сухов

Местный

Нижний Новгород

01.10.2007 в 20:33:06

Добрый вечер.Слухи о качестве лосиноостровских электродов сильно преувеличены.Пользовался МР-3С ,ради интереса взял ОК.46 ЕсабСвел-это Фантастика,не липнут,дуга очень устойчивая,сложилось впечатление что у аппарата появился бесконтактный розжиг.

0
evgeniy196

Местный

Киев

02.01.2008 в 20:57:03

Электроды с целлюлозным покрытием. Вычитал, что используются для сварки труб. А что у них с током сварки? Или от состава покрытия он не зависит? Кто-нить ими варил?

0
Regent

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2008 в 22:12:23

Электрод ОК 46.00 с рутиловым покрытием.Так называемый "универсальный" электрод.Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям.

0
НБ

Местный

Тула

01.03.2008 в 02:22:19

Хороший электрод для меня это: когда шлак не заливает место сварки (бывает даже дуга гаснет), шлак обычно стекловидный, легко отбивается, обмазка электрода нанесена равномерно, одинаковой толщины - не образуется "козырек"; на конце электрода имеется угольная обмазка для облегчения зажигания дуги. УОНИ - неплохо, буржуйские - еще лучше. Людей с руками уважаю.

0
katajama

Местный

Москва

01.03.2008 в 10:52:54

evgeniy196 написал : Электроды с целлюлозным покрытием. Вычитал, что используются для сварки труб. А что у них с током сварки? Или от состава покрытия он не зависит? Кто-нить ими варил?

Да эти электроды применяются для сварки трубопроводов но это специальные электроды для сварки корневого шва и сверху в низ. Иногда технология требует такие электроды, ну очень иногда .. шлак практически бумага и требуется горячий проход следушего слоя.

Regent написал : Электрод ОК 46.00 с рутиловым покрытием.Так называемый "универсальный" электрод.Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям.

Ну я бы поспорил смотря для чего их применять )) дома на заборе конечно без проблем, но лучьше потратить чуть сил для очистки и проварить как по маслу чем выжигать мусор.

НБ написал : Хороший электрод для меня это: когда шлак не заливает место сварки (бывает даже дуга гаснет), шлак обычно стекловидный, легко отбивается, обмазка электрода нанесена равномерно, одинаковой толщины - не образуется "козырек"; на конце электрода имеется угольная обмазка для облегчения зажигания дуги. УОНИ - неплохо, буржуйские - еще лучше.

Все характеристики присутствуют в электродах постояного тока. В магазинах трудно встретить такие электроды но на рынках иногда продают фирменные электроды такие как "ОК" импортные и наши тоже хороши "в жёлтой упаковке", МТГ в пластиковых пачках, а если встретити красные пачки LB хватайте и убегайте. УОНИ если не старые не отсыревшие тоше хороши. Но упаковывать их ещё не научились а хранить тем более. Электроды тоже имеют срок хранения ограниченым годом и сухом помещении.

0
andrey_o

Местный

Казань

01.03.2008 в 23:12:46

2katajama Как спецу вопрос. Как считаешь имеет смысл заморачиваться с тонкими электродами? Меньше "тройки". Я было дело пробовал, но как-то не оценил, горят уж больно быстро, как солома. Но я себя большим спецом по сварке электродами не считаю (я больше п/а уважаю) поэтому может чего не понял? Есть какие неизвестные плюсы?

0
katajama

Местный

Москва

02.03.2008 в 11:28:32

Оптимально для дома 3 или 3,25, еще зависит что варить. Сложность тонких электродов в том что если прилипнет то моментом перекаляется всё выкидывать, если есть система защины на источнике то не страшно. И то я исхожу от постоянных электоров, переменка вообще жуть очень тяжело научится контролировать шлак в сварочной ванне. Всегда варил постоянкой когда попробовал переменку был в шоке ))))))) В чем еще сложность для начинающего сварщика это умение держать длину дуги, поэтому варят на большём токе горит хорошо но быстро. Поэтому 3 это серединный вариан для начинающего, меньше электрод это и ток меньше поэтому с непревычки липнет и тухнет. С 4 тоже самое только наоборот. Как обычно говорят варить и обезьяну можно научить ))))) Пока я без работный могу виртуальные курсы открыть ))))) скучно ))

0
rustamamir

Местный

Альметьевск

02.03.2008 в 13:00:17

2 Андрей и Алексей: От себя в пользу тонких электродов хочу высказаться:) Нужда в них есть - в быту очень хороши, если например источник - слабый транс. Я лично 2-ой АНО-21 варил футбольные ворота(!) правда для зала, но все же:) А вот на производстве однажды был случай - у нас варили шкафы для эл.приборов и дверцы к ним. Так вот - в этих дверцах до х.. было всяких мелких деталей, а толщина - 2мм.:( вот тогда и понадобился 2,5, причем мне один старый сварной из своих запасов достал 2,5 АНО ОГРОМНОЙ длины :) около 400мм. не соврать. Так что зря вы про непригодность тонких электродов. У нас даже пряжку для ремня однажды варили при помощи 1,25!!!

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

02.03.2008 в 15:24:12

andrey_o написал : имеет смысл заморачиваться с тонкими электродами? Меньше "тройки". Я было дело пробовал, но как-то не оценил

имхо - надобность тонких электродов только для тонкого же металла если варить толще 3мм то они не нужны а вот если тоньше то очень полезно - я например приемную трубу глушака по трещине проварил 2мм электродом и то участками по 2-2.5 см за раз, тройкой вобще сомнительно что вышло были бы дыры сплошные. еще бывает нужно куда нить в узкое место точку поставить - тройка не лезет... ПС в общем в арсенале нужно иметь пачечку 2, 2.5 на всяк случай.

0
andrey_o

Местный

Казань

02.03.2008 в 19:30:39

katajama написал : я исхожу от постоянных электоров, переменка вообще жуть....

Постоянка лучше - факт, но они капризнее к сварочнику то-же факт, еще и к сети. Переменка (МР-3) самый универсальный вариант. ИМХО. Но вообщем дело не в этом. К определенной марке привыкаешь, еще точнее привыкаешь к диаметру электрода. Варить "тройкой" не то-же самое, что 2-кой или 4-кой. Я к тому, что стоит ли "осваивать" двойку, тратить время. Я лично привык к "тройке", "двойка" мне не понравилась. Но я ж не говорю, что я самый умный. Вот, например земляк пишет

rustamamir написал : Нужда в них есть...

если что? Слабая сеть или слабый сварочник, или и то, и другое вместе? Такой экстрим вариант.

johnlc написал : еще бывает нужно куда нить в узкое место точку поставить - тройка не лезет...

Ну не знаю... 1мм принципиальная разница? Зато электрод "двойка" прилично короче.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

02.03.2008 в 20:47:07

andrey_o написал : Я лично привык к "тройке", "двойка" мне не понравилась.

дело хозяйское :) лично мне тройкой варить 1.5 мм железо квалификация не позволяет, двойкой - значительно легче , но тебе проще - полуавтомат есть :)

0
evgeniy196

Местный

Киев

02.03.2008 в 22:08:33

katajama написал : Да эти электроды применяются для сварки трубопроводов но это специальные электроды для сварки корневого шва и сверху в низ. Иногда технология требует такие электроды, ну очень иногда .. шлак практически бумага и требуется горячий проход следушего слоя.

Нужно ли понимать так: сварка труб этими электродами более предпочтительна?

0
rustamamir

Местный

Альметьевск

02.03.2008 в 22:35:19

Нет. Нужно понимать: При определенных случаях, корневой шов при многопроходной сварке, МОЖНО выполнять целлюлозными электродами. Один из случаев - когда необходимо варить "сверху-вниз", хотя на практике, как правило, используется классический метод с четырьмя точками начала сварки(по кругу). Качество корневого шва намного отличаться не будет - для целлюлозных нужен опыт и навык, да и как уже указывал katajama, требуется горячий проход на следующем слое. А вообще от себя скажу, и надеюсь Алексей меня поддержит - сейчас на большинстве ведущих строительств газо- и нефте- проводов, корневой шов укладывает трактор-автомат(по сути роботизированный полуавтомат), так что целлюлозные электроды - почти история.

0
katajama

Местный

Москва

02.03.2008 в 22:48:31

Так разговор про профисиальную сварку? )) Я исходил чем легче, а вот вариации для каждого случая свой подбор, что будем варить, какой источник, берём и электроды.
Не надо брать всё за оксиому. Конечно если у меня будет переменный транс на 60~80 ампер а не буду брать 4 и стучать как дятел, при выборе буду брать 2.0 постоянку если есть потому что смогу удержать дугу, но не кому советовать не буду.

evgeniy196 написал :

Да сверху в низ (если позволяет техналогия) предпочтительно быстрее получается. Перцы даже не смотрят за дугой воткнут в фазку и пока весь не сгорит болтают с напарником.

Множество электродов и для того создано чтобы нашлись для каждого, я вообще не говорю что ни кто не интересуется покупая электроды для какой стали они (((( предназначены. А еще не путать электроды и св. проволку совсем разные вещи и техналогии.

Подскажу секрет как варить тонкий метал для этого надо использовать присадку, голый электрод который подсовываем в дугу если метал 1мм берём электрод 2.25 и присадку 3мм дуга горит на кончике присадки и дуга скидывает св. метал на заготовку. Можно и гнилую бочку запаять. Это из голода так работают, легче конечто взять полуавтомат проволку по тоньше и акуратно запаять но если этого нет то ....

0
rustamamir

Местный

Альметьевск

03.03.2008 в 00:20:37

Этот метод я уже где-то излагал.. :) Ох Алексей - по одной линии партии оказывается работаем :) круто:a
про болтовню с напарником.... ох жжете Алескей :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу