробую узнать сегодня). Да и при таком расстоянии от насосной не может быть никаких глобальных скачков по давлению. Опять же, если скачок и будет, то он будет по ХВС, а потом, соответственно, упадет давление и в нагревателе, т.е. в ГВС. Как я понимаю работу термостата, то если давление в магистрали соответствует рабочим характеристикам термостата, то установив температуру скажем на 35 градусов я ее должен получить на выходе как при открытии "заслонки" на 20%, на 50% и на 100%. У меня же получается что при установленной температуре 35 градусов при открытии заслонки, скажем на 20% вода будет 35, а если открыть на 100%, то будет 25 градусов. Сдается мне, что это неправильная работа термостата, вот только не могу понять почему.
получил сдержанный ответ от ТП Hansgrohe. Суть, нормальная работа термостата гарантируется при температуре горячей воды ДО 65 градусов (хотя везде в характеристиках встречал до 80, а реально выдает 76 и ниже). Почему-то написали, (какова мощность водонагревателя? мы гарантируем корректную работу при мощности от 24 кВт). От такого я пришел просто в ужас, ибо сам энергетик и если сделать нагреватель на 24 кВт, то ток будет порядка 120 А, это промышленные нагревательные установки.
В общем запутали они меня еще больше.
Жду мнения профессионалов. Ошибки прошу игнорировать, ибо учился на энергетика.
06.08.2015 в 09:22:49
Так какие ещё мнения? Неисправен Ваш термостат. "Компетентность" техподдержки просто поражает.
06.08.2015 в 09:49:43
Ну Вы блин даете! Откройте смеситель ,любой простой,питающийся горячей водой из накопителя, в положении "горячая вода",подождите десять минут и померейте температуру.У любого термостата крыша поедет когда он получает по магистрали одинаково холодную воду.Или он должен ее нагревать,по Вашему?
06.08.2015 в 10:20:05
Hellzone, а как давно у вас этот смеситель? фильтры на входе в квартиру какие-нибудь стоят?
у меня Hansgrohe Ecostat (а вот чего дальше - комфорт, аль ещё чего - не помню) после трёх лет эксплуатации работает как-то также... всё никак не соберусь открутить его, посмотреть чего там на сеточках на входе - стомикронники промывные хоть и стоят, но и через них почемуйто кака бывает и пролетает...
имхо у хансгрое термоголовки (по крайней мере у самой дешёвой серии) на самом деле такие хреновые и техподдержка просто "сливает" обращения клиентов(((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу