22.07.2009 в 21:31:12
Цепь ,404? Тогда минимум - напильник диаметром 5,5 мм. Если есть коробочка от цепи, там нарисовано. А так - угол сверху - 30 град.; напильник держите горизонтально. Вертикальный нажим на напильник делайте таким, чтобы напильник под зуб не впиливался, а верхушка его (напильника) была примерно на 1 мм выше верха зуба. К стати, на зубьях этих цепей есть риски, которые примерно показывают профиль режущей кромки. Стачивать до целого хрома и стараться, чтобы зубья были более - менее одинаковы по длине. Точить можно на шине или в тисочках. Приспособа посложнее - напильник в направляющей планке. Тоже 5,5 мм. На планке риска с углами, сама планка удерживает напильник на нужной высоте. Удобно, но подороже. Да, не забывайте плоским напильничком подрезать ограничитель глубины. Для Урала он должен быть на 1 мм (примерно) ниже передней кромки зуба. Вариант попроще - стащить в сервис. Но это иногда вопрос. То ли далеко, а то, бывает, точить-то и не умеют, портят. Вариант дорогой - купить приспособление для заточки, которое устанавливается на шину - это около 1 тыр, и нужно только если заточки очень много и часто.
22.07.2009 в 22:26:42
svic2 написал : Покупать станок для заточки: дорого для заточки раз в месяц, да и не продаются у нас (надо заказывать специально). Напильником? Вроде бы, как-то несерьезно, поскольку им, не напрягаясь, можно делать только доводку (чиркнуть один-два раза) цепи, чтобы не блестели режущие кромки. А вот глубокую заточку..., это надо попотеть! Попробовал приспособить напильник в дрель. Вроде получше, но все равно напрягает. Вот если бы камешек такой формы, как у напильника! Интересно в заточных станках что используется? Кто знает? И можно ли это посмотреть на предмет "приспособить к себе на коленку", в смысле к себе на дрель?
baum написал : А есть в природе что-нибудь цилиндрическое, на основе алмазной крошки, чтоб диаметр 5.5мм имело? Когда цепь в масле, напильник берет плохо, сильно нажимать приходится.
Всегда затачиваю Дремелем, бором с алмазным напылением... Ни какие прблуды в виде угломеров нафик не нужны, проблеммы мало срезать , много срезать в принципе не стоит... снимаешь сколько нужно без всякого усилия , а чистота режущей кромки такая , что режет такая цепь легче и дольше. Напильник это так... для мазохистов.
25.07.2009 в 08:43:03
да,404 цепь.приобрел напильник 5.5 мм с направляющей планкой,орегоновский,точил на шине-и НИ ЧЕ ГО...такое ощущение что напильник не стачивает зуб.вобщем придется на наждаке.или я чегото не то.
25.07.2009 в 12:37:00
hloramin написал : точил на шине-и НИ ЧЕ ГО...
Ну вобще-то напильник для правки цепи предусмотрен. Тупую цепь наточить вручную - труд. Опять же при правке ручка напильника в какую сторону смотрела? Должна на пилу, если на конец шины - то неверно. Напильник обратного хода не имеет, точит в одну сторону.
25.07.2009 в 15:01:27
ElFox написал : Тупую цепь наточить вручную - труд.
Для мазохистов это не труд, это... :o
25.07.2009 в 15:13:58
ну не так уж и сложно..., отлично точится надфилем,да и дремелем точил им конечно лучше на мой взгляд,да и удобнее, так как идёт с насадкой для заточки цепей...
28.08.2009 в 12:06:55
Прикупил по случаю ручной станочек заточной Орегон. Доволен.
28.08.2009 в 13:52:47
sgtNemo написал : Прикупил по случаю ручной станочек заточной Орегон.
мне не понравились люфты конструкции
28.08.2009 в 14:40:56
alex_k написал : мне не понравились люфты конструкции
??? Интересно. Тут уже кто то писал, что всё нормально. Я тоже такую собрался покупать. Потому как просто напильником у меня как то не очень получается. Закругляю.
28.08.2009 в 22:57:55
2alex_k На мой взгляд люфты небольшие, не смотря на то, что станочек купил б/у. Сразу налил маслица на войлок между направляющими, чтоб не разнашивались направляющие и люфт не увеличивался.
Заточил 3 цепи. :)
28.08.2009 в 22:59:49
2valerich Рекомендую. Напильником я лично углы заточки заваливал. Со станком все зубья заточены на одинаковый угол и с одинаковым вылетом напильника по высоте.
Теперь подумываю прикупить алмазный напильник....
29.08.2009 в 02:11:55
Это у вас глаз-алмаз! (и алмазный напильник из-за этого будет только помехой).:) Да есть люфт у этого станка, увы. Если пока нету, то появится в ближайшем. Такая там конструкция, к сожалению, люфтонеотвратимая..
29.08.2009 в 09:31:39
baum написал : Если пока нету, то появится в ближайшем.
У каждого станка "своё" будущее. Эт как кому повезёт. Вашему не повезло. Цепь его ломает. Другим станкам повезло чуть более. Чем меньше цепь, тем дольше жизнь.
29.08.2009 в 09:33:19
valerich написал : Я тоже такую собрался покупать.
Даже не задумывайтесь. Покупайте.
29.08.2009 в 22:10:16
sgtNemo написал : Рекомендую
vadim 08355 написал : Покупайте
Спасибо. Бум брать. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу