Весьма терпимо, во всяком случае паяльник из ФиксПрайса за 36 рублей, уже часов 20 отработал. И клеевой пистолет работает. Кстати, и пачка клеевых стержней - 10шт. за те же деньги там продаётся. У меня этих паяльников и пистолетов по несколько штук, про запас :)
Но у этих паяльников жало не медное, а стальное.
До паяльника из фикспрайса у меня был другой китайский паяльник, который проработал 15 лет, так вот года четыре назад у него "закончилось" латунное жало. И встал вопрос о том, что надо бы где-то найти жало диаметром 4мм. Пошёл и купил метр меди, сечением не помню каким, диаметром чуть меньше 4мм (ходил со штангенциркулем). Но однажды, в очередной раз зайдя в Леруа Мерлен на пионерской (это в Питере), в отделе крепежа обнаружил всякие там штанги, прутки и трубки, с резьбами и без. Короче, купил метровую штангу из латуни за 105р !
Жалами обеспечен по гроб :)
Кстати говоря, латунь вообще не покрывается окалиной, по мне так медное жало отстой полный, но к латуни чуть по хуже припой прилипает.
Тем не менее, делайте жала из латуни !
Чтобы носик жала не выгорал и жало служило долго его нужно не точить, а сначала отковать нужную форму, после чего заточить и облудить. Пользуюсь коваными жалами многие годы, десятки лет. служат гораздо дольше по сравнению с тем, если жало просто заточить. И отковываю нужнуюмне форму и ширину и толщину носика жала.
Нормальное жало паяльника покрыто специальным лудящимся слоем, его недопустимо перегревать и травмировать всякими надфилями - шкурками.
Без термостата жала, вы его убиваете.
Allegro написал:
Нормальное жало паяльника покрыто специальным лудящимся слоем, его недопустимо перегревать и травмировать всякими надфилями - шкурками.
На приличных жалах для паяльных станций и тд.
Здесь речь о недорогих паяльниках 40-100вт, где жало сделано из какого-то дешманского вторсырья.
Меня бы вполне устроило жало из чистой меди без всяких покрытий.